back to top
2 C
Узбекистан
Пятница, 27 декабря, 2024

ЦАКИП предоставляет доступ к более чем 11 тысячам документов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Развитие науки, просвещения и цифровой экономики – курс, с которым Узбекистан вступил в 2020 год. Среди множества международных проектов, реализуемых в Центральной Азии, особого внимания заслуживает открытая платформа ЦАКИП.

Проект «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) завершает разработку Центрально-Азиатской Климатической Информационной Платформы (ЦАКИП). Работы ведет команда международных и местных специалистов, привлеченных компанией ИКАРДА. Этот ресурс  должен стать информационной основой для климатических действий стран нашего региона.

О проведённой работе, эффективном партнерстве и перспективах дальнейшего развития мы попросили рассказать координатора проекта Акмаля Акрамханова:

– «Адаптация к изменению климата – новое направление в развитии многих стран мира, включая страны Центральной Азии. Базовыми условиями для развития мер по адаптации к изменению климата и сокращению выбросов парниковых газов являются информация и знания».

На какой стадии находится реализация заявленного проекта в настоящее время? Какая конкретно работа проделана за прошедший период?

— «Начальная фаза разработки ЦАКИП – один год с апреля 2019 года по март 2020 года. После запуска платформы потребуется дальнейшее ее развитие и обслуживание. На данный момент Демо-версия платформы начала работу для тестирования.

Уже сейчас ЦАКИП предоставляет доступ к более чем 11 тысячам документов. Интерфейс платформы обеспечивается на 7 языках: английском, русском, казахском, кыргызском, таджикском, туркменском и узбекском. Информационные ресурсы ЦАКИП позволяют работать с данными за многие годы. Например, карты по устойчивому управлению земельными ресурсами показывают динамику за последние 40 лет. Платформа ориентируется на потребности в климатической информации различных целевых групп. Например, мобильные приложения для фермеров позволят им получать повседневные рекомендации по климатическим и гидрологическим данным.

За период подготовки группа ЦАКИП провела консультации в пяти странах Центральной Азии с государственными, частными, некоммерческими организациями, национальными научно-исследовательскими институтами и консультационными службами, фермерами, международными и региональными организациями.

Дополнительно проведены консультации с фермерами в Таджикистане и Узбекистане. Во время встреч их ознакомили с концепцией и особенностями платформы, провели опросы и учли их рекомендации при ее разработке. Отчеты фермерских консультаций вы можете прочитать на русском и английском языках.

Для обобщения результатов страновых консультаций ИКАРДА провела Региональное совещание в сентябре 2019 года в Таджикистане. На совещании приняли участие 69 представителей из пяти стран Центральной Азии и партнерских организаций, а также сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, международных и финансовых институтов, неправительственных организаций и политиков.

В рамках встречи участники ознакомились с доработанной концепцией платформы с учетом полученных рекомендаций. Также была представлена предварительная демонстрация некоторых элементов платформы. У представителей организаций была возможность обсудить интересующие вопросы с точки зрения пользователей и участников, что способствовало доработке структуры ЦАКИП и разработке плана ее устойчивости.

Также, команда разработчиков ЦАКИП проводит индивидуальные встречи с заинтересованными сторонами для получения отзывов. Особое внимание уделяется определению взаимоприемлемых направлений сотрудничества, которые могут быть включены в платформу.

В настоящее время налаживается техническая часть программирования платформы: постепенно тестируются готовые элементы для запуска. Следующая таблица показывает некоторые виды данных, которые будут доступны на платформе для заинтересованных сторон по степени их интереса. Платформа имеет 3 компонента: веб-сайт, Центр знаний и Геопортал».Было отмечено, что платформа климатической информации отразит информацию о горячих точках и зонах риска? Вы можете назвать их и объяснить, почему (для кого и для чего) их обозначение важно?

-«Термин «горячие точки» наверняка переведено с английского языка «hotspot», в данном контексте означает географические точки или площади, где происходят изменения рассматриваемых параметров. В нашем случае эти параметры связаны с климатом, примером таких параметров могут быть индексы вегетации, температура, осадки, пыльные бури и другие. Территории, где происходят значительные изменения рассматриваемых параметров, как отрицательных, так и положительных, представляют интерес для мониторинга или интервенций. Например, значительно выраженное снижение индекса вегетации относительно прилегающих территорий за определенный период времени можно назвать «hotspot». Данная площадь «hotspot» может быть интересна для мониторинга или мероприятий по предотвращению деградации данной территории.

Существует очень много ресурсов, которые регулярно предоставляют данные и информацию, но не всегда есть возможность и время агрегировать их в одном месте для дальнейшей обработки. Поэтому задача ЦАКИП собрать такие источники на платформе и дать доступ и возможность пользователям Центральной Азии для загрузки и визуализации данных, провести исследования, сравнить со своими данными и провести другие операции».

Каково количество сельскохозяйственных учреждений в Узбекистане и насколько достоверны имеющиеся у них наборы данных (было ли это выявлено в ходе разработки платформы)?

– «Платформа получает (собирает большие объемы информации, особенно автоматически) данные из открытых источников доступа. Поэтому определение количества сельскохозяйственных учреждений в Узбекистане и насколько достоверны имеющиеся у них наборы данных, не является задачей платформы. Платформа пытается агрегировать данные из многих источников. Таким образом, у пользователя есть возможность использовать различные слои информации для интересующей географической местности путем наложения.

Тем самым можно получить полную информационную картину на платформе. Среди источников, которые ЦАКИП использует для сбора данных из сети: ФАО (FAO GeoNetwork), спутниковых данных НАСА – MODIS (NASA — MODIS satellitedata), Открытого хранилища знаний Всемирного банка (OKR-WB) (TheWorldBankOpenKnowledgeRepositoryofWorldBank (OKR-WB), Центра и сети климатических технологий (CTCN) (ClimateTechnologyCenter&Network (CTCN)), алфавитных указателей библиотеки Института управления природными ресурсами (NaturalResourceGovernanceInstitute — ResourceGovernanceIndexSourceLibrary). Данные и информационный материал будут иметь метаданные со ссылками на его первоначальный источник.

Надо заметить, что ЦАКИП может позволить зарегистрированным организациям войти в систему и разместить свои открытые данные. Кроме того, организации могут настроить свой веб-сайт и платформу для автоматического сбора данных, а группа ЦАКИП может оказать консультативную помощь, если это необходимо».

Какой результат Вы прогнозируете после разработки стратегии для решения проблем на местах (если можно на конкретных примерах в конкретных регионах)?

— «ЦАКИП охватывает пять стран Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан. Она предоставляет региональный обзор, а также информацию по конкретной стране.

Основной ее целью является оказание содействия заинтересованным сторонам в доступе, анализе и визуализации данных для поддержки и повышения информированности, оценки и принятия решений.

Это позволит иметь полные и обновленные данные и информацию, связываясь с качественными базами данных (включая временные ряды и пространственную информацию) из глобальных, региональных и локальных источников, обеспечит аналитические инструменты и интерфейсы для визуализации и интерпретации данных и информации (например, картографические инструменты для размещения информации и картирования уязвимых точек или зон риска, инструменты анализа, и т.п.).

Во время консультаций было отмечено, что доступ к интернету не везде одинаков. Платформа планирует, что материалы из базы знаний будут доступными и их можно будет загрузить в виде версии для печати или работы оффлайн».

Публикация подготовлена в рамках проекта Регионального экологического центраЦентральной Азии «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (#CAMP4ASB), финансируемого Всемирным банком.

Беседовала Нигина Имамова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей