Президент Шавкат Мирзиёев 6 сентября ознакомился с презентацией о проделанной работе и перспективных проектах в фармацевтической отрасли.
Огромный потенциал отечественной фармацевтической сферы прежде не использовался в полной мере. В последние годы отрасль была определена одним из драйверов и последовательно развивается, пишет пресс-служба главы государства.
В соответствии с указом Президента Республики Узбекистан от 3 мая 2017 года в Нукусском, Зааминском, Касансайском, Сырдарьинском, Байсунском, Бостанлыкском и Паркентском районах были созданы свободные экономические зоны, специализированные на фармацевтике. Указом от 7 ноября того же года организовано Агентство по развитию фармацевтической промышленности при Министерстве здравоохранения. Созданы широкие условия для выращивания и переработки лекарственных растений, привлечения инвестиций и производства конкурентоспособной продукции.
В результате за последние пять лет создано 71 новое предприятие, налажен выпуск более 2,5 тысячи видов лекарственных препаратов, 241 вида изделий медицинского назначения и 78 видов медицинской техники. Объем производства фармацевтической продукции увеличился почти в два раза.
Но этих результатов недостаточно, отмечалось на мероприятии. Сегодня отечественные предприятия удовлетворяют лишь 55 процентов потребности внутреннего рынка в натуральном выражении.
В ближайшие пять лет намечено увеличить производство в отрасли в 3 раза и довести показатель обеспечения внутреннего рынка до 80 процентов в натуральном выражении. Для этого разработаны перспективные проекты на 2022-2026 годы.
В ходе презентации представлена информация об этих проектах.
Так, планируется реализовать 104 инвестиционных проекта на сумму 1,25 миллиарда долларов. В результате ожидается создание мощностей для производства импортозамещающей продукции на сумму 376 миллионов долларов и экспорта товаров на 84 миллиона долларов. Самое главное, намечено обеспечить работой около 9 тысяч человек.
Подчеркнув социальную и экономическую значимость этих проектов, Президент поручил ускорить их реализацию.
Особое внимание уделено вопросам выращивания и переработки местных лекарственных растений.
На территории нашей страны произрастают лекарственные растения 750 видов. Создаются все условия для производства на их основе натуральной продукции, востребованной на мировом рынке. В частности, постановлением Президента от 10 апреля 2020 года определены дополнительные меры по охране, культурному выращиванию и переработке дикорастущих лекарственных растений, отдельные районы специализированы на выращивании лекарственных растений. В этом направлении запущено 19 предприятий.
Но из 750 видов лекарственных растений производителями активно используются только 70.
Президент отметил, что глубокая переработка лекарственных растений в стране может довести экспорт до 15 миллионов долларов и обеспечить работой более 5 тысяч человек. Ответственным лицам поручено расширить производство за счет создания отраслевых кластеров.
При этом указано на необходимость уделить особое внимание выделению земель под выращивание лекарственных растений, развитию семеноводства и переработки, подготовке агрономов, формированию потребительского рынка таких растений.
Еще один крупный проект — инновационный научно-производственный фармацевтический кластер “Tashkent Pharma Park”. Современный центр, организованный в соответствии с постановлением Президента от 28 января 2020 года, возводится в Зангиатинском районе Ташкентской области. В частности, строятся фармацевтический университет, центр фармакопеи, исследовательский центр, центр экспертизы, лаборатории, виварий и научно-экспериментальный производственный корпус.
Планируется реализовать еще 7 инвестиционных проектов на сумму 140 миллионов долларов.
На презентации также обсуждены перспективы производства биофармацевтических препаратов.
Хотя предприятия нашей страны выпускают лекарства более 3 тысяч наименований, в основном это однокомпонентные, простые препараты.
В связи с этим Президент подчеркнул важность организации производства инновационных биотехнологических препаратов: онкологических, гормональных, препаратов крови, вакцин.
Отмечена важность стимулированию выпуска отечественной фармацевтической продукции через государственные закупки в системе здравоохранения, упрощения сертификации продукции, произведенной в соответствии с международными стандартами.
Даны поручения по развитию сотрудничества между научными учреждениями и промышленными предприятиями, подготовке квалифицированных специалистов.
Поставлена задача разработать отдельную программу по дальнейшему развитию отрасли.