Для этих целей Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) разработало программу «Восстановление и развитие сектора картофелеводства в ответ на COVID-19». Проект стоимостью 195 000 долларов будет реализован в Узбекистане в период 2021-2023 г.г.
Картофель появился в тогда ещё Туркестанском крае во второй половине XIX века. Версии его появления разные, но мало кто знает, что большой вклад в его распространение внесли немцы-меннониты, осевшие в Хорезме и, обучившие хорезмийцев высаживанию и уходу за картофелем.
Не сразу местное население Туркестана приняло картофель к употреблению в пище, но со временем он стал ключевой сельскохозяйственной культурой с наибольшим потенциалом для обеспечения продовольственной безопасности и получения доходов, заслуживая титул «второго хлеба» с ежегодным потреблением на душу населения в 52,6 кг.
Однако ни одна сельскохозяйственная культура не сможет долго существовать без стабильных исследований в сфере генетики и селекционных работ.
С развалом СССР генетика и селекция в Узбекистане сошли на нет и как следствие, возникли проблемы с семенным фондом, столь необходимого для успешного развития сельского хозяйства.
Для покрытия потребности населения в картофеле, республика вынуждена закупать его в России и Беларуси. Закупаемый семенной картофель в Голландии и других странах обходится чересчур дорого, что самым непосредственным образом сказывается на ценообразовании выращиваемой культуры.
Отсутствие системной работы в картофелеводстве сказались и в агробиоценозе картофеля, где встречаются и контролируются несколько типов эффективных паразитов вредителей, при этом в некоторых регионах количество вредителей увеличивается по сравнению с энтомофагами, и их количество выходит из-под контроля.
Применение химикатов против вредителей, безусловно даёт свою эффективность, но ущерб окружающей среде и теплокровным организмам достаточно велик, ведь в этом случае наносится вред биоразнообразию.
Более приемлемым способом является биологическая защита растений, которая означает использование энтомофагов, микроорганизмов против вредных организмов. Сегодня практически все сельскохозяйственные культуры в нашей стране биологически защищены от вредителей. И этот метод считается самым перспективным.
Повышение потенциала и восстановление сферы картофелеводства невозможно без системной работы. Необходимо стабильное финансирование селекционной работы, развивать систему сертификации семян и, что очень важно обучение фермеров, агрономов и других специалистов, работающих в этой отрасли.
Об этом отметил заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров на вводном семинаре в рамках данного проекта для сотрудников Минсельхоза и других заинтересованных ведомств республики: «Основная цель проекта – увеличение производственного потенциала картофельной отрасли. Этого удастся достичь за счет улучшения системы регистрации сортов картофеля и сертификации семян, совершенствования исследований в области модернизации картофельного производства, развития производства высококачественного картофеля и улучшение условий его хранения».
Как считают эксперты, реализация проекта внесёт вклад в развитие устойчивой системы производства картофеля на основе передового зарубежного опыта. Улучшение систем регистрации сортов картофеля и сертификации семян обеспечит фермерам доступ к качественному семенному картофелю. Учебные семинары, запланированные в рамках проекта, расширят знания фермеров и специалистов.
Проект реализуется в соответствии с Подходом, основанном на правах человека (Human Rights Based Approach, HRBA), который также учитывает гендерные аспекты.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора