Знали бы вы, как я люблю манты. Когда мне говорят, что это просто большие пельмени, я только плечами пожимаю. Пельмени — блюдо прекрасное. кто бы спорил. А манты…. рай и сказка.
У нас в доме узбекских блюд не готовили. А готовили, скорее, одесские. Во всем доме номер шестнадцать по улице Виктора Малясова не было ни одного узбека. Русские, евреи, украинцы. Узбеков не было.
Но мне повезло. Мама дружила с семьей профессора Мирсагатова, жившего в нескольких домах от нас, только по Кренкеля. Это были удивительные люди. Какой-то неземной доброты и гостеприимства. Я очень любила его жену Катю. От нее просто исходила волна готовности принять, накормить, прийти на помощь.. Я дружила с ее старшей дочерью Таней. А моя сестра училась с его сыном от первого брака. Он потом женился на ее подруге. Все трое учились в ТашМИ.
Вот на какой-то праздник они затеялись делать манты. Мне было лет шесть. Тане, следовательно, пять. Мы терпеливо ждали. Даже странно для такого возраста. Но ждали. У меня почему-то сложилось впечатление. что касканы были очень большими. Или это потому, что я была маленькой? Но касканов было несколько. Готовили во дворе, причем, заметьте. в коммунальном дворе. Таких в Ташкенте тогда было очень много:двор, а в нем отдельные домики. Таких скандалов, какими славились коммуналки, конечно, не было Один кран на всех. Туалет на несколько кабинок — на всех. Что там делить? И манты тоже на всех.
Тогда мы очень резво стянули один кружок. Ой. горячие они былиииии… Но вкусно-то как!!!
Позже я таким же способом поела узбекского плова.
Но такие оказии случались нечасто. Я имею в виду манты. С мясом плохо было, да и где там напастись его на такую ораву! Времена послевоенные.
Позже. когда стало полегче, манты мне доводилось пробовать редко. Иногда покупала готовые( они продавались просто на лотке, у поворота на Таджикскую. Но конечно…. это… Одна радость -лука было много.
Зато потом мне повезло второй раз. Я встречалась с одним молодым человеком, который позже стал моим мужем.
Как-то мы собрались в кино. Оба только из института. Он и пригласил меня зайти к ним, поесть. Нравы тогда были проще, в том смысле, что сейчас я бы не пошла в чужой дом, а тогда — не задумалась.
Он все намекал, что меня сюрприз ждет.
Всем и каждому бы такой сюрприз! Кто бы мне сейчас…
Будущая свекровь приготовила манты.
Что-что а манты у нее были невероятные.
Интересно, что она, почти сирота, прожившая очень трудное детство, не сбилась с пути, нашла себе хорошего мужа, нашла себе профессию. Она закончила знаменитые курсы при ОДО, готовила, пекла, а главное — очень хорошо шила. Подрабатывала шитьем, преподавала в школе домоводство. Я, легкомысленная неумеха, посмотрев, как она кроит платье, прониклась и поняла, что ни одно дело не дается просто так. Я благодарна ей за первый наглядный урок, в результате которого из лодыря превратилась в трудоголика (бывает).
Так вот, манты. Мы-то налопались и удрали в кино, а я все мечтала попробовать их еще раз. В ее исполнении.
У нее был каскан. Как она говорила «мантушница». Вообще-то, по-настоящему — каскан. Высокая кастрюля. Внизу отделение для воды. Дальше — четыре алюминиевых кружка с дырками. Она очень его берегла. Касканы в продаже появлялись редко. Ей удалось купить каскан в конце пятидесятых.
Я никогда в жизни не видела, чтобы так раскатывали тесто. И до сих пор ощущаю себя неполноценной, вспоминая это представление,
иначе не назову. Она брала ком теста, слегка раскатывала, накручивала на скалку и резко посылала скалку вперед. Под ее тяжестью, тесто каталось само.Снова и снова… Завидно.
Перед тем, как мы собирались готовить манты( я уже замужем была), она посылала либо меня. либо мужа за черным перцем. Черный перец продавался в главном входе на Чорсу, под башенкой. Там сидели дедушки и бабушки и продавали черный перец и чай со слоном. которые всегда были в Ташкенте дефицитом.
Потом начиналось действо.
Шить я не научилась. Моя дорогая подруга Лариса, неисправимая перфекционистка, выглядит крайне красноречиво при виде чего-либо мной пришитого. Все равно, чего. У нее такое лицо становится, что я сжимаюсь. Наблюдать за ней очень интересно. И сразу хочется вытянуться во фрунт и отчеканить: «Виновата, ваше благородие».
А вот манты лепить я научилась. И Ларису научила. Главное соблюдать незыблемые правила: очень жирное мясо, сколько мяса, столько лука, тесто на одном яйце и мясо резать кусочками или пропускать через решетку с огромными прорезями.
Когда я уезжала, свекровь отдала мне свой каскан. Он у меня до сих пор. Фамильная реликвия. Я купила еще один. А другой подруге купила вообще замечательный: огромный. широкий….
В Ташкенте в кафе готовят потрясающие манты. Я обычно набиваю контейнер готовыми мантами и привожу вареные Съедаются молниеносно. Как мед у Винни-Пуха.
Здесь готовые манты — не манты. а просто ужас. Ни лука, мясо слипается в комок, попробовала — едва отплевалась.
Вот соберусь с силами и сделаю.