back to top
29.5 C
Узбекистан
Четверг, 7 августа, 2025

Как изгнать призрак коммунизма из наших сердец

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,700ПодписчикиПодписаться
Как изгнать призрак коммунизма из наших сердец

Многие ненавидят коммунизм всей душой, не меньшее число сожалеют об утраченном эксперименте построения принципиально новой в современной истории человечества системы государственного управления. Но равнодушных практически нет. Трудно дать объективную оценку временам СССР, практически у всех искаженное восприятие той эпохи. Это касается как тех, кто жил непосредственно в так называемой советской империи, так и тех, кто воспринимал ее как заклятого врага всего прогрессивного человечества.

Последние, правда, не учитывают, что большинство законов, направленных на усиление социальной защиты населения в капиталистических странах, были приняты после образования СССР. Так в США рабочий день был сокращен с 10-12 часов до 8 часов, а рост оплаты труда составил 30-40 процентов. Аналогичные меры были приняты и в ведущих европейских странах.

И это только малая часть того, на что пришлось пойти власть имущим, чтобы избежать российского сценария исторического развития. Да, после октябрьской революции финансовым и промышленным магнатом пришлось решиться на это не из гуманных соображений, не из-за давления определенных политических сил, а исключительно из страха потерять свои богатства, а возможно и жизни.

Не стоит забывать и о том, что и резкое развитие науки произошло с начала двадцатого века, а большинство передовых технологий, таких как компьютеры, цифровое телевидение, сотовая связь были зарождены благодаря гонке вооружений, в закрытых научно-исследовательских институтах, работающих на оборонные ведомства противоборствующих систем.

Несомненно, в советские времена творились страшные вещи, которые ничем оправдать не возможно. Это массовые репрессии, расстрелы в подавляющем большинстве ни в чем не повинных людей, насильственное переселение целых народностей, кумовство, особенно в кавказских и среднеазиатских республиках, коррупция, пусть и не в нынешних масштабах, и многое многое другое.

В тоже время в советской стране было немало и хорошего. Бесплатные медицина и высшее образование, уверенность в завтрашнем дне, по-настоящему человеческие отношения меду гражданами, для большинства которых такие понятия как добро, честность, искренность были частью их социального поведения и мироощущения, а не чем-то из ряда вон выходящего.

Если брать экономику СССР, можно отметить, что она была второй в мире, на ее долю приходилось 20 процентов мирового промышленного производства, страна входила в число пяти государств мира, способных самостоятельно производить все виды промышленной продукции, известные человечеству.

Многие вспомнят крах советского народного хозяйства в середине 80-х годов прошлого столетия, и соответственно пустые прилавки и продуктовые карточки. Но причины того кризиса по большей части исходили из вне. По настоянию США Саудовская Аравия увеличила объемы добычи нефти аж в пять раз, обвалив цены с $33-32 за баррель (около $200 по нынешней покупательской способности) до $10-8. А если учесть, что доля экспорта углеводородов в совокупном объеме советского экспорта достигала на тот момент почти 50 процентов, то можно понять масштабы негативного влияния на советское народное хозяйство от операции по развалу СССР, которую блестяще провели Соединенные Штаты.

И время «американские империалисты» они выбрали очень удачное, когда первый президент Советского Союза Михаил Горбачев начал проводить так называемую «Перестройку», а также пытаясь снизить уровень зачастую высокого потребления алкогольной продукции среди граждан, ввел небезызвестный «сухой закон», притом что она приносила огромные средства в государственный бюджет страны.

Сегодня на интернет площадках продолжаются нешуточные войны противников и сторонников коммунизма. Тех, кто радуется и сожалеет о развале советской империи. Но всем надо помнить, что подавляющее большинство бывших советских граждан ностальгирует не по самому государственному строю, а по временам детства, юности и молодости, по неспелым яблокам, сорванным в соседских огородах, мороженному по 10-20 копеек, по первому поцелую в обшарпанном подъезде, запрещенным книгам произведений Бродского и Пастернака, по кассетам Высоцкого и Ай Си Ди Си, передаваемым из рук в руки. И было бы глупо, да и не честно судить их за это.

Тиллаходжа Алимухамедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей