back to top
16.2 C
Узбекистан
Пятница, 20 сентября, 2024

Глобальное изменение климата: что говорят в мире

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,820ПодписчикиПодписаться

В мировом сообществе растёт обеспокоенность в связи с изменением климата в мире и его влиянием на глобальную безопасность. По прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к концу XXI века: 1) температура воздуха на планете повысится на 3-6°C; 2) уровень Мирового океана поднимется на 20-60 см; 3) увеличится число тайфунов и ураганов, льды Северного Ледовитого океана полностью растают; 4) до 3 млрд. чел. столкнутся с проблемой нехватки воды, а пятая часть жителей Земли пострадает от затоплений.

По данным Всемирной метеорологической организации, по состоянию на сентябрь т.г. средняя температура воздуха уже превысила норму на 2,53,5°C. Отмечается, что при глобальном потепление на 2°C многие страны потеряют до 20% урожайности сельхозкультур, а при потеплении на 34°C уже станет бессмысленным выращивать пшеницу в Индии, кукурузу – в США и Африке.

По оценкам международных организаций и экспертов, в настоящее время в вопросах, связанных с глобальным изменением климата, основными тенденциями являются следующее.

Первое, влияние пандемии коронавируса на состояние изменения климата. Как отмечает Bloomberg, резкий спад экономической активности из-за пандемии позволил сократить выбросы углекислого газа на 8%. (в апреле на 17%). Однако после временного снижения выбросов, вызванного мерами защиты от COVID-19 и спадом экономической активности, они вновь стали приближаться к допандемическим уровням.

Эксперты международной организации «United in Science 2020» отмечают усиливающиеся последствия изменения климата, которые отражаются на ледниках, океанах, природе и экономике.

Так, в настоящее время Центральная Европа и Кавказ уже достигли пика водных ресурсов, а регион Тибетского нагорья достигнет пика водных ресурсов в период между 2030 и 2050 гг. Полагается, что из-за того, что сток со снежного покрова, с вечной мерзлоты и ледников в этом регионе обеспечивает до 45% общей водоносности рек, сокращение водоносности повлияет на водообеспеченность 1,7 млрд. чел. по всему миру.

При этом за последние 30 лет количество ледниковых озер в мире увеличилось на 53% — с 9414 до 14394, а воды в них стало на 48% больше. В настоящее время быстрее всего ледниковые озера растут в России, Исландии и скандинавских странах. В этой связи эксперты прогнозируют, что годовой сток с ледников достигнет пика во всём мире не позднее конца XXI века. После этого сток c ледников будет уменьшаться, что отразится на мировых запасах воды.

Второе, влияние изменения климата на здоровье людей. По оценкам экспертов, глобальное загрязнение воздуха является причиной сокращения жизни людей в среднем на 3 года. Из-за этого ежегодно умирают 8,8 млн. чел. по всему миру.

Согласно оценкам ВОЗ, более 40% населения мира, в число которого входит 1 млрд. детей в возрасте до 15 лет, подвергается высокому уровню бытового загрязнения воздуха, главным образом, вследствие приготовления пищи с использованием загрязняющих технологий и видов топлива. При этом 93% детей в мире ежедневно дышат токсичным воздухом.

Для информации: В 2016 г. 600 тыс. детей умерли от вызванных загрязнённым воздухом острых инфекций нижних дыхательных путей.

В этой связи ООН прогнозирует, что к 2050 г. число людей, подверженных риску наводнений, составит 1,6 млрд. чел. (сегодня – 1,2 млрд.), а проживающих в потенциально сильно нуждающихся в воде районах составит 2,73,2 млрд. чел. (сегодня – 1,9 млрд.27% мирового населения). Отмечается, что через 50 лет до 3,5 млрд. чел. могут оказаться в зонах, непригодных для жизни из-за плохих погодных условий, если человечество не остановит изменение климата на планете.

Как отмечают эксперты британской организации Oxfam, в настоящее время 63 млн. самых богатых людей в мире загрязняют планету в два раза сильнее, чем 3,1 млрд. жителей Земли. При этом на 10% самых богатых людей мира приходится более половины выбросов парниковых газов (52%) в атмосферу, в то время, как на 1% самых богатых приходится 15% – это вдвое больше, чем парниковых выбросов беднейшей половины человечества. Подчёркивается, чтобы средняя температура к 2030 г. поднялась не больше чем на 1,5 градуса Цельсия, «богатым людям» придётся снизить выбросы углекислого газа и вредных веществ в 10 раз.

Третье, ситуация в Центральной Азии. В последнее время в Центральной Азии наблюдается повышение рисков стихийных бедствий из-за климатических изменений, последствия которых, по прогнозам специалистов, страны ЦА ощутят к 2050 г.

В настоящее время в Казахстане увеличиваются частота и интенсивность экстремальных явлений, включая аномальную жару, штормы, ливневые дожди и засуху. По прогнозам специалистов, повышение зимних и летних температур в Казахстане к 2030 г. может составить около 2 градусов по Цельсию, что приведёт к дефициту воды.

В свою очередь вследствие продолжения таяния ледников около 5 тыс. зон в Кыргызстане относятся к территориям, где существует опасность схода оползней. При этом за последние 50 лет Кыргызстан потерял более 30% ледников, а в настоящее время из
2 тыс. высокогорных озёр 318 находятся под угрозой прорыва. Прогнозируется, что при сокращении осадков на 10% к 2100 г. гидроэнергопотенциал страны может сократиться до 30 млрд. кВт/ч в год (в настоящее время – 142 млрд. кВт/ч). Также опасности схода оползней подвержены 36% территории Таджикистана. Кроме того, из 13 тыс. ледников на территории страны растаяли 1 тыс.

Отмечается, что к концу XXI века средняя температура в Центральной Азии повысится на 7 градусов Цельсия. Наибольшее повышение температуры воздуха ожидается в Приаралье.
С повышением температуры урожайность хлопчатника понизится на 1015% к 2050 г., производство риса снизится на 1020%. Воздействие повышения температуры на неорошаемые, засушливые предгорные районы может повлечь сокращение производства зерновых.

В целом эксперты ООН и Всемирной метеорологической организации для минимизации негативных последствия изменения климата рекомендуют: во-первых, достичь цели Парижского соглашения – удержать глобальное потепление в текущем столетии в пределах 1,5 градусов Цельсия; во-вторых, отказаться от инвестирования в ископаемое топливо в пользу «углеродной нейтральности»; в-третьих, принять меры по стимулированию перехода на «зелёную» экономику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей