
Мама спрашивает:
— Сёмочка, кем ты хочешь быть?
— Дедом Морозом!
— Почему?
— Ну, я буду ходить неделю по домам и прикалываться, пить лимонад, шампанское и есть вкусные салаты! Да еще со Снегурочкой можно «шуры-муры»…
— Что?!Семочка, что ты такое говоришь, откуда ты это взял?!
— А я слышал, как папа дяде Изе рассказывал!
Эх, дядя Изя, дядя Изя…Что же вы так не осторожно-то!? Впрочем, если вы своему другу подробно рассказывали бы больше о рецептах испробованных салатов, то и мы, и мама Сёмочки тоже с удовольствием бы это послушали, не так ли?
Но не будем останавливаться только на рассказах дяди Изи, потому что время неумолимо движется вперёд, да ещё так быстро! Иногда кажется, что только и делаешь, что наряжаешь новогоднюю ёлку, а потом разбираешь новогоднюю ёлку. Ну, а у нас с вами практически «на носу» радостный и волшебный праздник встречи Нового года!
Наверняка многие из вас уже определились с выбором меню новогоднего стола в целом, но есть то, чем каждая хозяйка хочет удивить особенно, причем не только других, но и саму себя. И именно тут раскрывается здоровый аппетит со своим другом кулинарным тщеславием, они пробуждаются, заводят и не дают покоя перед встречей Нового года. Вы догадались о чём я веду речь? Да, друзья мои, это новогодние салаты! Именно они, возлегая на переднем плане праздничной, ещё не тронутой сервировки застолья берут на себя атмосферу праздника! Именно они первыми поглощают наше внимание, именно они создают первое насыщение и настроение. И только поэтому вопрос создания и украшения новогодних салатов и есть самая творческая и самая обсуждаемая часть подготовки. В поисках чего-то самого необычного, самого нового, самого вкусного и незабываемого перелистываются сотни рецептов, пересматриваются тысячи картинок, обсуждаются десятки советов и рекомендаций. Ведь все знают, что женщины из ничего могут сделать 3 вещи — причёску, трагедию и салат. Я, как и все, тоже в этом марафоне принимаю активное участие, сама не понимая зачем. Что нас заставляет стремится к покорениям новых вершин новогодних изысков? Эстетика, вкус, возможности, усердие, выдумка…? А вы посмотрите сами на эти шедевры.

Помните, как Шарапов в фильме Говорухина «Место встречи изменить нельзя» говорил на «малине» у Горбатого: «После казенных харчей на твое изобилие смотреть больно…»? А что у них там было на столе? А какие вообще салаты были в то время более востребованными?
Перелистывая страницы знаменитой поваренной книги 1939 года, появляется вопрос: а точно тогда боролись с буржуазией, если так по-богатому ели? В то время отношение к Новому году уже изменилось: ель стала атрибутом новогоднего праздника, к детям уже приходит Дед Мороз, правда, пока без Снегурочки – она появилась после 1950-х. В магазинах уже можно купить «Советское шампанское» и колбасу «Докторская», которые и теперь ассоциируются с Новым годом. У трудящихся есть деньги, на прилавках есть выбор. Какие появляются ассоциации, когда мы вспоминаем «Советское меню»? А вот какие: быстро, легко, просто из тех не очень дорогих продуктов, которые всегда под рукой и недолго готовятся. Значит, это вот так вписываются в принцип «борьбы с буржуазией»?
Однако, поваренная книга «О вкусной и здоровой пище» ломает такие стереотипы, потому что вместо «простенько и со вкусом» появляются иностранные названия и продукты, которые и в современное время вряд ли найдешь в магазинах. Это и «Крутон» — гренки с начинкой; это и «Пети-фур» — ассорти французского печенья; это «Мусака» — традиционное блюдо из баклажанов на Ближнем Востоке. Что уж тут говорить про салат с крабами или пресловутых рябчиков, ведь большая часть мясных рецептов именно из этого вида птиц! Кстати, даже «Оливье» готовили из рябчиков, омаров, раков, каперсов и трюфелей, а в соус вообще добавляли секретные приправы. Об элитарном характере всеми любимых «Шпрот» свидетельствовала довольно высокая цена: банка консервов стоила 1 рубль 80 копеек, столько же стоил и килограмм говядины!
Но люди, в основном, ели простую пищу, из которой делали салаты и угощения. Да и праздничный стол у многих, всё-таки, был скромным, но очень и очень вкусным: отварной картофель, огурцы, грибочки, лук, подсолнечное масло. А блюдо «Селёдка под шубой» вообще расшифровывалось как: Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема, потому что сельдь символизировала пролетариат, а картофель и лук – крестьянство. Вообще, это была уникальная книга! В ней нашло отражение характерное для советского общества сочетание размаха и простоты. Авторы пытались рассказать о том, как можно приготовить вкусные, а главное, полезные блюда из известных и доступных продуктов. И им это удалось!

И, конечно же, отдельная тема из прошлого – ИКРА! Вот ведь удивительное дело, с одной стороны черная осетровая икра была не намного дороже масла и не то чтобы недоступна, ведь её продавали из ведер и ванн. Более того, существуют люди из поколения 1950–60-х, которые утверждают, что они на дух не выносят икру из-за того, что её в детстве переели. Возможно, и так, ведь СССР экспортировал десятки тысяч тонн черной икры, а баночка чёрной икры стоила около четырех рублей, что было эквивалентно стоимости двух килограммов говядины. В любом случае поедание осетровой икры, даже если не из миски, а тонким слоем на бутерброде, осталось чем-то интимным и внутрисемейным, и как бы не для гостей. К сожалению, сейчас, в связи с исчезновением поголовья осетров в результате браконьерства и роста цен, появилась весьма широкая прослойка людей, которые никогда не пробовали чёрной икры. Да и, вероятно, вряд ли попробуют. Ну а красная икра разных лососевых рыб всегда была если не заменителем, то заместителем почетной роли «дорогой еды» на столе. Баночка кетовой икры, соленой и липкой, обычно долеживала в глубинах холодильника до Нового года, потом ее приоткрывали предусмотрительно не до конца. Как символ одновременно и щедрости, и бережливости.

Однако, друзья мои, воспоминаниями сыт не будешь, и нам всё-таки уже нужно определиться с решением, чем же таким необычным мы сможем удивить в новогоднюю ночь? Вспоминая нашего героя Сёмочку и его прекрасную мамочку, предлагаю в воспитательных целях превратить Снегурочку в салат, который не просто украсит стол, а будет очень и очень вкусным!
Итак, яркий, красочный, оригинально и по-зимнему оформленный новогодний салат «Шапочка Снегурочки»!
Из чего состоит салат: куриное филе 300 гр.; твердый сыр 100 гр.; консервированные ананасы и кукуруза по 300 гр.; плавленый сыр 100 гр.; творог 50 гр.; чеснок 1 зубчик; майонез около 100 гр.; сливочное масло 25 гр.; кокосовая стружка 30гр.; морковь 1 штука; соль и чёрный молотый перец.
Как будем готовить? Куриное филе можно отварить в бульоне, можно обжарить на разительном или сливочном масле, можно запечь в духовке. Я обмажу специями и слегка обжарю на сковородке. После охлаждения филе разделим на тонкие волокна или нарежем маленькими кубиками. Ананасы достаём из банки, даём стечь жидкости и тоже нарезаем маленькими кубиками. Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Отваренную морковь нарезаем тонкими кружочками, из которых вырезаем снежинки.
Теперь формируем. Смешиваем в миске кубики куриного филе, кусочки ананасов и кукурузу, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и заправляем майонезом. Выкладываем салат на большое, красивое, праздничное блюдо горкой в форме шапочки и посыпаем тертым сыром.
Украшаем. Плавленый сыр, творог, мягкое сливочное масло, очищенный и мелко нарезанный чеснок смешиваем и взбиваем блендером до получения однородной, напоминающей крем массы. В смесь добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем. Кокосовую стружку голубого цвета измельчаем в кофемолке, чтобы она стала еще более мелкой, насыпам на тарелку, ложкой набираем понемногу творожной смеси, формируем шарики и обваливаем в кокосовой стружке. Голубые сырные шарики укладываем на блюдо вокруг салата, один шарик делаем большого размера и кладем его на верхушку салата в виде бубона-помпона шапочки. Рядом с салатом на блюде раскалываем вырезанные из моркови снежинки. Впрочем, сами решайте, как украшать.
Всё! Салат «Шапочка Снегурочки» готов! Ставим его в холодильник на 2-3 часа. Этот необыкновенный салат покорит всех своим потрясающим видом и необычным вкусом! Это, на мой взгляд, лучший салат для встречи Нового года!

Знаете, друзья мои, почему 1 января Нового года все так любят? Потому что встанешь с утра и думаешь, как хорошо: целый день можно отдыхать, смотреть по телеку фильмы и концерты, готовить ничего не нужно, потому что в холодильнике полно еды…Кстати, а у вас сейчас уже тоже в холодильнике нагло поселились те продукты, которые на Новый год?
Ну что ж, давайте и мы подведём маленькие итоги, ведь у каждого из нас есть всякого рода воспоминания о новогодних праздниках и застольях, подарках и приключениях. Все они прекрасно встраиваются в предновогоднее настроение и непременную тему для праздничного застолья. Осталось всего лишь несколько дней до самого яркого, любимого, долгожданного и волшебного новогоднего праздника. В этот прекрасный день, когда вся семья, друзья и близкие собираются за столом, звучат поздравления, сияют глаза и улыбки, а атмосфера становится максимально домашней и уютной.
А я, в свою очередь, хочу всех вас, мои дорогие читатели, поблагодарить за ваше внимание, за ваше присутствие, за оценки, замечания и пожелания!
Хочу поздравить всех вас и пожелать непременного душевного равновесия и комфорта, от которого зависит и ваше здоровье, и ваш аппетит, и ваши отношения с окружающим миром. Храни всех вас Бог и пусть рядом с вами всегда будет Любовь, Вера, Надежда и Доброта! Счастливого вам Нового года! Радостной и вкусной новогодней ночи! Приятного аппетита и Ангела за столом!

Бэла Фельдман.