Экспертная онлайн конференция на тему: «Россия и Центральная Азия: усилия после пандемии» состоялась 25 июня, в которой приняли участие эксперты России и Центральной Азии.
Организатором мероприятия выступил информационно-аналитический центр МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова.
В конференции приняли участие ведущие эксперты в области экономического развития, гуманитарного сотрудничества и здравоохранения из России и стран Центральной Азии (Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана).
В ходе видеоконференции состоялся обстоятельный обмен мнениями о перспективах взаимодействия России и Центральной Азии в условиях пандемии, обсуждены вопросы и ключевые сферы возможного взаимодействия в посткоронавирусный период.
Открывая первую панельную сессию, заместитель директора ИСМИ при Президенте Республики Узбекистан Санжар Валиев отметил, что коронавирусный кризис поставил перед странами Центральной Азии и Россией, также как и перед другими государствами мира, сложнейшие задачи многоаспектного характера. Правительствам государств необходимо оперативно решать широкий спектр нарастающих проблем и одновременно закладывать основу для долгосрочного развития.
Для того, что бы дать адекватный ответ этим вызовам, необходимы совместные и скоординированные усилия. При этом востребован коллективный ответ в рамках региональных организаций и форматов многостороннего взаимодействия (Консультативные встречи глав государств Центральной Азии, СНГ, ШОС и др.).
Эксперт отметил, что сегодня во всем мире наблюдается тенденция мощной структурной перестройки социально-экономических моделей. Грядет ускорение технологической модернизации, пересмотр организации глобальных цепочек производства и поставок.
В этих условиях стала очевидной необходимость опоры на региональных партнеров и традиционные рынки. Узбекистан в рамках предстоящих контактов на высшем и высоком уровне, а также запланированных площадок сотрудничества готов представить широкий спектр практических инициатив, направленных на укрепление связей с братскими соседними государствами и стратегическими международными партнерами.
В продолжение данной дискуссии центральноазиатские и российские эксперты обменялись оценками полученного опыта противодействия пандемии и ее социально-экономическим последствиям.
Констатировалось, что страны Центральной Азии смогли избежать катастрофического развития ситуации, чему во многом способствовало своевременное принятие необходимых карантинных мер и выработка посткризисных планов восстановления экономик.
Участники онлайн-конференции особо подчеркнули, что на сегодняшнем этапе сторонам необходимо активизировать совместные усилия, направленные на преодоление последствий кризиса.
В данном контексте дана высокая оценка динамике взаимодействия стран Центральной Азии с Россией. Подчеркнута важность сохранения высокого уровня отношений и поддержания интенсивного обмена контактами на высшем и межотраслевом уровнях, укрепления торговых и гуманитарных связей.
Важным шагом в этом направлении является углубление сотрудничества в медицинской сфере и координация мер в области здравоохранения. Странам Центральной Азии необходимо сосредоточить свои усилия на региональной кооперации в производстве лекарств, тестов, вакцин и медицинского оборудования, используя имеющийся в каждой из стран региона потенциал.
Как отметили выступившие экономисты, коронавирусные ограничения не должны привести к сильному падению уровня торговых отношений центральноазиатских стран с Россией. Наоборот, ситуация может дать импульс для наращивания экспорта сельскохозяйственной и другой продукции.
Участники мероприятия также отметили, что мощной движущей силой в укреплении отношений в период пандемии выступает широкое использование цифровых технологий. Так, в результате приостановки академической мобильности центральным элементом взаимодействия стали онлайн-конференции и онлайн-семинары.
Это открывает новые возможности для повышения качества высшего образования и научных исследований, интеграции системы образования, а также позволяет использовать открытые исследовательские данные.
В завершение участники дискуссии пришли к мнению, что необходимо работать над созданием устойчивой и целостной модели взаимосвязанности Центральной Азии с Россией и другими партнерами. При этом формат такого сотрудничества должен основываться на стратегическом видении дальнейшего совместного развития.