back to top
36.1 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

В поселке Бричмулла прошли кулинарные состязания по приготовлению хаштака

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться

Узбекистанские активисты Slow Food отметили тридцатилетний юбилей этого международного движения, направленного на защиту биоразнообразия, поддержку рационального потребления и повышения качества питания.

Всем, кто оказался в этот день — 10 декабря 2019 года, в поселке Бричмулла, что в Бостанлыкском районе Ташкентский области, посчастливилось стать зрителями или участниками «вкусного» мероприятия – кулинарного состязания по приготовлению местной сладости, состоящей из орехов, кураги и меда.

В поселке Бричмулла прошли кулинарные состязания по приготовлению хаштака

Казалось бы, сделать «хаштак» не представляет большой сложности: положить внутрь сушеного урюка вместо своей косточки грецкий орех или миндаль вместе с кишмишом и медом. Однако, как показали итоги состязаний, для этого требуется достаточный навык, поскольку не всем кандолатчи-специалистам по сладостям, удалось произвести впечатление на жюри, состоящего из авторитетных местных гурманов.

Вот уже пятнадцать лет подряд 10 декабря, в день рождения движения Slow Food, мы проводим разные мероприятия, а в этом году, в рамках празднования 30-летнего юбилея нашего движения, нашим девизом стали слова: «Сохраним богатство и разнообразие ароматов национальных блюд, — рассказала инициатор «вкусного» праздника и активист движения директор местной средней школы №40 Риски Рахимова.

Как мы ранее сообщали, в поселке Бричмулла при содействии международного движения Slow Food действует проект «Президиа» по сохранению и распространению нескольких видов миндальных деревьев и сортов миндаля. Другая инициатива — своеобразная «красная книга» продуктов питания «Ковчег Вкуса», в которой и был номинирован «хаштак», как национальный гастрономический бренд, наиболее популярный в этом районе страны.

По словам Риски Рахимовой, в нынешних юбилейных празднованиях «Манифеста» Slow Food по сохранению биоразнообразия и продвижению вкусных, чистых и честных продуктов питания, помимо местных активистов, которых уже насчитывается не менее двухсот местных жителей, приняли участие сотрудники районного лесного хозяйства, ученики и преподаватели сельской школы, местные жители.

В поселке Бричмулла прошли кулинарные состязания по приготовлению хаштака

Slow Food – глобальная общественная ассоциация, защищающая мир, в котором все люди имеют доступ к качественным продуктам питания и получают удовольствие от еды, которая полезна для них самих, выгодна для производителей и не приносит вреда планете. Slow Food объединяет более миллиона единомышленников, среди них активисты, повара, технологи, молодежь, фермеры, рыбаки и ученые из более 160 стран.

Сергей Данилов,
Специально для проекта «Вкусный Узбекистан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей