back to top
13.7 C
Узбекистан
Пятница, 20 сентября, 2024

Высокотехнологичные компании США и ЕС выводят производство из Китая. А Китай хочет стать мировым лидером

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,820ПодписчикиПодписаться

Вследствие негативных последствий пандемии треть крупнейших компаний США и ЕС в высокотехнологичной сфере заняты вопросами переноса своих производств из Китая.
В течение 5 лет эти структуры планируют потратить 1 трлн. долл. на вывод производственных мощностей из этой страны.

Такого рода тенденцию в глобальной экономике эксперты связывают, прежде всего, с торговой войной между США и Китаем, а также конкуренцией этих стран в сфере высоких технологий (IT), которая обострилась на фоне пандемии. Сокращение западных компаний и ограничение доступа к их технологиям должно, в целом, притормозить китайское продвижение в технологическом секторе.

Комментируя складывающуюся ситуацию и реакцию Пекина на тенденцию ухода из страны западных производств и попытки США по ограничению сотрудничества в IT сфере, эксперты обращают внимание на следующее.

  1. Большая часть иностранных компаний, в т.ч. высокотехнологичных, скорее не уходят из Китая, а пытаются частично диверсифицировать своих поставщиков. Многие из них оставляют китайских поставщиков, т.к. без них в настоящее время невозможно обеспечить необходимые объёмы поставок. Компании решают расширить географию производства, чтобы подстраховаться при возникновении глобальных рисков.

2. Перенос предприятий вызван также ростом стоимости производства товаров и компонентов в Китае вследствие увеличения цен на китайском рынке труда. Как следствие, владельцы предприятий стараются переносить производство в те страны, где можно выиграть на оплате труда.

Реагируя на стратегию западных стран по ограничению сотрудничества в IT сфере, Пекин разработал программу по стимулированию внутреннего спроса и, соответственно, внутреннего производства, прежде всего в сфере высоких технологий.

По данным Китайского центра информационного развития промышленности (CCIID), 1,4 трлн. долл. будут потрачены до
2025 г. на развитие таких IT-секторов, как искусственный интеллект и Интернет вещей (IoT). В основе программы лежит реализация политики т.н. технологического национализма – китайские IT-компании, сейчас больше известные только на территории КНР, должны стать глобальными брендами. Причём,
в основном, за счёт американских конкурентов.

В целом эксперты отмечают, что КНР твёрдо намерена стать мировым лидером в области высоких технологий. Политика ухода западных компаний не отразится на статусе Китая, как «мировой фабрики».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей