Топ статей за 7 дней

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,810ПодписчикиПодписаться

На лоевской земле В Беларуси в населенных пунктах Деражичи и Хоминка у воинских захоронений прошли митинги, посвященные памяти славных сынов узбекского народа – Героев Советского Союза Абдусалима Дехканбаева и Джурахана Усманова.

В мероприятиях приняли участие представители Посольства Республики Узбекистан в Республике Беларусь.

В братской могиле в деревне Деражичи Лоевского района похоронен рядовой Абдусалим Дехканбаев – стрелок 467-го стрелкового полка Центрального фронта.

Родился Абдусалим в 1901 году в Ферганской области. 1 октября 1943 года в составе десантной группы одним из первых переправился на правый берег Днепра у деревни Глушец Лоевского района Гомельской области, ворвался в траншею противника и огнем из автомата очистил ее от гитлеровцев. Затем автоматным огнем прикрыл переправу через реку своей роты и вместе с бойцами отделения принимал участие в отражении девяти контратак противника. Уничтожил свыше взвода гитлеровцев.

Погиб Абдусалим Дехканбаев 8 октября 1943 года.

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года.

Джурахан Усманов родился 12 февраля 1923 года в кишлаке Сават Хавастского района Сырдарьинской области Узбекистана в крестьянской семье.

Окончил неполную среднюю школу. Был секретарём комсомольской организации колхоза им. Дзержинского.

В Красную Армию призван в 1942 году. Дослужился до помощника командира взвода 237-го стрелкового полка. Член ВКП(б) с 1943 года. В ночь на 29 сентября 1943 года взвод лейтенанта Озерова форсировал реку Сож в районе села Карповка Лоевского района Гомельской области Беларуси.

Удалось переправиться через реку и занять небольшой плацдарм. Вражеские войска отчаянно наступали, провели более тридцати контратак. Из группы переправившихся осталось только девять человек. Заканчивались боеприпасы. Во время очередного затишья Джурахан Усманов предложил собрать патроны и гранаты на поле боя.

Собранного хватило до поступления подкрепления, которое вынесло израненных воинов с поля боя на руках.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Усманову Джурахану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После боёв на сожинском плацдарме Джурахан Усманов окончил краткосрочные армейские курсы младших лейтенантов и вернулся в свою дивизию на должность комсорга батальона.

Участвовал в боях на правом берегу Днепра, освобождал белорусское Полесье в ходе Калинковичско-Мозырской операции.

15 марта 1944 года по болезни был эвакуирован в полевой подвижный госпиталь, а после излечения направлен в 44-ю гвардейскую стрелковую дивизию на должность комсорга батареи 49-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона.

В конце 1944 года гвардии лейтенант Усманов был тяжело ранен и отправлен в эвакуационный госпиталь № 1264 города Ташкента, где скончался от ран 14 февраля 1945 года.

Похоронен в родном кишлаке.