К этой дате приурочили Научно-практическую конференцию «Земельные ресурсы и перспективы цифровизации сельского хозяйства», состоявшуюся 22 апреля.
Земля является нашим основным ресурсом. 29 % планеты Земли составляет суша. на 11 % земельного фонда выращиваются 90 % продовольствия. Предотвращение эрозии, заболачивания, засоления, деградации почвы являются самыми большими проблемами в мире. Именно по этой причине, 22 апреля 2009 года на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был учрежден Международный день Земли. Начиная с 2010 года 22 апреля по всему миру отмечается “Международный день земли”.
Организатором научно-практической конференции «Земельные ресурсы и перспективы цифровизации сельского хозяйства», приуроченной к этой знаменательной дате, выступило Министерство сельского хозяйства РУ.
В своём приветственном послании к участникам конференции, министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев отметил: “Общая площадь земли нашей страны составляет 44 млн 890 гектаров. Из этого только 350 тысяч гектаров приходится на орошаемые пахотные земли, что составляет всего лишь 7,2%. Это означает, что специалисты отрасли уделяют особое внимание таким вопросам, как сохранение земельных ресурсов, внедрение современных технологий и инноваций в области сельского хозяйства. Несомненно, пандемия усугубила проблемы обеспечения продовольственной безопасности, но вместе с тем, усилила актуальность внедрения геоинформационных систем, дистанционного зондироваия ви программ цифровизации, умного сельского хозяйства. Перед нами уже стоят совершенно новые задачи, новые цели, к которым нужно стремится. В частности, в скором времени планируется внедрение в нашей стране передовых технологий в области формирования земель, которые используются по всему миру”.
Как добавил министр, именно сохранение земельных ресурсов, использование современных передовых технологий в сельском хозяйстве должны постоянно находиться в центре внимания специалистов отрасли.
Изменение климата, опустынивание, сокращение биоразнообразия, загрязнение атмосферы и нехватка воды, проблемы, связанные с отходами, засухи, а также выход земель из сельскохозяйственного пользования — все это представляет собой угрозу человечеству. К сожаление, эти негативные факторы наблюдаются и в Узбекистане.
Поэтому основной идеей проведения конференции стало привлечение внимания населения к вопросам рационального и эффективного пользования земельными ресурсами, предотвращение его деградации, передаче будущим поколениям в целости и невредимости.
Одновременно, в рамках конференции отмечалось 60-летие со дня создания научно-проектного института “Уздаверлойиха” при Минсельхозе.
Институт был создан в рамках постановления правительства в 1961 году. За весь прошедший период была проведена масштабная работа, направленная на рациональное и эффективное пользование земельными ресурсами, формирование, организация мониторинга, определение нормативной стоимости земель и проведение геоботанических исследований в рамках урегулирования земельных отношений.
По инициативе главы нашего государства начиная с 2018 года, после 30 летнего перерыва научные работы были восстановлена, и на сегодняшний день более 50 ученых работают в институте.
Поздравляя сотрудников института, сенатор Олий Мажлиса РУ, председатель Комитета по аграрным и воднохозяйственным вопросам Б.Таджиев сказал: “Очень печально, что 70% земли Республики состоит из засушливых и полузасушливых земель, которые подверглись влиянию процессов естественного засоления, песчаным обвалам, бурям и суховею, а в последствии Аральской трагедии свыше 5 млн. гектаров земель превратились в соленую пустыню.
В данное время концепция развития сельскохозяйственного сектора пересматривается во всем мире. Наблюдается переход к новым биологическим технологиям. В последние годы США, Голландия, Япония, Германия, Франция, Корея, Индия, Китай, Россия используют недорогие, ресурсосберегающие высокоэффективные методы. Меры принимаются и в нашей стране посредством внедрения передовых методов биотехнологий. Группа ученых неустанно работает над этим. Они создают разные биопрепараты и достигают положительных результатов”.
За время деятельности института получили свое научно-методическое развитие такие направления, как формирование земель и кадастровые работы, а также внедрение инновационные технологии и креативные решения.
Для решения этих задач и в целях безопасного использования дронов в надлежащих местах, а также расширения областей их применения по инициативе Президента был создан Центр геоинформации.
Об этом информировал заместитель директора Кадастрового агентства Абдушукур Абдуллаев: “На сегодняшний день относительно новыми направлениями считаются дистанционное зондирование земель, ведение мониторинга, использование беспилотных летательных аппаратов в области рационального землепользования.
Парк дронов содержит около 100 дронов различных размеров и предназначенных для выполнения разнообраных задач. В результате их применения можно районизировать процессы производства. Они играют ключевую роль в повышении плодотворности растений и эффективности посевов, увеличивают возможности контроля за расходом воды, а также оказывают значительную помощь в борьбе с вредителями”.
Ежегодно ученые стран мира собираются в этот день за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. В разных странах организуются самые разнообразные мероприятия и акции, посвященные определенной теме. Эта конференция стала напоминанием, что каждый из нас обязан своим существованием нашей планете и ее экосистемам.
В этот Международный день Матери-Земли мы все должны осознать, что мир нуждается в более устойчивой экономике, работающей на благо людей и планеты. Мы должны стремиться к гармонии человека и природы. Международный день Матери-Земли дает нам возможность узнать о тех трудных задачах, которые стоят перед человечеством для сохранения планеты.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора