Узбекистан обладает достаточными запасами топливно-энергетических ресурсов, в частности природного газа, доказанные запасы которого оцениваются в 1, 85 трлн м3.
На сегодняшний день газ является основным энергоносителем в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), занимая около 80% в структуре первичных источников энергии, нефть — около 16%, остальное уголь и ГЭС.
При этом, Узбекистан занимает 11 место в мире по добыче природного газа и 10 — по потреблению.
Газовая промышленность в основном сосредоточена в районах Газли, Кандыма и Карши. Имеются месторождения на плато Устюрт и на высохшем дне Аральского моря. В общей сложности в республике открыты 147 месторождений, имеющих промышленные запасы, из них разрабатывается 88 месторождений, 58 — подготовлены к разработке.
Добыча газа в основном осуществляется на равнинной местности и только в Кашкадарьинской области месторождения природного газа выявлены в горах Гиссара. Практически все месторождения были открыты ещё в советское время, но по большей части они из-за нехватки средств были законсервированы.
Возможность ознакомиться с добычей газа в горной местности была предоставлена Минэнерго Узбекистана и российской компанией «Лукойл».
После развала СССР нефтегазовый сектор республики стал объектом повышенного интереса со стороны мировых нефте- и газовых гигантов, в том числе и российской компании «Лукойл», которая начала свою деятельность в Узбекистане в 2004 году, заключив Соглашение о разделе продукции (СРП) по месторождению Хаузак.
В 2008 «Лукойл» вошёл в проект «Юго-Западный Гиссар» и уже в апреле 2009 года компания «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» приступила к освоению Гиссарской группы месторождений в Кашкадарьинской области.
На контрактной территории Гиссарского проекта ЛУКОЙЛа расположено 7 месторождений в Кашкадарьинской области, где компания получила право добычи газа до 2043 года.
Финансирование всех газодобывающих объектов полностью осуществлялось за счёт собственных средств компании. Приход российского газового оператора не только повлиял на промышленную конфигурацию, но и значительно изменил инфраструктуру Дехканабадского района, где находятся месторождения природного газа.
Достаточно сказать, что в рамках проекта в районе сооружены 300 км высоковольтных ЛЭП, две электроподстанции, построены 126 км подъездных автодорог. На объектах проекта залито 64 тыс. кубометров бетона, смонтировано около 12 тыс. тонн металлоконструкций и более 4 тыс. тонн оборудования, протянуто 286 км линейных трубопроводов.
В целом объем инвестиций компании в реализацию проекта «Юго-Западный Гиссар» превысил 1,6 млрд. долл.
На первый взгляд технология добычи газа кажется проста, пробурил скважину и прокачивай потребителям по трубе. На самом деле это довольно сложный в технологическом плане процесс, поскольку для транспортировки и переработки газ должен быть соответствующим образом подготовлен.
Поэтому добываемый газ из многочисленных скважин по трубопроводам поступает на установку предварительной подготовки газа (УППГ). Одна из таких установок была введена в эксплуатацию на месторождении Адамташ, здесь же завершено строительство дожимной компрессорной станции (ДКС) с проектной мощностью 1,8 млрд куб. м в год. Запуск ключевых производственных и технологических объектов на месторождениях Гумбулак и Адамташ пришелся на 2017 год.
Это позволило уже в 2018 году достичь проектного уровня добычи газа – 5,0 млрд. кубометров в год.
На УКПГ Джаркудук применены такие технологические процессы, как низкотемпературная сепарация газа, стабилизация конденсата, регенерация раствора диэтиленгликоля, утилизация газов дегазации, система горячего масла, утилизация пластовой воды и др.
Согласно условиям СРП, компания имеет право только на добычу и дальнейшую передачу товарного газа на Шуртанский газоперерабатывающий завод (АО «Узбекнефтегаз») с целью очистки от кислых компонентов и извлечения ценных продуктов (пропан-бутановой фракции).
Все объекты газодобывающего комплекса построены на основе современных технологий и оснащены новейшим оборудованием. Особо следует отметить высокую культуру производства на всех этапах технологической цепочки.
Немалое внимание уделяется вопросам экологии. К примеру, объекты комплекса оборудованы современными очистными сооружениями, а очищенная вода используется для технических нужд и полива зеленых насаждений.
О благополучной экологичной ситуации можно судить по тому, как птицы облюбовали металлические конструкции в качестве постоянного жилья, а на объекты в гости к газовикам нередко заглядывают лисицы-караганки.
Обращает на себя внимание чуткое отношение к работникам компании. На объектах работают специалисты и рабочие из близлежащих поселков, Карши, Бухары, Самарканда, Ташкента, а также из России.
В одну вахтовую смену, которая длится две недели, на всех объектах комплекса задействованы порядка 350 человек. Климатические условия в этих районах суровые, но для рабочих созданы комфортные условия проживания и качественное питание. Район здесь безводный, питьевая вода привозная, но все сотрудники пользуются бесплатной бутилированной водой в неограниченном количестве.
Решая производственные задачи, газовики не остаются в стороне от жизни региона, всячески оказывая помощь улучшению условий жизни и повышению уровня образования в Кашкадарьинской области.
В качестве примеров можно привести реализованные социальные проекты в Кашкадарьинской области. Это установка насосов для обеспечения водой горных кишлаков в Дехканабадском районе, ремонт интерната для незрячих детей в Карши, оснащение и обеспечение питьевой водой интернатов и школ, создание класса робототехники для каршинских школьников.
Крупнейшим социальным проектом газовиков в Кашкадарье является строящийся специализированный детский сад с реабилитационным центром в Карши, который позволит сотням ребятишек с отклонениями в физическом развитии получать квалифицированную медицинскую реабилитацию и подарит шанс на полноценную жизнь.
Достойным подарком к 30-летию Независимости Узбекистана можно назвать строительство пешеходного тротуара вдоль автотрассы, протяжённостью более 2 километров, который позволит сельским детям безопасно и удобно добираться до школы. Так газовики отозвались на просьбу жителей села Откамар Дехканабадского района.
Помимо этого, к юбилею республики газовики подготовили ученикам школы этого села рюкзаки со светоотражающими элементами и канцтоварами, которые ребятишки получат к началу нового учебного года.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора