back to top
-1 C
Узбекистан
Пятница, 10 января, 2025

Опередивший свое время. К 94-летию со дня рождения Академика У.А.Арипова

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,180ПодписчикиПодписаться

Пандемия Covid-19 обнажила немощность медицины по всему миру. О слабости медицины профессионалы во многих странах напоминали постоянно, наблюдая массовое сокращение больниц, персонала, инвестиций в эту сферу.

Да и в нашей стране уже всем понятно, что реформа подготовки медицинских кадров, да и самого здравоохранения в рамках либеральных подходов, оказалась принципиально несостоятельной.

Обидно то, что реформаторы «реорганизовали» систему здравоохранения, (кстати, одну из лучших в бывшем СССР и направленную на профилактику заболеваний, а не только на лечение), созданную усилиями многих и многих врачей и ученых.

В плеяде организаторов медицинской помощи одно из самых высоких мест заслуженно принадлежит Уктаму Ариповичу Арипову, заслуженному деятелю науки Узбекистана, заслуженному врачу республики, Академику АН Узбекистана и Российской Академии медицинских наук, доктору медицинских наук, профессору, которому сегодня исполнилось бы 94 года.

Рассказ об этом Человеке – напоминание нынешним медикам о том, как нужно служить простым людям, пациентам, своим ученикам, коллегам, учителям и ни на одну секунду не забывая о клятве Гиппократа.

НАЧАЛО

Уктам Арипович родился 3 января 1927 года в Джизакском районе Самаркандской области в семье служащего.

В 1943 году поступил в Самаркандский медицинский институт (СамМИ). Конечно, Уктам Ариповичу здорово повезло. В 1929 году в Самарканде начала принимать первых пациентов клиника на 350 коек, которая чуть позже стала базой Самаркандского мединститута. В клинику были приглашены известные тогда врачи, которые составили костяк преподавателей основных кафедр института.

После начала Великой отечественной войны в клинику СамМИ была эвакуирована Ленинградская Военно-Медицинская Академия имени С.М.Кирова. В Самарканде оказался весь цвет ленинградской военной медицины. Сразу после окончания войны в родной город вернулись медики, прошедшие огромную практику военно-полевой хирургии на фронтах войны.

Представляете, какие возможности открылись Уктаму Арипову, скрупулезному, увлеченному хирургией студенту? Школу Самаркандского мединститута справедливо называли одной из лучших в СССР и вряд ли стоит сомневаться, что глубокие качества исследователя и перфекционизм, который сопровождали в работе будущего Академика, был привиты ему именно в этом институте.    

Общение с учителями- поистине великими хирургами и определили выбор в специализации выпускника СамМИ.

СТАНОВЛЕНИЕ УЧЕНОГО

В 1948 году, после окончания с красным дипломом мединститута, Уктам Арипов получает предложение остаться работать на кафедре факультетской хирургии. Молодой ординатор увлечен наукой, все свое свободное время проводит на кафедре, много оперирует, фактически закладывая базу для будущей кандидатской диссертации. Все старания Уктама Арипова были отмечены руководством факультета и Уктаму Ариповичу в 1950 году предлагают начать преподавательскую работу в должности ассистента кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией.

Интенсивная работа в течение трех лет и вот первый серьезный успех – защита кандидатской диссертации. Теперь Уктам Арипович продолжает работу на кафедре уже, как кандидат медицинских наук.

Еще через три года в 1956 году У.Арипова избирают доцентом кафедры факультетской хирургии, и в этом же году заместителем декана лечебного факультета СамМИ. А ведь замдекана не исполнилось еще и 30 лет!

Настырность, успешность в научной работе, уважение коллег по кафедре и, что не менее важно – студентов; всего этого вполне было достаточно для назначения в 1959 году молодого ученого на должность проректора по научной и учебной работе СамМИ. Вновь обращаю внимание читателей на возраст Уктама Ариповича, ему исполнилось лишь 32 года!

В 1963 году Уктам Арипович успешно защищает докторскую диссертацию и получает звание профессора.

ИТОГИ РАБОТЫ В САМАРКАНДСКОМ МЕДИЦИНСКОМ ИНСТИТУТЕ

Именно в самаркандский период определился главный принцип научной деятельности профессора У.А.Арипова – патофизиологический подход к оценке болезни, щадящие принципы оперативного вмешательства, изучение проблем компенсаторно-приспособительных реакций организма при различных ситуациях и, в первую очередь, при комбинированной радиационной травме. Эти работы, особенно связанные с лучевой травмой, имели приоритетное значение в мире науки.

Именно поэтому академик Б.В. Петровский так высоко оценил работу профессора Арипова: “Заслуга Уктама Ариповича состоит в том, что он впервые в мире доказал возможность лечения патологии костного мозга сочетанием лучевой и антибактериальной терапии”.

Да, вот еще один важный штрих, который свидетельствует о работоспособности Уктама Ариповича. С 1959 — 1963 годы его избирали в Самаркандский городской Совет народных депутатов. Свою общественную работу молодой ученый сосредоточил на оснащение СамМИ, его клиник и кафедр высококлассным медицинским, научным оборудованием. Так Уктам Арипович понимал свою работу депутата – все усилия необходимо направлять на охрану здоровья самаркандцев.

Кстати, опыт депутатской работы в дальнейшем пригодился Уктаму Ариповичу.

ТАШКЕНТ

Сегодня Уктама Ариповича назвали бы – эффективным менеджером. Его высококлассное умение руководить научным и учебным процессом в Самаркандском медицинском институте было замечено в Ташкенте.

1964 год. Уктам Арипович со своей семьей переезжает в столицу Узбекской Республики. Теперь ему предстояло подтвердить свой высокий организаторский потенциал на должности заместителя Министра здравоохранения.

Совершенно естественно, что должность высокопоставленного чиновника он совмещал с заведованием кафедрой хирургии Ташкентского государственного медицинского института (ТашГосМИ) потому, что оставался прежде всего врачом и не представлял своей жизни без хирургии.

Но и без научной работы тоже не представлял. В 1968 году его избирают членом-корреспондентом Академии Наук Республики, а в 1974 году он становится академиком Академии Наук.

Если рассказывать о работе Уктама Ариповича в Министерстве здравоохранения, достаточно упомянуть лишь о двух серьезнейших испытаниях, с которыми он столкнулся и с задачами, которые пришлось решать – ликвидация последствий вспышки холеры в Приаралье и восстановление разрушенных во время ташкентского землетрясения в 1966 году лечебных учреждений.

У.А.Арипов предложил идею перевести здравоохранение на специализированные службы. Например, если говорить о хирургии, то в Узбекистане необходимо создать сеть отделений ожоговой болезни, торакальной, сосудистой, абдоминальной хирургии. Результатом создания таких сетей стало укрепление фундамента клинической медицины и базы для будущих серьезных научных исследований.

С 1971 года Уктам Арипович 13 лет возглавлял Ташкентский медицинский институт, совмещая ректорскую работу с заведованием кафедры факультетской хирургии.

Министр здравоохранения СССР академик Петровский Борис Васильевич, утверждает проект Нового Ташми
Возложение капсулы при начале строительства Ташми , с Рашидовым Ш.Р

После начала работы в 1984 году первого Медицинского института Уктам Арипович возглавлял кафедру факультетской и госпитальной хирургии.

А в 1997 году Академик У.А.Арипов был назначен Директором научного Центра хирургии печени и желчевыводящих путей Минздрава Узбекистана, в котором проработал до последних дней своей жизни.

ПНИЛ

О создании в 1971 году по решению Государственного Комитета по науке и технике СССР проблемной научно-исследовательской лаборатории (ПНИЛ) по преодолению тканевой несовместимости при пересадке органов и тканей, центра пересадки почек с лабораторией гемодиализа хочу рассказать особо.

Уктаму Ариповичу, инициатору такого сложного Проекта удалось собрать в одну лабораторию молодых талантливых ученых-единомышленников самых разных специальностей. Команда У.А.Арипова поставила перед собой амбициозную цель — начать в Ташкенте трансплантацию органов и тканей, в первую очередь, почки. Для этого пришлось решать множество самых разнообразных задач, многие из которых оказались уникальными.

И вот 14 сентября 1972 года в Ташкенте была выполнена первая пересадка почки больному с хронической почечной недостаточностью.

Первый пациент, которому пересадили почку

Учеными ПНИЛ были изучены полученные в институте биоорганической химии АН Республики Узбекистан отечественные иммунодепрессанты, синтезированные из госсипола и его производных, а также антилимфоцитарный иммуноглобулин.

Результатом таких исследований явилось внедрение в клиническую практику препарата «Батриден» (он необходим для преодоления тканевой несовместимости при пересадке почки). Этот препарат иммуносупрессивного действия также широко использовался и в лечении аутоиммунных заболеваний. Тогда же было успешно завершено внедрение в клиническую практику еще одного иммуносупрессора — «Мебовина».

За разработку и внедрение в клиническую практику новых и усовершенствованных методов лечения больных хронической почечной недостаточностью, создание отечественных препаратов иммунодепрессивного действия, успешно используемых в клинике, академик У.А.Арипов и его сотрудники в 1983 году были удостоены Государственной премии Узбекистана им. А.Беруни в области науки и техники.

Академик У.А.Арипов стоял у истоков организации на базе ПНИЛ НИИ Иммунологии, который по сегодняшний день продолжает исследования, начатые им много лет назад.

С ПНИЛ связана и моя научная карьера. Выполнение темы моей кандидатской диссертации было связано с использованием специального оборудования, которое было в нескольких научно-исследовательских институтах Ташкента. Но в ПНИЛ, на тот момент, оно было самое современное, пожалуй, одно из лучших во всем СССР.

В 1982 году, вооружившись письмом из института химии АН (в котором я учился в аспирантуре) с просьбой разрешить мне некоторое время провести исследование в ПНИЛ, я принялся ожидать возможности получить разрешение Академика У.А.Арипова на работу в одном из подразделений лаборатории. К моему удивлению, Уктам Арипович сразу же (несмотря на огромную занятость) принял меня во время своего посещения ПНИЛ, внимательно, ни разу не перебив, выслушал мой план диссертационной работы и сказал: «Я поддерживаю любые идеи молодых ученых. Дерзайте, молодой человек, вам окажут содействие». Письмо из АН даже не понадобилось. Через 2,5 года я защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом химических наук.

После защиты кандидатской диссертации в 1985 году меня приняли на работу в Институт иммунологии, в котором я успешно проработал 5 лет. Кстати, Институтом иммунологии руководит дочь Уктама Ариповича — Академик Тамара Уктамовна Арипова.  

НАУЧНЫЕ ТРУДЫ

Академиком У.А.Ариповым было подготовлено 8 монографий, 16 научных сборников, 9 методических рекомендаций, получено 8 авторских свидетельств СССР и патентов Республики Узбекистан. Опубликовано более 720 научных работ.

УЧЕНИКИ

Кстати, благодаря У.А.Арипову Узбекистан был признан одним из ведущих центров по разрешению проблем комбинированных радиационных травм и профилактики лучевой болезни. Только в этом направлении у Уктама Ариповича более 30 учеников, успешно защитивших диссертации на звание кандидата медицинских наук.

А вообще своим научным руководителем, учителем Уктама Ариповича называют 24 доктора и 84 кандидата наук.

Среди них есть и ученые с мировым именем.

Хаитов Рахим Мсуаевич советский и российский иммунолог, академик Российской Академии Наук, доктор медицинских наук, профессор: «Я учился в Самаркандском медицинском институте и уже на втором курсе увлекся наукой. Мой отец посоветовал обратиться к молодому профессору У.А.Арипову и рассказать о своих научных идеях. Во время собеседования Уктам Арипович помог сформулировать тему моих научных изысканий. К окончанию СамМИ, мною уже было опубликовано 20 научных статей, а через 6 месяцев после окончания мединститута я под руководством профессора Арипова успешно защитил кандидатскую диссертации, став на тот момент самым молодым кандидатом медицинских наук в СССР».

Даминов Тургунпулат Абидович академик, доктор медицинских наук, профессор: «Мне посчастливилось работать под руководством Уктама Ариповича более 20 лет. Очень сложно рассказать о таком человеке в нескольких словах. Мне кажется, что среди многих достижений УктамаАриповича необходимо обязательно упомянуть создание нового комплекса Ташкентского медицинского института (Медгородок): современные клиники на 2 тыс. коек, более 1,500 квартир для преподавателей института и 40 коттеджей для профессоров. Собравшиеся в 1980 году ректоры медицинских институтов со всего СССР были поражены масштабами строительства Медгородка. Благодаря Уктаму Ариповичу был создан Бухарский медицинский институт, Среднеазиатский медицинский педиатрический институт.

Начало строительства Нового Ташми

Немного о его человеческих качествах. Удивительно интеллигентный и тонкий человек. Я никогда, никогда не слышал, от кого либо, чтобы Уктам Арипович отказал в помощи, самой разнообразной, порой не связанной с его работой или профессиональной деятельностью. Никогда и никому».    

Акалаев Рустам Нурмухамедович, главный специалист по детской нефрологии и гемодиализу министерства здравоохранения Республики Узбекистан, доктор медицинских наук, профессор: «Когда я говорю про моего учителя, Уктама Ариповича, то уверенно заявляю – Академик У.А.Арипов всегда опережал своё время. Стоит лишь внимательно приглядеться к списку опубликованных им научных работ, то сразу открывается вся ширина и глубина его мыслей, связанных с поиском ключевых решений глобальных  проблем медицины, не потерявших своей актуальности и до сегодняшнего дня».

НАГРАДЫ

Вряд ли стоит перечислять все звания и награды, которыми высоко оценен вклад Уктама Ариповича в систему здравоохранения нашей страны.

Напомню лишь о некоторых из них: лауреат Государственной премии им. А.Беруни в области науки и техники Узбекистана.

У.А.Арипов был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почёта», орденом “Эл юрт хурмати”, многими медалями.

В 2000 году Американский библиографический институт в числе 500 ученых нашей планеты назвал академика У.А.Арипова «человеком уходящего тысячелетия» и вручил золотую медаль, подтверждая этим признание мировой медицинской общественности его заслуг и вклад в современную хирургию.

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

У.А.Арипов неоднократно избирался в Верховный Совет УзССР, городские Советы народных депутатов Самарканда, Ташкента.

Академик У.А.Арипов руководил Ассоциацией хирургов Узбекистана.

Уктам Ариповича хорошо знали его коллеги в других странах. Об этом свидетельствует его деятельность в Международном обществе хирургов и Международной общественной организации “Ассоциация гепатопанкреатобилиарных хирургов», а также в Узбекском обществе дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

Академик У.А.Арипов был избран почетным доктором Будапештского медицинского универси­тета им. Зиммельвейса. Много лет работал в Исполкоме Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Уктам Арипович Арипов прожил большую и яркую жизнь. Поэтому память о нем продолжает жить в его детях, учениках, благодарных пациентах, книгах и учебниках.

Виктор Михайлов

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хочу выразить благодарность автору за статью про академика Уктам Ариповича Арипова, который всегда был для нас примером.
    Трудно переоценить вклад академика Арипова Уктам Ариповича в развитие отечественной науки, высшее образование и развитие системы здравоохранения.
    Мне посчастливилось получить медицинское образование именно в то время, 80-ые годы и получить закалку в настоящей медицинской среде, созданной этим великим ученым.
    В ТашГосМИ, была создана атмосфера классического высшего образования. Все было строго и бескомпромиссно – требовались и теоретическое знание (лекций и занятий), обязательное знание научных основ, которое мы получали в СНО, также изучая диссертационные работы.
    Уктам Арипович подавал личный пример – его лекции всегда были интересны – они отличались живостью и новой информацией, приводились примеры и демонстрации больных. Все лекции, Уктам Арипович читал сам. Доходчиво и просто он объяснял сложные проблемы хирургии, основы трансплантологии.
    Огромный вклад Уктам Ариповича в систему здравоохранения, в мировую медицинскую науку, высшее медицинское образование и создание принципов подготовки высших медицинских кадров – все это заложило основу создания школы медицинских кадров Узбекистана, которая является одной из лучших в СНГ.
    Светлая память великому ученому и наставнику.
    Атаниязова Орал Аминовна, профессор, д.м.н., Ректор Медицинского института Каракалпакстана, Член Сената Олий Мажлис

  2. Очень нужная, своевременная статья! Начиная с преамбулы, с весьма уместного вступления, которые кратко, но убедительно характеризуют неравномерное и порой противоречивое состояние медицины и в целом здравоохранения в постсоветский период, и кончая подробным описанием вклада академика У.Арипова в развитие медицинской науки и практики в нашей большой стране — всё впечатляет. Я сам был свидетелем того, с каким огромным уважением относился к Арипову великий Б.В. Петровский, когда сопровождал их в поездке по медицинским и аптечным учреждениям столицы и Ташкентской области. Большой учёный и крупный организатор, Уктам Арипович являл собой пример поведения и общения с другими людьми и руководителями. Он держался всегда с очевидным человеческим и профессиональным достоинством, никогда не повышал голоса, не заискивал перед вышестоящими чиновниками. Он и умел учиться у других, и в то же время умел своевременно поддерживать и растить молодых. Не случайно, автор материала В.Михайлов — человек очень тонкий и деликатный — также является его благодарным учеником.
    Я с удовольствием присоединяюсь к тем, кто сегодня чтит память этой крупной Личности, шлю поклоны его удачливым дочерям и наследникам.
    Спасибо за интересую, полезную статью!
    А.Ходжаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей