back to top
18.5 C
Узбекистан
Суббота, 21 сентября, 2024

Кластер в стиле ранчо, или как в Узбекистане появилась новая Турсуной Ахунова

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,820ПодписчикиПодписаться

Американский опыт выращивания хлопчатника внедрён в Джизакской области, где создан современный агрокластер. Что изменится в технологиях выращивания хлопчатника?

История создания нового хлопкового кластера берёт своё начало в 2018 году, когда в Узбекистан прибыли представители американской компании Silverleafe International.

Причины их появления в Узбекистане заслуживают особого внимания. Дело в том, что интерес к Узбекистану основан на давних исторических связях семьи владельцев компании, через двух дедов и отца, которые имели деловые отношения с хлопковой индустрией Узбекистана с момента ее зарождения в далекие 30-е, а затем 70-е и 90-е годы прошлого столетия.

Этот факт послужил быстрому решению на семейном совете принять приглашение правительства Узбекистана и влиться в процесс модернизации аграрного сектора страны, вложить инвестиции и опыт в создание вертикально-интегрированной структуры, включающей такие основные звенья, как поле, глубокая переработка и выход на международный рынок.

Не откладывая в долгий ящик, в том же году вместе с узбекскими партнерами создали совместное предприятие ООО Silverleafe, на выделенных землях Пахтакорского района Джизакской области.

База кластера построена в махалле Мингчинор. Планировка, архитектура и даже гриль, привезенный из США, очень сильно напоминают американское ранчо, что, впрочем, это неудивительно. Здесь же сооружены склады для удобрений и химикатов, пищеблок с летней и зимней столовой для сотрудников, а также машинно-тракторный парк. Кластер объединяет более 240 фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве хлопка и других сельхозкультур.

Какие задачи ставит перед собой предприятие?

В релизе компании об этом говорится так:

— сосредоточиться на модернизации агробизнеса и сопутствующих индустрий путём привлечения и адаптации инновационных для региона западных технологий, соответствующих требованиям международного рынка;

— интегрировать в процесс модернизации местное население и специалистов путем тренинга и практического повышения квалификации;

— повысить уровень контрибуции, заработную плату и, соответственно, жизненный уровень служащих, принимающих участие в проекте, путем приобретения технических знаний и принципов международного менеджмента;

— внести свой вклад в насыщение внутреннего рынка качественной, конкурентоспособной продукцией с параллельным ее выводом на международный рынок и, прежде всего, на рынки Западной Европы и США;

— способствовать ускоренному развитию социальных и образовательных программ, а также активному взаимодействию между США и Узбекистаном в практической реализации новых гуманитарных проектов в области образования, медицины и спорта.

Свою деятельность кластер начал осуществлять по трём основным направлениям: сельское хозяйство, ирригация и текстиль. В первые два года были проведены исследования с участием специалистов университета штата Миссисипи и научных институтов Узбекистана в сфере сохранения окружающей среды и сбережения водных ресурсов, почвоведения, обработки семян хлопчатника, внедрения биостимуляторов и защиты растений.

Почему деятельность кластера началась с исследований?

Об этом подробно и доходчиво рассказал директор по агрономии кластера Мартин Уолкер. Не секрет, что в Узбекистане имеются проблемы с минерализацией земель. Засолённость почвы весьма высокая. К тому же сельское хозяйство республики отстаёт в использовании инновационных и цифровых технологий.

С приходом американцев, отношение к агротехнике кардинально изменилось. Была изменена карта полей, теперь посевы осуществляются на картах площадью 20 га. Это делается для того, чтобы хлопкоуборочная машина собирала урожай больше и эффективней, причем без ручного сбора хлопка.

Внедрены цифровые технологии, позволяющие отслеживать состояние почвы. Для этого имеется своя метеостанция, на полях установлены датчики, дающие до глубины 60 см полную информацию о количестве воды и уровня солей. Это даёт возможность регулирования полива воды, как по времени, так и по объёму.  

Способ полива тоже не совсем традиционный. Пластиковые трубы протянуты поперек грядок, на которой пробиваются отверстия, и вода течёт по грядкам. Но здесь нужно отметить, что поля (а их общая площадь 2000 га) готовятся к посеву с помощью лазерного планирования и GPS-навигации с определённым уклоном для естественного водотока. 

Ещё одна особенность цифровизации хлопководства. Контроль за состоянием почвы, влажностью и засолённостью позволяет направлять больший поток воды в те участки поля, где не хватает влаги и большая засолённость, а где состояние почвы нормальное – воды поступает меньше.

Эта система позволяет каждому ростку получать необходимое количество воды, и экономия водных ресурсов доходит до 40%, при этом она в пять раз дешевле систем капельного орошения.

Как объяснил Мартин, благодаря цифровым технологиям, а в этом помогают и спутники, удаётся мониторить всхожесть и состояние урожайности. В этом случае хорошо видна картина, как и куда использовать удобрения. То есть, нет нужды использовать удобрения на всё поле, а только на те участки, где это необходимо.

Кто и на чём собирает хлопок?

Чтобы получить продукцию высокого качества и исключить использование ручного труда, в кластере используют механизированную технику последнего поколения John Deer. Хлопкоуборочные комбайны John Deer хорошо адаптированы к технологиям выращивания хлопчатника, что позволяет собирать с полей 95% хлопка.

Машинно-тракторный парк кластера содержит порядка 150 единиц различной техники, от автомобилей до комбайнов. Кластер обеспечил работой более 70 человек, не считая работников фермерских хозяйств.

Для работы на современной технике привлечены работники аграрного сектора из Джизака и поселка Мингчинор, которые раньше работали на полях, а в настоящее время прошли обучение и работают совместно с СП.

Стоит отметить, что заработная плата в кластере превышает средний уровень оплаты труда в целом по отрасли.

Современная техника и лёгкость управления привлекли внимание женской половины поселка и, кажется впервые в современной истории Узбекистана тяжёлую сельскохозяйственную технику стали осваивать девушки.

В советское время, имя Турсуной Ахуновой, первой женщины в Узбекистане, севшей за штурвал хлопкоуборочного комбайна, гремело на весь Союз. За свои рекорды по машинному сбору, она была удостоена высокого звания Героя соцтруда.

Жительница поселка, молодая девушка Дильчехра Эргашева, пройдя обучение, получила право самостоятельно управлять хлопкоуборочным комбайном. А поскольку в республике таких прецедентов не было, то Дильчехру можно смело назвать новой Турсуной Ахуновой и первой женщиной-комбайнёром в современной истории Узбекистана.

Нельзя обойти вниманием одну важную деталь, говорящую об ответственном подходе к качеству выпускаемой продукции. Так уже сложилось, что в основном, собранный хлопок пакуется в кипы. Здесь же комбайны, собранный хлопок пакуют в рулоны со специальным штрих-кодом, куда заносится вся информация о хлопке, где, когда и на каком поле он был собран. Вся информация вместе с хлопком проходит путь от поля, хлопкоочистительного завода вплоть до швейной фабрики.

Пока производство хлопка основано на местных сортах «Бухара» и «Султан», но в будущем планируется засеивать лучшие мировые сорта семян хлопчатника.

Ну, и наконец, деятельность кластера не ограничивается только лишь производством хлопка. Производится ротация сельхозкультур, когда после сбора урожая хлопка, засеивается пшеница, а затем маш. Это даёт возможность полям отдохнуть и получить от них более эффективную отдачу.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Лишь бы не отобрали земли по решению хокима — у нас такое частенько бывает

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей