back to top
16.3 C
Узбекистан
Пятница, 18 апреля, 2025

В Олий Мажлисе узнали о плачевном состоянии культурно-исторического и археологического наследия Самаркандской области

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,430ПодписчикиПодписаться

Вчера в Ташкенте состоялось заседание комиссии Сената Олий Мажлиса по контролю за деятельностью органов прокуратуры. На этом заседании выяснилось плачевное состояние с охраной объектов археологического наследия и учетом археологических находок, сообщает сегодня ИА «Дунё».

В частности, выяснилось, что в Самаркандской области отсутствуют охранные знаки на 477 из 973 объектов археологического наследия, а это 49%, практически половина.

Также выяснилось, что при инвентаризации объектов материального, культурного и археологического наследия Самаркандской области, проведенная в 2018 году, были забыты два археологических объекта. Правда, 971 объект в этот список все же вошел.

На рассмотрение Комиссии был представлен также отчет по изучению состояния прокурорского надзора за исполнением закона «Об охране и использовании объектов археологического наследия», других законодательных актов и целевого расходования бюджетных средств.

Благодаря этому отчету сенаторы узнали о том, что множество объектов археологического наследия Самаркандской области получили серьезные повреждения из-за недостаточной охраны и контроля за их использованием.

Нарушение охранных зон происходило и в результате ведения незаконных строительных или сельскохозяйственных работ на их территории.

Еще одной проблемой, ставшей предметом обсуждения Комиссии, стало тридцатилетнее(!) отсутствие контроля за передачей государству предметов, найденных в ходе раскопок на археологических объектах. Оказалось, что никто не составлял отчеты о количестве находок и о том, куда они потом передавались.

Не делалась и работа по ведению государственного каталога, в результате чего многие предметы остались незарегистрированными. До сегодняшнего дня не были разработаны программы по контролю за состоянием материально-культурных объектов, не ведется их инвентаризация.

Итогом заседания стали рекомендации и поручения по устранению системных недостатков, которые получили органы прокуратуры, министерство туризма и спорта.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Тридцать лет найденное никуда не передавалось?! Видимо, в Минкультуры работают такие «спецы», что не знают о том, что творится на объектах исторического наследия,не говоря уж о том, сколько их. А, если и есть нормальные спецы, то или их не слышат на местном уровне, или просто не дают хода.

  2. Чему удивляться, у нас же только Регистан рекламируют. А археология давно не нужная никому наука.Представляю, сколько было разворовано артефактов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей