В загородных домах хоть Прованса, хоть Подмосковья на кухнях можно увидеть гирлянды трав и сушёных овощей. Такое хранение специй, конечно, аутентично, но собирает пыль и часто создаёт нежелательный запах. Для компактной городской кухни привычнее баночки со специями, но что делать, когда их – несколько десятков?
Стационарное и мобильное хранение специй
Чтобы не загромождать маленькую кухню полками до потолка, храните большую часть специй в шкафу, но параллельно создайте небольшой мобильный набор, который будет всегда под рукой.
Кухни Италии в классике с ценами, которые представляет салон Mobilicasa в Москве, — это удобный и быстрый способ принять решение по выбору новой кухни.
Многоуровневое хранение
Чтобы быстро найти необходимую пряность, не ставьте банки со специями в несколько рядов. Лучше расположить в два-три ряда на узких полках, зато ничего не потеряется и не устареет.
Переносной лоток или поднос
Мобильность данного приспособления вы, несомненно, оцените, когда будете готовить несколько блюд одновременно, и вам некогда будет шарить по шкафам в поисках мускатного ореха или шафрана.
Стикеры на банках
Согласны, совет не из оригинальных. Тем не менее, ускоряет поиск среди большого набора пряностей.
Волшебная дверца
Если ваш кухонный шкаф выдержит такое новшество, устройте мини-хранилище с емкостями специй прямо на его дверце. Некоторые наборы специй продаются с готовыми креплениями.
Иные подвесные конструкции
Хромированные рейлинги, подвесные стойки или даже кармашки с контейнерами – сегодня всё возможно. Главное, чтобы вписывалось в стиль интерьера.
Выдвижной ящик для специй
Как правило, в каждой кухне есть выдвижной ящик для хлама. Освободите его и заполните баночками с приправами одинакового размера. Поместив ярлыки на крышки емкостей, вы увидите, как это компактно и удобно.
Холодильник
Некоторые виды специй рекомендуется хранить в холодильнике, даже в молотом виде. Это паприка и молотый красный перец. Так эти приправы дольше сохраняют свежесть и цвет.
Кстати, место для хранения большинства приправ должно быть прохладным.
Словосочетание «кухни Италия» — уже само по себе бренд. Чтобы убедиться в этом, пройдите по ссылке и ознакомьтесь с впечатляющей коллекцией мебели из этой страны в салоне Мобиликаза.
Контейнеры на магнитах
Это ещё один вид мобильного хранилища для небольших объёмов ароматного зелья. Контейнеры крепятся к боковой части холодильника.
Непрозрачные банки
Не смотря на вашу любовь к красивым стеклянным баночкам, специалисты рекомендуют хранить специи в непрозрачных, чтобы они не теряли природный цвет.
Минимум воздуха
Большие ёмкости для маленького количества продукта подходят, разве что, для фасоли. Для того, чтобы ваши приправы дольше оставались свежими, ограничьте их контакт с воздухом. Плотно закрытые небольшие контейнеры, либо пакетики, сохранят специи куда лучше помпезных громоздких банок.
Это может вам не понравиться, но Лучшие повара мира рекомендуют хранить приправы в немолотом виде, и самостоятельно измельчать каждую специю мельничкой или гриндером. Только так можно получить идеальный вкус и аромат.