back to top
5.9 C
Узбекистан
Четверг, 26 декабря, 2024

Нулевой путь для спасения планеты

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО) прошлый год, несмотря на пандемию и экономический спад, стал одним из трех самых теплых в истории наблюдений. Средняя температура планеты была выше на 1,2°С относительно доиндустриального (1850—1900 гг.) уровня и составила примерно 14,9°C. По словам международных метеорологов, последнее десятилетие было самым теплым за весь период наблюдений.

В этом году метеорологи Узбекистана зафиксировали во время летнего сезона очередные температурные рекорды. Национальные эксперты объяснили это следствие парникового эффекта и результатом изменения климата. В свою очередь, международное сообщество климатологов в докладе Межправительственной группы экспертов по климату (МГЭИК) ООН подтвердило – планета быстро нагревается из-за деятельности человека. По словам ученых, тройку лидеров в этом процессе занимают энергетика, транспорт и промышленность.

Описание последствий изменения климата — засухи, наводнения, массовые болезни и вымирание видов — все больше становится похожим на реальность. Возникает главный вопрос – есть ли у людей время и шанс спасти планету и что нужно для этого сделать? Эксперты единогласно утверждают – шанс есть, но действовать нужно немедленно и на глобальном уровне взять процесс антропогенных выбросов под контроль, поставив перед собой цель удержать глобальный среднегодовой рост температуры в пределах 1,5-2 °С.

Как сократить выбросы СО2

Чтобы достичь нулевых выбросов, национальные и международные экспертные сообщества активно разрабатывают дорожные карты по сокращению вредных выбросов и переходу к низкоуглеродным источникам энергии.

Мадина Ахмедшина, руководитель группы геодезии и картографии компании OOO «Bezopasnost’ I Kontrol’» поясняет:

— Сокращение выбросов углекислого газа, вызванных деятельностью человека, называется декарбонизацией. Этого можно достичь двумя способами. Первый способ заключается в уменьшении выбросов в атмосферу посредством перехода на другой вид топливного сырья вместо использования нефти, нефтепродуктов, природного газа и угля, то есть углеводородных источников. Например, за счет использования атомной энергетики, водородной, ветряной или солнечной.  Второй способ – это внедрение экологических проектов по уменьшению углекислого газа. К ним относятся три направления. Это физико-химический, геологический и биологический. Первый способ подразумевает использование в промышленности специальных фильтров, улавливающих углекислый газ на заводах с последующей утилизацией. Второй способ, геологический, представляет собой закачку в пласт углекислого газа. Третий, биологический способ, – это развитие и распространение карбоновых ферм при объектах промышленности, где с помощью ресурсов растительного мира происходит поглощение углекислого газа. В настоящее время такие проекты есть в Австралии, США, а также в России. В Узбекистане в настоящее время на базе газо-химического завода в Бухарской области рассматривается проект по применению этого метода. Каждый метод требует вложений, не только финансовых, но и научно-интеллектуальных, человеческих ресурсов как на международном, так и на национальном уровнях.

Менять мир на низкоуглеродный

Если в мире уже есть рекомендации и разработки по сокращению выбросов, одного принятия и ратификации международного соглашения недостаточно для решения глобальной проблемы.

Асиля Салихова, специалист экспертной организации по промышленной безопасности компании OOO «Bezopasnost’ I Kontrol’» комментирует:

— Чтобы решить проблему изменения климата, в 2015 году международное сообщество приняло Парижское соглашение, которое было ратифицировано Узбекистаном в 2018 году. Документ направлен на достижение низкоуглеродного мира. На сегодняшний день еще одним важным для нашей страны документом является национальная стратегия по переходу на «зеленую» экономику на период 2019–2030 годов. Чтобы увидеть в ближайшей перспективе результаты мер, отраженных в соглашениях и национальных документах, некоторые шаги предпринимаются уже сейчас. К примеру, модернизация инфраструктуры для обеспечения более экологически безопасных технологий и процессов является одной из приоритетных задач на сегодня. Есть много других готовых решений, на которые нужно переводить весь топливно-энергетический комплекс. В Узбекистане такие проекты уже появляются, в том числе благодаря возможности работать с солидными международными лицензиарами и трансферу доступных технологий, с помощью которых можно сократить вредные выбросы.

По мнению экспертов путь к нулевым выбросам непростой, но принесет огромные выгоды в будущем. Более того, энергетический мир будет выглядеть совершенно иначе, чем сейчас, когда самыми распространёнными низкоуглеродными источниками станут ветровые и солнечные фотоэлементы, атомная энергетика и другие экологичные виды генерации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей