back to top
1.6 C
Узбекистан
Среда, 15 января, 2025

А судьи кто? Часть пятая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,190ПодписчикиПодписаться

…Никогда не думал, что однажды сяду за клавиатуру и вернусь к тому, что изо всех сил заставлял себя забыть.
550 дней, проведенные в подвале 4-го корпуса следственного изолятора № 1 – известной многим Таштюрьмы… Очень нелегким испытанием стали они для «первохода», которым я оказался в начале июля 2011 года.

Следственную бригаду Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (начальник У. Суннатов) при Генеральной прокуратуре, сколоченную для возбуждения против меня уголовного дела, возглавил заместитель начальника управления У. Хуррамов. Жесткое психологическое давление во время ареста, запрет на присутствие адвокатов, которых приглашала семья, «обработка» в камере – все это и многое другое было применено, чтобы выбить «признательные показания» против…

К сожалению, дать здесь полную картину обстоятельств этой истории я не могу. Перед тем, как передать сфабрикованные хуррамовцами материалы в суд, прокуроры приняли решение придать этому уголовному делу секретный характер. С меня взяли подписку о неразглашении всех сведений, которые стали мне известны в ходе следствия. Оно было приравнено к… государственной тайне. Почему? Я никогда не был государственным чиновником, материалы моего уголовного дела никоим образом не были связаны с какими-либо государственными секретами, – но именно такое решение было принято.

Возможно, что в будущем мне удастся добиться у Генеральной прокуратуры отмены этого странного решения. И тогда я обязательно напишу о том, как фабриковались уголовные дела в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией времен теперь уже бывшего Генерального прокурора Узбекистана, члена Конституционного Суда республики Рашида Кадырова.
А пока расскажу, как инициированные нынешним главой государства реформы третьей ветви власти – судебной – отразились на многих семьях в нашей стране. Семьях, где были незаконно осужденные и отбывшие наказание за преступления, которых они никогда не совершали. Люди, годами ждавшие оправдательного приговора…

Об этих несправедливых, подтасованных уголовных делах я слышал из первых уст – от самих арестованных или уже осужденных. Истории, которыми делились арестанты, поражали – степенью вседозволенности и безнаказанности «крутых» начальников, взявших на себя роль вершителей человеческих судеб.

Почти каждый день, утром и вечером, на «вокзальчике» (так называют битком набитые камеры, где заключенные ожидают выезда из тюрьмы на следствие или в суд и куда их потом привозят назад), а потом еще и на обратном пути в «воронке», слушал я рассказы о том, как «подставляют» дознаватели, как запуганные прокурорами аудиторы «рисуют» несуществующие финансовые нарушения, как высасывают из пальца никогда не совершавшиеся преступления…

Меня в тюрьме знали как журналиста, наверное, поэтому откровенно делились своими трагедиями, надеясь, что вечером в камере запишу имена, фамилии, подробности уголовных дел… А когда наступят времена справедливости, расскажу в газете правду о том, как их «заказывали», «раскручивали» на следствии, выбивали «признательные» показания с помощью кошмарных методов, которые применяют «лохмачи» – уголовники, находящиеся на содержании оперов, – в так называемых «пресс-хатах»…

Этих самых «лохмачей» каждое утро контролеры выводили из пресс-камер с папочками листов формата А4. На листах были «признательные» показания зэков, которых «лохмачи» по ночам нещадно избивали. От криков, разносившихся тогда по всему подвалу, я и теперь иногда просыпаюсь в холодном поту… Так вот – именно «лохмачи» выполняли таким образом за дознавателей всю работу. А потом «выбитые» ими листочки собирали со всей Таштюрьмы и отправляли «наверх»…
Ну а суды на что?
Да ни на что.

…Зэки верят, что рано или поздно справедливость восторжествует. Эту веру они поддерживают друг в друге, подбадривают один другого, рассказывая разные истории, благодаря которым легче принять желаемое за действительное…

Я же был настроен более пессимистично. Срок, который мне впаяли, – «всего-навсего» два года, тюремное братство называет его «шоколадом», – все же был достаточно долгим, чтобы понять одну вещь: тогдашнему поколению следователей не требовалось умение профессионально работать. Я выслушивал трагические истории зэков, старался как мог их поддержать, – а сам, честно говоря, не верил в то, что сложившаяся система – «закрыть» неугодного, расправиться с ним руками закона, – когда-нибудь рухнет. Уж больно стройно все выглядело:
• «высокие» начальники (первая инстанция) то ли в кабинетах, за пиалой чая, а может быть, с бокалом виски на собственной кухне или после парилки в сауне за кружкой пива – решали человеческие судьбы;
• далее – всякие «суннатовы», «хуррамовы» (вторая инстанция) из Генеральной прокуратуры брали под козырек – и принимались «лепить» фальшивые дела;
• ну а уж потом судьи (третья инстанция) за пару минут объявляли срок приговора, обозначенный шпаргалкой для них на бумажном листочке еще в первой инстанции…

Тогда, в мае 2012 года, после девяти (!!!) месяцев следствия, которое велось целой бригадой прокуроров, У. Суннатов пригласил меня в свой кабинет и сообщил:
– Есть решение (он показал пальцем наверх) осудить тебя на два года. Дело мы засекретим, в суд никого не пустим, лишние уши, сам понимаешь, никому не нужны. Посидишь в тюрьме еще немного, в зону мы тебя не этапируем. Ну а потом амнистия – и на Новый год будешь уже дома…

Что было дальше? Судья Ташкентского городского уголовного суда г-н Цветков – повторюсь, после 270 дней следствия! – за 17 минут рассмотрел обвинительное заключение, не пригласив ни одного свидетеля, не задав ни одного вопроса, – и на следующий день зачитал приговор именем Закона Республики Узбекистан (по бумажке, состряпанной для него У. Хуррамовым): «Два года колонии общего режима»…

Так работала СИСТЕМА, которая полностью устраивала высшую власть того времени.

Но в конце 2016 года новый глава государства сказал – хватит, такому больше не бывать!!!

Кассационные жалобы в связи с ранее проведенными судилищами в отношении многих десятков бывших заключенных удовлетворяют одну за другой, восстанавливая поруганные имена, честь, достоинство людей… Моральное удовлетворение – то немногое, что делает семьи безвинно осужденных по-настоящему счастливыми.

Вот и мою жалобу в Ташкентском городском уголовном суде начал рассматривать триумвират судей: Зафарбек Нурматов, Мухтарам Тургунова, Анжелика Шамсутдинова, а также помощник судьи Акрамхон Турсунов.

Первое, чем порадовал председатель судейской коллегии Зафарбек Нурматов: «Мы проведем судебное расследование по вашей жалобе и вынесем решение в соответствии с Законом Республики Узбекистан».

Затем последовало двухмесячное тщательное расследование всех материалов, содержавшихся в уголовном деле; были вызваны в суд все свидетели. Я нисколько не сомневался: они подтвердят то, что говорили и тогда, в 2011 и 2012 годах, – «Михайлов никакого отношения к эпизодам, указанным в уголовном деле, не имел».

Тщательно изучив все обстоятельства состряпанного Генеральной прокуратурой уголовного дела, коллегия судей вынесла определение:
«Приговор Ташкентского городского суда по уголовным делам от 2 мая 2012 года в отношении Михайлова В.В. отменить.
Михайлова В.В. по обвинению в совершении преступлений (по целому ряду статей Уголовного кодекса) оправдать в связи с его непричастностью к совершенным преступлениям, уголовное дело в отношении Михайлова В.В. прекратить».

…Итак, справедливость восстановлена, точки над i расставлены, а t перечеркнуты. Что творится в душе бывших зэков, которых признают невиновными по всем вмененным им статьям? Какие чувства они и их родные, близкие, преданные друзья испытывают к судьям, которые утверждают Закон и Справедливость – такими, какими им должно быть?.. Для меня это был самый настоящий праздник, в который я хоть и не верил, но о котором не уставал мечтать.

Правда, в этой огромной бочке меда все же оказалась маленькая ложка дегтя. Как я уже говорил, мое обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой снять гриф секретности с уголовного дела осталось без удовлетворения. Причем причины, объясняющие отказ, в ответе указаны не были.

Сам я вижу причину лишь в одном – желании скрыть подробности методов «работы» следственной бригады времен Р. Кадырова и фабрикацию фальшивых доказательств, включенных в тома уголовного дела, – чтобы не дать мне возможности рассказать об этом в открытой печати.

P.S. Сотрудники городской прокуратуры, участвовавшие в судебном разбирательстве по моему делу, состряпанное в Генпрокуратуре обвинение полностью поддержали. Тем самым признав «работу» Р. Кадырова, У. Суннатова и У. Хуррамова законной…

Виктор Михайлов,
Главный редактор nuz.uz

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

  1. Было бы желательно, чтобы давались ссылки на предыдущие части материала. Кто-то что-то не заметил, пропустил. А кто-то только с пятой части открыл для себя тему и захотел ознакомиться с предыдущими. Спасибо.

  2. Были наказаны те, кто фабриковал дела и сажал не виновных. И судьи, которые принимали неправосудные решения?

  3. Я через это прошел. Не верил тогда и не верю сейчас. 13 лет дали 4 отсидел. Даже не буду терять время чтобы комуто что нибудь доказывать….

  4. С уважением к Вам Виктор Владимирович за проявленное мужество после Вами пережитой несправедливости и подняли эту тему, но я согласен с Шавкатом куда смотрел наш суд вынося несправедливые решения.ведь судьи подчиняются только закону .(в моем случае гражданский суд и закону не подчиняется а лишь не обоснованному предположению прокурора так же как и Вашем случае) .Поддерживаю Вас в продолжении публикаций статей "а судьи то кто?"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей