back to top
2 C
Узбекистан
Четверг, 26 декабря, 2024

Как во время Великой Отечественной войны работала санитарно-эпидемиологическая служба

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Чем дальше в историю уходят трагические годы Великой Отечественной войны, тем отчетливее осознаем мы великое значение героического подвига народа. Самоотверженность, стойкость, искренняя любовь к Родине ее сынов – фронтовиков и тружеников тыла – определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности.

Как во время Великой Отечественной войны работала санитарно-эпидемиологическая служба

Сегодня, когда весь мир столкнулся с пандемией коронавируса, мы не может не вспомнить о вкладе медиков и сотрудников санитарно-эпидемиологической службы в дело победы над фашизмом, так называемой чумой ХХ века.

Неустанные усилий санитарных врачей, инструкторов, эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов и напряженная работа всей санитарно-эпидемиологической службы позволили в значительной степени оградить население страны и войска Советской армии от вирусных заболеваний, не допустить эпидемий, обеспечить высокую боеспособность вооруженных сил страны.

С первых же дней войны Наркомздрав принимает экстренные меры по недопущению распространения инфекционных болезней. Уже 30 июня 1941 г. было издано «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов», которым был предусмотрен целый комплекс противоэпидемических мероприятий.

2 февраля 1942 г. принято постановление Государственного комитета обороны (ГКО) «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии». Это был программный документ о совместной работе органов здравоохранения и Главного военно-санитарного управления по предупреждению распространения заразных болезней в стране и армии. Постановление касалось как районов тыла, так и освобождаемой от противника территории страны.

Как во время Великой Отечественной войны работала санитарно-эпидемиологическая служба

Уже с первых дней войны для обработки и эвакуации раненых и больных было сформировано 286 постоянных и 138 временных военно-санитарных поездов (ВСП), 295 самолетов санитарной авиации, 100 санитарно-транспортных речных судов. Гигиеническими противоэпидемическими подразделениями военно-медицинской службы за годы войны было обследовано 44 696 населенных пунктов, выявлено 49 612 очагов сыпного тифа, 137 364 больных сыпным тифом.

Вместе с военно-медицинской службой Красной Армии гигиенисты и эпидемиологи вернули в строй 72,3% всех раненых и порядка 90% больных. В абсолютных цифрах – более 17 млн. человек.

Как во время Великой Отечественной войны работала санитарно-эпидемиологическая служба

Армии пришлось столкнуться с подготовленной бактериологической диверсией, т.к. нацисты умышленно распространяли сыпной тиф в лагерях в преддверии их освобождения. На оккупированных немцами территориях 70% гражданского населения было заражено сыпным тифом. Для борьбы с вирусными заболеваниями ГКО создал специальные чрезвычайные комиссии, занятые на лечении, вакцинации, дезобработке мирного населения и освобожденных из лагерей людей.

В годы войны в армии сформировалась стройная система полевых подвижных противоэпидемических подразделений, частей и учреждений войскового и армейского районов – санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО), инфекционные госпитали (ИГ) и обмывочно-дезинфекционные роты (ОДР), в медсанбатах – санитарные взводы, а также санитарно-контрольные пункты, санитарно-эпидемиологические лаборатории, инфекционные полевые подвижные госпитали (ИППГ), обмывочно-дезинфекционные роты, гарнизонные банно-дезинфекционно-прачечные отряды.

Как во время Великой Отечественной войны работала санитарно-эпидемиологическая служба

Особая роль в санитарно-эпидемиологическом обеспечении охраны здоровья населения страны принадлежала военно-медицинской службе, которой, наряду с лечебной работой, приходилось заниматься и проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий. Так, в течение всей войны военные врачи-гигиенисты осуществляли контроль за питанием и водоснабжением войск и размещением войск в населенных пунктах и в полевых условиях, проводили санитарную разведку населенных мест и санитарное обеспечение войск при их передвижении на различных видах транспорта (железнодорожный, автомобильный, водный), осуществляли контроль за соблюдением личной гигиены солдатами и офицерами, вели санитарно-просветительскую работу по вопросам, связанным с профилактикой инфекционных заболеваний. Силами военной санитарно-гигиенической службы проводилась большая работа по предотвращению инфекционных заболеваний среди населения в тылу.

Работа для санитарно-эпидемиологической службы Красной Армии не закончилась в мае 1945 года. Еще в течение пяти лет специалистам пришло устранять суровые наследия войны: вспышки малярии, бруцеллеза и сыпного тифа удалось ликвидировать только к 60-м годам.

За подвиги в боях на фронтах Великой Отечественной войны 47 медиков были удостоены звания Героя Советского Союза (23 из них посмертно), 116 тыс. военно-медицинских работников награждены правительственными наградами.

Приобретенный за годы Великой Отечественной войны опыт был использован и в мирное время. В 1990 г. в Российской Федерации был принят Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в основу которого положены принципы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, прошедшие проверку суровыми годами Великой Отечественной войны и периодом послевоенного восстановления народного хозяйства страны.

Сегодня, в борьбе с коронавирусом, скорый и положительный результат во многом зависит от слаженности и взаимодействия руководства страны и ее граждан.

Российский центр науки и культуры в Ташкенте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей