back to top
0.9 C
Узбекистан
Четверг, 9 января, 2025

В память о погибших… домах Ташкента

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,180ПодписчикиПодписаться

Память никак не стареет. И никак не хочет уняться. Ташкентские дома….

Когда-то весь город был в частных домах и коммунальных дворах. Никого это не смущало и не тревожило. Естественно, были те, что побогаче, и те, что победнее. Так вышло, что я жила в районе, где находились дома людей известных, и не только партработников, но и врачей, профессоров, ученых, и я совсем недавно выяснила, что в этом же районе жил мой декан, Евгений Федорович Ваганов.

На Обсерваторской (параллельной Кренкеля) вообще жили люди, невероятно много сделавшие для города и страны. Мемориальных досок от страны они не дождались. А дождались сноса. Как и многие старинные здания поразительной архитектуры. Сложенные из поразительного кирпича. Так называемого «николаевского». Он Уже нынешних стандартных, серовато-коричневатого цвета и при сносе растаскивается во мгновение ока. Потому как на века.

Но обыкновенные частные дома в центре строили из обычного кирпича, а вот в Старом городе и на окраинах — из кирпича необожженного. Саманного, Саман — это глина, песок, мелко нарезанная солома, земля и все это размешивается с водой. Кирпичи делаются вручную.

Я видела формы для кирпичей: что-то вроде носилок, разгороженных по размеру кирпичей, и с ручками с обеих сторон. Саман набивается в формы, подсыхает, носилки переворачиваются, кирпичи выпадают, как детские куличики, их укладывают в стены.

В узбекских домах полы и стены были глинобитными, крыши часто крылись камышом, поскольку ни черепицы, ни рубероида тогда днем с огнем было не достать. В стенах делались ниши для посуды и одеял-курпачей, мебели был самый минимум, а в полу почти всегда был вырыт сандал, яма, обмазанная глиной и наполненная горящими углями. Над ней ставился низкий столик и накрывался одеялом. Члены семьи просовывали ноги под одеяло и так обогревались. Очень опасное приспособление, и при этом трагедии случались довольно часто. Но иначе узбекские дома не отапливались. Нынешнее поколение совсем не знает, что такое сандал.

Совсем другие здания строились в новом городе. Из обычного кирпича. Как правило. Правда, и глинобитные мазанки встречались. В коммунальных дворах. Но, в основном кирпичные. Очень добротные. Тоже строили на века. Не предполагая, что придут иные времена. Интересно, что когда я выложила снимки потолков в нашем доме, оказалось, что такие были во многих домах. Из крашеной фанеры с затейливыми узорами, тоже выпиленными из фанеры. Я не так давно побывала в доме постройки тридцать седьмого года. И там потолки фанерные, только попроще. Не знаю, были ли такие в других республиках и даже других городах Узбекистана.

О паркете до землетрясения никто понятия не имел. Я часто писала, что полы в сорок третьей школе натирали мерзкой мастикой. Так вот — полы эти были не паркетные. Как и во всех остальных домах центра — из крашеных досок. Менялась только ширина. Полы из крашеных досок были везде. Интересно, что у нас однажды меняли вполне крепкий пол. Бесплатно, разумеется. Поднимали доски, ставили поперечные опоры, засыпали песком, клали новые. И красили. Как правило, в коричневый цвет. Других не видела.

Правда, в конце семидесятых появилась, на мой взгляд, совершенно идиотская мода: полы обтягивались ситцем и лакировали паркетным лаком. Но это было потом. А пока — коричневые доски.

Насчет обоев речи тоже не шло. Может, у кого-то и были, но во всех моих знакомых домах стены белили. Цветной побелкой. У людей обеспеченных на побелку специальными резиновыми валиками наносился так называемый «накат», золотые или серебряные узоры. Иногда поверху шел трафарет. — очень красивый узкий узор. Цветной. Однажды жулик-продавец сбагрил маме побелку с негашеной известью. И все комнаты скоро украсились бесчисленными крошечными вулканчиками: известь потихоньку взрывалась, портя стены.

И, конечно, никаких сандалов. Простые печи и печи-контрамарки. Печи на кухнях, вместе с примусами и керосинками, контрамарки — в комнатах. Металлические корпуса для контрамарок делались в одной из многочисленных мастерских напротив Алайского.

Раньше я думала, что контрамарки и голландки — одно и то же. Но оказалось, что голландские печи обложены изразцами или кафелем. Я видела такие в некоторых дореволюционных домах. Вообще, вспоминая сейчас эти дома, остается только удивляться, насколько они были уютными.

Старые стены, старая мебель, иногда и хозяева уже старые, и какие-то особенные запахи. Нет, не неприятные. Запахи устоявшегося быта. Милые старушки, бравые старички, на столах всегда чай, печенье, фрукты, садики с цветами по сезону и никогда никаких овощей и огородов. Помню огромный коммунальный двор в конце Обсерваторской. Палисадники… цветы. Деревья. Ясени, вперемешку с вишнями, абрикосами, яблонями….

В позапрошлом году этот район еще существовал. В этом за него взялись основательно. Прекрасные, крепкие, старые дома, хозяева которых достойны всяческих почестей, уходят в небытие.

Жертвы алчности, подлости, манкуртизма….

Татьяна ПЕРЦЕВА

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Так подробно и понятно описали жилые дома ташкентцев. Я вспомнила свое детство и отцовский дом Действительно было тепло, уютно и каждый вечер собирались за сандалом и ужинали. Как было дружно, весело. Такую атмосферу мы должны расказать детям и внукам. Благодарю за такую интересную и полезную статью уважаемая Татьяна. Спасибо, что подарили самое сладкое воспоминание детства!!!

  2. К сожалению строительный бизнес-самый прибыльный. Сносят прочные строения в центре и удачных проходных местах , отнимают земли под дорогущие новостройки. Никого не волнует, что эти старые здания, построенные на века ещё долго бы служили людям. Как и сама архитектура прошлого представляет исторический интерес. Цель алчности — отобрать дорогую землю за бесценок , так их новоиспеченная недвижимость ещё больше прибыли приносит, вместо 4х этажек 9-12 этажки и коммерческими 1 этажами под офисы и ТЦ . А жителям предлагают переселиться на окраины, туда где земля дешевле и места «нетоварные».
    Алчность не знает границ, там где нет верховенства законов

  3. Просто беспредел, отнимать у народа дома за бесценок. Строят высотки не учитывая новые нагрузки на коммуникации, подключают к старым трубам и кабелям. По этому и газа не хватает и Вода еле еле льётся. Хотят вообще уничтожить частный сектор. Не ужели ради наживы можно так издеваться на людьми??? Ведь всё равно когда то придётся ответить за нанесённое горе и материальный ущерб людям. Ведь кто то должен защитить население от этих сносов и захватов…

  4. Спасибо автору, такой материал — и детям в учебники. Был когда-то генплан города. Видимо он не укладывался для нынешних «рулевых» в понятие- строим для людей,для своего народа. Да и инженерных знаний, по видимому, не хватает. Поэтому и идёт этот беспредел со строительством. Прибыль. -здесь и сейчас, потом, хоть потоп. А вот из таких кирпичиков,типа «Николаевских», и взращивается любовь к Родине, патриотизм. Но не от этих сити и многоэтажных бараков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей