Зафар Хашимов пишет в своём аккаунте:
Я считаю, что общепит есть квинтэссенция и форпост всего предпринимательства. Здесь сосредоточены самые творческие и смелые бизнеслюди, с нехилым аппетитом к риску, люди, которые начинали свой бизнес на свой страх и риск. Это тот сектор, который со скоростью света определит лучших и худших, это бизнес, в котором нельзя быть посредственным: в общепите ты либо успешный, либо тебя нет. Одним словом, этот бизнес однозначно не для слабонервных.
Для нас, горожан- клиентов общепита, кафе и рестораны это не просто место, где мы заполняем свои желудки, это место для встреч с друзьями, близкими и любимыми людьми, место, где мы празднуем, общаемся, переживаем волнительные моменты, отмечаем важные события в своей жизни. Это очень эффективное место для переговоров, ведь когда люди разделяют трапезу, то доверие становится чем-то само собой разумеющимся и стороны гораздо быстрее приходят к своим договорённостям. Точки общепита это своего рода социальные эпицентры города, к тому же с глубоким сентиментальным и эмоциональным значением.
Сейчас невозможно представить современный город без развитого и динамичного общепита. Даже этот пост я сижу и пишу в кафе за чашкой кофе латте.
Я, очень много путешествую и мнение о кухне и точках общепита тех или иных городов и стран часто оказывает решающее значение в общем мнении о месте пребывания.
В этом бизнесе для меня есть свои знаковые личности и флагманы. Одна из них Alina Tsimerman и ее сеть «Чайкофф».
С утра прочёл пост о ее любви к своему делу, и я почувствовал отчаяние от прочитанных строк. Это чувство не появилось ниоткуда. Видя, что происходит с нашим общепитом меня давно мучили недоумение и негодование, но, видимо, пост Алины переполнил эту чашу.
Я не очень понимаю, почему именно общепит выбрали жертвенным животным и козлом отпущения в войне с Ковид. Я уверен, что нет никакого достоверного исследования о том, что большинство заражений происходит именно в кафе и ресторанах. Оговорюсь, я согласен, что проводить большие торжества с многочисленными гостями в такой ситуации нельзя. Но я тут не о свадьбах и тусовках.
Вчера мне позвонил друг, и мы договаривались встретиться за ужином. Договорившись о месте, я спросил о времени. Друг ответил, что надо пораньше, часов в 6 вечера, иначе до 8 поужинать не успеем. Это очень неудобно, но из-за безысходности, я согласился и он сказал, что закажет столик. Я спросил, разве есть необходимость, там ведь всегда бывали свободные столики, тем более в такой час. Он ответил, что сейчас из-за ограничений времени все приходят в один и тот же промежуток времени и без заказа, мы останемся без стола. И я вдруг подумал, что ограничение времени работы ресторанов и кафе, наоборот, служит стимулом ещё большей концентрации посетителей и такое ограничение контрпродуктивно по сути. Ведь редко кто ужинает в 3 или 4, и, если нужно прийти на ужин, то все скопом должны успеть между 6 и 8 вечера, что увеличивает нагрузку и концентрацию посетителей в точках.
Есть и более существенные риски.
Часть точек общепита, как известно, вообще не соблюдают установленный режим, что есть очень плохо, ибо это порождает правовой нигилизм и коррупцию (ведь, наверняка, они не без «крыши» на такое решаются?!). Затем, как я написал выше, общепит это авангард предпринимательства, причём достаточно экспрессивный. По тому, что происходит с общепитом, многие связывают и состояние бизнес климата в стране. Возможно, общепит далеко не самая весомая часть экономики, но они очень на виду, они — вокальны и их проблемы сильно вредят имиджу государства в пиар борьбе за сердца и умы широкого круга предпринимателей.
Недавно, когда я написал пост про то, что делать бизнес в стране за последние годы стало гораздо проще, что есть абсолютно объективная правда, многие комментаторы в качестве контраргумента писали про то, что происходит сейчас с общепитом. Я хочу сказать, что эти неэффективные со всех сторон меры, еще и наносят диспропорциональный урон в восприятии уровня поддержки предпринимательства в стране.
Эту ситуацию нужно срочно исправлять.
Можно написать ряд разумных мер, при соблюдении которых заведения общепита могут работать без прочих неоправданных ограничений по времени или локации.
Я хочу верить, что эпидемия скоро пройдёт, но если мы выйдем из этого без наших излюбленных точек и заведений, вкус жизни, во всех смыслах, уже никогда не будет прежним.
PS. Пост написан не в кафе «Чайкоф» и абсолютно не проплачен, то есть даже кофе латте было не за счёт заведения)
Напоминаем, что Зафар Хашимов — узбекский предприниматель, основатель семейства компаний Anglesey Food, куда входит крупнейшая сеть супермаркетов Korzinka.uz, также он занимается службой такси City Taxi, сетью магазинов одежды RedTag и обуви FLO.
А на фоне распространения коронавируса с 28 июня усилены карантинные ограничения. При этом проведение массовых мероприятий без соблюдения этих ограничений продолжается, а в общественном транспорте соблюдать их просто невозможно.
На прошлой неделе Республиканская специальная комиссия по борьбе с коронавирусом приняла решение усилить с 28 июня карантинные ограничения в Узбекистане. Ограничения действовали и до этого, но они соблюдались не до конца. «Газета.uz» обращает внимание на то, что решения и меры, принимаемые властями, иногда противоречат друг другу, а некоторые ограничения соблюдать просто невозможно.
В последние месяцы по всей стране проводились массовые мероприятия, не прекратились они и после объявления очередных ограничений (это должно быть связано с тем, что мероприятия планировались заранее). 29 июня, в преддверии Дня молодёжи Узбекистана, в Ботаническом саду Ташкента стартовал Форум молодёжи и студентов «Строители третьего ренессанса».
В пресс-релизе организаторов мероприятия говорилось, что оно «объединило тысячи участников», при этом ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, мыл учитывались. Участников, приехавших из разных регионов, просили соблюдать дистанцию, следовать карантинным нормам, а сам форум проводился под открытым небом.
Фотографии с мероприятия говорят о том, что большинство участников не носили маски, а социальная дистанция не соблюдалась.
28 июня на площади перед Государственным академическим большим театром имени Алишера Навои прошла церемония вручения премии «Тахсин» («Восхищение»). В ней приняли участие сотни людей. Несмотря на расстановку стульев с соблюдением социальной дистанции, избежать скопления людей не удалось. Многие участники не носили маски.
Пресс-секретарь Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Мухаммаджон Бозоров сообщил «Газете.uz», что все посетившие церемонию предварительно сдали ПЦР-тест. Однако корреспондента «Газеты.uz», участвовавшего в мероприятии, не просили это сделать.
Ещё 22 июня Министерство здравоохранения сообщило, что согласно решению спецкомиссии граждан без масок не будут пускать в общественный транспорт. В Ташкенте масочный режим соблюдает только малая часть пассажиров, к тому же в преимущественно жаркий климат соблюдать масочный режим очень сложно. Многие спускают маски на подбородок либо не надевают их вовсе. Кондукторы и водители наземного транспорта, а также контролёры и сотрудники ОВД в метрополитене не борются с ветряными мельницами.
Соблюдать социальную дистанцию в общественном транспорте, особенно в часы пик, невозможно. За последний год власти так и не смогли увеличить количество подвижного состава, что могло бы снизить риск распространения инфекции. В регионах, где основной вид транспорта — это микровэн Damas, поднимать вопрос о социальной дистанции даже неудобно.
Соблюдение требований карантина повсеместно игнорируется на базарах и в супермаркетах. Люди зачастую снимают маски, миновав охрану.
Возвращаясь выше к словам Зафара Хашимова; об ограничительном режиме работы общепита до 20.00 часов – возможно, не несут никакой логики.
Гузель К.
Полностью согласен с автором. Обычная практика работы спецкомиссий-левая рука не ведает правую. Особенно взаимосвязи с транспортом. На днях видел автобус Исузи утром со строителями в зелёной униформе- битком и все без масок. Так что о чём речь, спецкомиссия? Лишь бы показать, что что вроде делается? Так что статья на 100% правильная
Зафар Хашимов,специалист по всем вопросам экономической жизни страны,всегда и везде выступает в том числе и с нравоученями.Однако,за 20 лет существования Корзинки,ни разу и нигде он не говорил, или проявлял активность для обсуждения вопросов качества и безопасности пищевых продуктов,которые Корзинка продает покупателям по ценам превышающим цены на аналогичные позиции в развитых странах,не говоря о соседних с нами странах,в связи с чем,многие из Ташкента едут в Чимкент,и закупаються там.Почему З.Хашимов,никогда и нигде детальным образом не анализирует Закон О защите прав потребителей,или Закон О качестве и безопасности пищевой продукции,то есть,те позиции которые являются его прямой ежедневной и круглогодичной обязанностью и отвественностью?
Да потому, что он демагог, и любит нести ахинею. Вы прочтите начало статьи. Он , скорее всего, смысла использованных слов не понимает и использовал их для красного словца.
Вообще в нашей ситуации надо закрыть весь общепит на все время суток ! Там достаточно одному работнику быть носителем, что кучу людей перезаразить.О денежных потерях, видите ли, заботятся, а то, что гибнут люди их не тревожит.
Поддерживаю 👏🏻Все верно написано , сегодня проезжала и видела поступающих абитуриентов и их родителей все были без масок и в таком количестве народучто не сравнится не с одним Кафе ((((
Лишний раз убеждаюсь, что ограничения вводятся «методом тыка», а не в результате изучения ситуации на деле.
Создаётся впечатление, что нужно было «что-то» предпринять и, что называется, «не мудрствуя лукаво» и ПРЕДПРИНЯЛИ.
А то, что творится в общественном транспорте по ходу мало кого заботит.