Эксперты Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) провели лингвистический контент-анализ выступления Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на встрече с предпринимателями. Используя облако слов, аналитики определили, на чем акцентировал внимание глава государства больше всего.
Сегодня, 20 августа в Ташкенте во Дворце форумов «Узбекистан» прошел первый открытый диалог президента Шавката Мирзиёева с предпринимателями. Встреча с предпринимателями длилась свыше 6 часов.
На встречу пришли около 600 предпринимателей. Еще порядка 15 000 приняли участие онлайн в формате видеоконференцсвязи.
К первому открытому диалогу готовились все – предприниматели, министерства и ведомства, и глава государства. С этой целью в режиме 24/7 организован Штаб по сбору и анализу обращений предпринимателей.
От предпринимателей поступило свыше 15 000 вопросов, предложений и инициатив, и на сегодняшний день большинство из них решено на местах.
В ходе открытого диалога обсуждались актуальные проблемы предпринимателей, пути их решения, предложения и инициативы по улучшению бизнес-среды в стране.
Президент сообщил, что количество предпринимателей в Узбекистане на данный момент составляет 1,5 млн человек. В предприятиях, принадлежащих этим бизнесменам работает около 5 млн человек.
Были обозначены важные направления решения проблем, стоящих перед предпринимателями.
Глава государства подчеркнул, что в стране было создано множество условий для получения кредитов и субсидий, лицензий, недвижимости и ресурсов. Также было отмечено, что только за последние 2 года страна вложила 500 млн долларов США в развитие женского и молодежного предпринимательства.
Используя облако слов, аналитики ЦЭИР определили, на чем акцентировал внимание глава государства больше всего.
Шавкат Мирзиёев в своем выступлении использовал в общей сложности 5 527 слов.
Анализ выступления Президента (с языка оригинала) показал, что наиболее актуальные проблемы предпринимателей связаны с налогообложением и кредитованием.
Наиболее часто Президентом упоминались такие слова, как «предприниматель», «налоги» и «кредиты». (Рисунок 1).
Рисунок 1. Наиболее часто употребляемые слова в первом открытом диалоге Президента Узбекистана с предпринимателями.
В частности, слово «предприниматель» упоминалось 125 раз, 44 раза слово «налоги» и 26 раз «кредиты». «Банк» и связанные с ним вопросы произнесены 23 раза.
Говоря о совершенствовании налоговой системы, глава государства анонсировал меры направленные на максимальное снижении налоговой нагрузки на бизнес.
Сделан акцент на формировании непрерывной цепочки налога на добавленную стоимость. Для обеспечения равной конкуренции на внутреннем рынке сырье, импортируемое в целях производства экспортной продукции, будет освобождено от таможенных пошлин.
До конца года 13 тысяч предприятий общественного питания будут освобождены от уплаты земельного налога и налога на имущество. Их долги в размере 35 млрд сумов по прочим налогам будут продлены до конца этого года, а погашение кредитов будет отложено.
Туристические компании и гостиницы будут освобождены от туристических сборов сроком на 2 года.
Шавкат Мирзиёев высказался о снижение процентных ставок по кредитам. Он отметил, что 40% обращений были связаны с финансированием бизнеса и финансово-кредитными вопросами. В частности, отмечались высокие процентные ставки, а многие кредиты выдаются на короткий срок, на невыгодных для предпринимателя условиях.
В связи с этим, процентные ставки по кредиту будут снижены минимум на 5%. По его словам, коммерческие банки ежегодно генерируют дополнительные долгосрочные ресурсы в национальной валюте на сумму в среднем 30-40 трлн. сумов. Благодаря этому предприниматели смогут получить долгосрочные кредиты в национальной валюте и дешевле текущих ставок.
Слово «валюта» использовалось в контектсте 15 раз. В частности, Президент анонсировал создание при Минфине компании по управлению валютным риском. Кредиты предпринимателей в иностранной валюте на 1 млрд долларов будут переведены в национальную валюту. Эти меры позволят снизить процентные ставки по кредитам, а повышение курса доллара не вызовет дополнительных проблем для предпринимателя.
Анализ распределения слов по направлениям показал, что акценты были расставлены следующим образом, большая часть выступления Президента была акцентирована на вопросах финансирования и кредитования, далее он чаще всего говорил о предпринимательской деятельности, промышленности, достойных условиях для развития предпринимательства и проблемах, совершенствовании налоговой системы, инфраструктуре, внешней торговле, экспорте, транспорте и логистике, создании рабочих мест, субсидиях, госуслугах и выделении земель.
Рисунок 2. Распределение словосочетаний по направлениям
Глава государства анонсировал, что отныне объекты государственной собственности вместе с землей, на которой они расположены, будут продаваться с аукциона как единый имущественный комплекс. Предприниматели, купившие здание, также смогут владеть прилегающей к нему землей на праве частной собственности.
В ходе открытого диалога с главой государства были охвачены самые разные темы по многим направлениям. Озвучены ключевые направления, среди них семь наиболее важных:
- финансирование и кредитование;
- совершенствование налоговой системы, минимизация налоговой нагрузки на бизнес;
- вопросы выделения земли и частной собственности;
- проблемы с инфраструктурой;
- новые возможности поддержки предприятий-экспортеров, привлечение малого бизнеса к экспортной деятельности;
- транспорт и логистика.
Таким образом, глава государства сформировал новую повестку реформ в сфере предпринимательства страны.
Глубокоуважаемые бар-р-р-раны
из Центра экономических реформ!
Так сложно провести лингвистический
анализ, да? Мы насколько тупые, что
не можем отличить неходовой товар?
Для «анализа» надо содержать штат бездельников!
Лингвистические анализы вышли из моды
еще 20 лет назад!