Топ статей за 7 дней

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,820ПодписчикиПодписаться

На 93-м году ушёл из жизни Евгений Михайлович Тяжельников – человек-эпоха. Он родился в 7.01.1928 в дер. Верхняя Санарка  Челябинской области – в первый год первой советской пятилетки. Её созидательный энтузиазм и вдохновенное новаторство, творческий поиск и трудовой героизм, страсть к новым знаниям и масштаб великих задач словно осветили его жизненный путь.

Смертельная схватка советского народа с фашистским зверем началась, когда Евгению Тяжельникову было 13 лет. Он услышал о начале войны в далёком селе уральской глубинки. В 15 лет он помогал раненым в госпитале писать письма домой, вступил в комсомол, был избран секретарём школьной комсомольской организации. Ещё в юности Женя Тяжельников играл в молодёжном театре, танцевал и пел в хоре. Он тонко ощущал, как важен для молодёжи ореол романтики, как необходимо для становления личности искусство высокой пробы.

По окончании с отличием в 1950 году Челябинского госпединститута  он  остался работать в этом институте. Был избран секретарем комитета ВЛКСМ института, работал ассистентом кафедры марксизма-ленинизма.

В 1951г.   вступил в партию. В 1952 г. работал в Челябинском обкоме ВЛКСМ  заместителем заведующего отделом. В 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию. Преподавал на кафедре марксизма-ленинизма, работал секретарем парткома, а затем  ректором Челябинского госпединститута .

В мае 1964 года  Е.М. Тяжельников был направлен на работу заведующим идеологического отделом Челябинского обкома КПСС и в том же году избран секретарем Обкома партии.

В 1968-1977 гг. —Е.М. Тяжельников  возглавлял комсомол, был  первым   секретарем ЦК ВЛКСМ. Почти 40-миллионный комсомол  внес огромный вклад в развитие  и освоение Сибири, Голодной степи. строительство БАМ- Байкало-Амурской магистрали,  направлял и возглавлял работу на  более ста ударных комсомольских стройках страны,   внес весомый вклад в развитие народного хозяйства, в науку и искусство,  в развитие  массовых видов спорта,  в военно-патриотическое   воспитание  юношей и девушек, в развитие   международных и интернациональных связей.

Е.М.Тяжельников  вместе со своими коллегами, Центральным Комитетом  ВЛКСМ  был инициатором, организатором множества новых инициатив, больших и малых дел  от общесоюзного масштаба и до каждой  первичной комсомольской организации.

Е.М. Тяжельников  стоял  у истоков   создания  Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, научно-исследовательского  центра,  стройной системы подготовки и переподготовки кадров, активно поддерживал творческие  организации, руководил авторским коллективом по написанию и  изданию двухтомника «Славный путь Ленинского комсомола»,  много внимания уделял изучению  истории  молодежного движения в нашей стране и за рубежом.

В эти годы  комсомолу  была вручена    шестая  награда — орден Ленина. Он  четырежды избирался  депутатом Верховного Совета СССР 7—10-го созывов.В  1977-1982 гг. – Е.М. Тяжельников был  утвержден заведующим Отделом пропаганды ЦК КПСС.В 1983-1990 гг.  он находился    на дипломатической службе   — Чрезвычайным и полномочным  послом  СССР в Румынии, затем работал в аппарате   Министерства иностранных дел.

Все годы после распада СССР Е.М. Тяжельников  уделял особое внимание работе  с  ветеранами  войны и труда,  с воспитанниками комсомола разных лет, был сопредседателем Юбилейных Оргкомитетов  ВЛКСМ,  одним из инициаторов и учредителей  Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – Мое Отечество», многое сделал для успешного проведения  100-летия комсомола.

Его труд  отмечен  многими государственными  наградами. В дни юбилея комсомола  Е.М. Тяжельникову был вручен  орден  «За заслуги  перед Отечеством» IV степени— за большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи, активную общественную деятельность.

Он награжден двумя орденами Ленина(1971, 1988), орденом Октябрьской революции (1976), орденом Трудового Красного Знамени (1966)  , орденом Дружбы народов  (15.11.1980г.) —  за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады, а  также  высшими наградами ВЛКСМ  и братских союзов молодежи.

Мне повезло — я работал в аппарате ЦК ВЛКСМ, в период, когда 1 секретарём ЦК работал Е.М.Тяжельников, затем общался с ним как с заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. Он приезжал в Узбекистан и я, как секретарь обкома партии, сопровождал его в поездке по нашей столице и области, в частности, на авиазавод им. Чкалова и Чарвакскую ГЭС, и в города Навои и Зарафшан — на  золотодобывающий комбинат. Его замечания  и суждения были очень значимыми и существенными.

В 1980 году, когда мне пришлось быть в длительной командировке в Афганистане, Евгений Михайлович присылал моей супруге поздравительные открытки в связи с праздником 8 марта и днём моего рождения, спрашивал, какая помощь требуется, выражал уверенность, что моя поездка будет успешной и полезной. Если учесть его огромную занятость, такое искреннее внимание высокопоставленного руководителя дорогого стоит!.

Виделись мы с ним и на торжественных мероприятиях в Москве на 90, 95 и 100-летних юбилеях комсомола, которые проводились под руководством и с активным участием Евгения Михайловича Тяжельникова. Это был большой Человек с большой буквы. Мы его никогда не забудем!

А.М.Ходжаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ