back to top
1 C
Узбекистан
Суббота, 28 декабря, 2024

Последний губернатор Туркестана. Глава семнадцатая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Триумф и трагедия Алексея Куропаткина

Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы

Под прикрытием

К середине 80-х годов XIX века на Балканском полуострове резко обострилось соперничество европейских держав, доходившее иногда до военных столкновений. Между Болгарией и Сербией даже разразилась война за спорные территории.  Это потребовало от внешней политики России более определённой позиции по отношению к Балканским государствам и Турции. Лишь дипломатическими средствами защищать русские интересы в ставшем горячим регионе стало весьма затруднительно. Воздействовать на извечного соперника — Турцию путём выставления армии в Молдавии и Волыни, как это было раньше, стало весьма проблематично, поскольку Румыния, обидевшись после отторжения от нее в 1878 году части Бессарабии, превратилась из союзника в противника.

Кроме того, Австрия вступила в состав Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия), направленного против Франции и России. Поэтому обычный для России путь на Балканский полуостров через Румынию стал невозможен. Что же касается морских сил на Чёрном море, то в 1886 году они еще были весьма незначительны. Извечная цель — сделать Чёрное море внутренним российским морем, несмотря на победу над Турцией, не только не решилась, но и отодвинулась назад. Кроме Турции, на обладание военным флотом в Чёрном море стали претендовать Румыния и даже Болгария, освобожденная из-под турецкого ига русской кровью.

Военному министерству и Генеральному штабу приходилось лишь сожалеть, что в 1878 году, стоя под стенами Константинополя, русская армия не утвердилась на Босфоре. Ведь, получив там ключ от Чёрного моря, Россия не нуждалась бы больше в охране северного его побережья: военные укрепления Николаева, Севастополя, Керчи, Батума могли бы быть упразднены. В сентябре 1885 года император Александр III направил начальнику Главного штаба генералу Н. Н. Обручеву записку, где изложил стратегическую цель действий России на Балканах. В ней, в частности, говорилось: “Что касается собственно проливов, то, конечно, время еще не наступило, но надо быть готовыми к этому и приготовить все средства. Только из-за этого вопроса я соглашаюсь вести войну на Балканском полуострове, потому что он для России необходим и действительно полезен”.

Таким образом, получение контроля над проливами, по-прежнему являлись приоритетной задачей для российского правительства, заставило его выделить значительные денежные средства на усиление Черноморского военного флота и предусмотреть возможность отправки десанта из Одесского военного округа в тот или другой пункт Черноморского побережья и, конечно, на Босфор.

Однако, была одна проблема: сведения о Босфорских позициях были недостаточны и принимается решение послать туда опытного разведчика для получения точной информации о турецких укреплениях и о том, какие минимальные силы необходимо задействовать при занятии Босфора. По представлению Главного штаба, император поручает эту секретнейшую операцию генерал-майору Куропаткину. Задание было чрезвычайно опасным, поскольку поимка турецкими властями переодетого русского офицера под чужим именем, с чертежами укреплений привела бы к единственному финалу — виселице. Не помог бы в этом случае и русский посол в Константинополе: он даже не должен был знать об этой миссии. В посольстве об операции были осведомлены только два человека: военный агент генерал Филиппов и его помощник подполковник Чичагов.

Правда, в вопросах помощи Куропаткину, русский агент в Стамбуле был также весьма ограничен, поскольку турецкая контрразведка зря свой хлеб не ела, и искушённый и опытный разведчик Владимир Николаевич Филиппов был под плотным наблюдением. А его предшественник, очевидно, проявивший излишнюю активность в добывании информации, поплатился за это жизнью.

17 февраля 1880 года русский агент в Турции подполковник Макс Эммануилович Куммерау, отправился вместе с советником посольства М. К. Ону на верховую прогулку в местечко под названием “Сладкие воды” — излюбленное место для гуляний стамбульского бомонда. Там их уже поджидали убийцы – три мусульманских фанатика из Боснии. Откуда они получили информацию, вопрос на который нет ответа до сих пор.  Едва русские дипломаты приблизились к ожидавшим их террористам раздались выстрелы. Ону удалось ускакать, а Куммертау был смертельно ранен и через три дня скончался в больнице. Убийц схватили, однако виновным был признан лишь один из них – Дели-Мехмед. А вскоре, турецким судом он был признан невменяемым и отправлен на лечение в психиатрическую больницу. Решение, вызвавшее большие вопросы и резкое недовольство российского Министерства иностранных дел.

Военные агенты в Стамбуле (Константинополе) генерал В. Н. Филиппов, фотопортрет из журнала “Разведчик”, № 111,1892 г. И подполковник М. Э. Куммертау, гравюра из журнала “Всемирная иллюстрация” №587, 1880 г.

Ранней весной 1876 года, захватив с собой пару револьверов, с паспортом на имя Александра Николаевича Ялозо в кармане, Алексей Николаевич Куропаткин прибыл в Одессу. Начальником штаба одесского военного округа в то время был генерал-лейтенант Александр Борисович Вревский, впоследствии Туркестанский генерал-губернатор.  Он предоставил в провожатые русскому разведчику секретного агента Ахмета Заирова, подданного Османской империи. А чтобы исключить возможность измены, семья Заирова, с его согласия, была арестована. Вскоре из одесского порта на Константинополь отправился пароход среди пассажиров которого находились скупщик крупного рогатого скота Ялозо со своим помощником Ахметом.

Однако, едва судно отвалило от причала, произошло событие, которое чуть было не поставило крест на всей операции. Оставив багаж в каюте, Алексей вышел прогуляться по палубе. Внезапно к нему, с распростёртыми объятиями, бросился капитан корабля:

— Алексей Николаевич, дорогой! Какими судьбами вы здесь?

Куропаткин, быстро оглядевшись вокруг, схватил того за горло и прошипел на ухо:

— Ради Бога, замолчите Николай Васильевич, сделайте вид, что мы не знакомы.

По счастью, на палубе никого не было и инкогнито удалось сохранить. А капитаном парохода оказался старый знакомый Алексея Николаевича, отставной морской офицер Максимов. Во время русско-турецкой войны он был корреспондентом в отряде Скобелева. Как вспоминает Куропаткин: “Это был хороший человек, неглупый, образованный, храбрый, но с мятущейся душой, бросался в поисках своего дела во все стороны и нигде не находил удовлетворения. Выйдя в отставку, работал в редакциях газет, был отправлен редакцией «Нового времени» во время войны корреспондентом. Писал сердечно и правдиво, не так красиво, как другой корреспондент при отряде Скобелева — Немирович-Данченко, но без преувеличений, которые последний допускал иногда неумеренно. После войны Максимов поступил на частную службу в Русское общество пароходства и торговли и снова начал тяготиться своей деятельностью. Вечером мы с ним долго беседовали, вспоминая Михаила Дмитриевича Скобелева, а также Ловчу, Плевну, Шипку”.

С первыми лучами солнца пароход с русским разведчиком вошёл в Босфорский пролив. Алексей стоя на палубе не мог оторвать взгляд от знакомой панорамы. Одиннадцать лет назад он уже наблюдал эту грандиозную картину, когда возвращался из Алжира. Но если тогда, он в первую очередь обращал внимание на красоту прибрежья, особое очарование которому придавали остатки древних культур — греческой и римской — в виде развалин величественных замков, монастырей и дворцов, то теперь, разведчик оценивал всю эту красоту исключительно с оборонительной точки зрения. Куропаткин отметил, что вместе с замковыми стенами с бойницами, еще служившими для обороны, турки уже настроили в северной части Босфора по обоим берегам батареи современного типа с довольно сильной артиллерией.

Сойдя на берег, русские разведчики отправились в небольшую приморскую деревню Буюкдере (большая долина), лежащую на европейском берегу Босфора. Здесь они разместились в доме одного из знакомых Ахмета. Место было выбрано не случайно. Протянувшаяся вдоль побережья деревня, делилась на две половины: по-европейски изящную верхнюю часть — с широкой набережной, вдоль которой тянулись красивые дачи, — и нижнюю, населенную греками и армянами. В Буюкдере располагалась также и летняя резиденция русского посла, что также было немаловажно.

Таким образом, первый этап операции был успешно выполнен, но что будет дальше не мог предсказать никто.

Продолжение следует

На заставке: Константинополь (Стамбул), Турция. Фотохром швейцарской компании Photoglob. Из коллекции библиотеки Конгресса США. Конец XIX века

В.ФЕТИСОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень захвытывающе и интересно . Не знал в каких сложных операциях участвовал генерал А. Куропаткин. Мой дед генерал военно -медицинской службы с ним дружил . Он умер задолго до моего Рождения в 1910г. К сожалению Не слышал его рассказов Иногда О Куропаткине вспоминал отец . Но вскользь и с осторожностью . В советские времена лучше , чтобы дети об этом не знали .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей