back to top
5.2 C
Узбекистан
Четверг, 14 ноября, 2024

9 мифов о Средней Азии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,040ПодписчикиПодписаться
9 мифов о Средней Азии

Нужно ли доверять высказываниям об отсталости Киргизии? Действительно ли в Таджикистане небезопасно, а Казахстан — это только степь, юрты и верблюды? Разрушим прочно сложившиеся мифы на примере следующих государств Средней Азии:

• Казахстан;
• Узбекистан;
• Туркменистан;
• Киргизия;
• Таджикистан.

Сформировавшиеся у людей стереотипы о Средней Азии не соответствуют реальности. Вот 9 самых распространённых мифов.

1. На Востоке рискованно

Этот миф появился по причине потока мигрантов, которые едут в Россию в поисках лучшей жизни и нередко становятся персонажами российских криминальных новостей. Странствовать по Средней Азии совершенно безопасно: люди доброжелательные, отзывчивые, говорят и понимают по-русски.

2. Жара, везде и всюду бахчевые культуры

Климат в Средней Азии очень разнящийся. В южных районах Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана действительно жарко в летние месяцы. В июле в полдень температура достигает +45°С и выше. Но в центральных и северных районах лето теплое, с температурой +25°С.

Зимой устанавливается безоблачная морозная погода, со стабильной минусовой температурой. Нередко выпадает снег. На юге в это время часто бывает теплая погода, ветрено и дождливо. Дыни с арбузами появляются только в сезон: в период с середины лета и до ноября.

3. Все едят только плов

Плов — это блюдо, которое признано жителями, но не единственное местное кушанье. Стол накрывается разнообразной едой из мяса, овощей и мучных изделий. Жители варят лагман — известный во всей Азии суп из мяса, овощей и лапши, пекут самсы — пирожки из слоеного теста с мясом, готовят шашлык, манты и многое другое. Кроме местных угощений, здесь предлагают китайскую, японскую, европейскую и русскую кухни. Подают, к примеру, борщ. В отличие от России, где в основном едят свинину, в Средней Азии предпочитают баранину.

4. Русские разъехались

Это утверждение не совсем верно. После того, как СССР распался, много жителей переселилось в Россию. Но есть и те, кто не уехал. Тех, кто остался, достаточно и в Киргизии, и в Узбекистане, и в Казахстане. Таджикистан — страна, где русских почти нет, их всегда было мало еще с советских времен.

5. Мусульманский регион

Большая часть жителей этих стран исповедует ислам, однако эти государства считаются светскими. Здесь много мечетей. Женщины ходят в современной одежде с непокрытыми лицами. Не все мужчины носят бороды, свободно продают алкоголь, а пятница у них — простой рабочий день.

6. Отсталый край

Так думают люди, которые никогда здесь не были. Средняя Азия, с познавательной точки зрения, ничуть не уступает Европе. Много культурных достопримечательностей, музеев и мавзолеев, которые стоят веками и хранят свою историю.

7. Самарканд — наиболее привлекательный азиатский город

Самарканд в Узбекистане считается туристической Меккой. В это место едут паломники со всех уголков мира, желающие почувствовать седую древность. Знаменитость Самарканда – Регистан, был возрожден из развалин после случившегося в конце XIX столетия землетрясения.

Узбекистан притягивает больше путешественников городами Хива и Бухара — многовековыми, таинственными и с яркой историей. Казахстан манит старинным городом Алматы и новой ультрасовременной столицей Нур-Султан с небоскребами, цветами и фонтанами среди пустыни. Интересен своеобразный восточный Ош в Киргизии и древнейший Худжанд в Таджикистане.

8. Жуткая антисанитария

В странах Юго-Восточной Азии, например, Таиланде, Камбодже еда продается уличными торговцами, которая развозится на тележках, а в среднеазиатских странах множество прекрасных кафе и ресторанов, шашлычных, где царит опрятность, комфортная и уютная обстановка.

9. Там пьют лишь чай

Это самый распространенный в странах Средней Азии, но не единственный, напиток. Айран — полезный для здоровья освежающий напиток. Надолго утоляет жажду киргизский продукт для питья из пшеницы с неповторимым вкусом — Максым. В Узбекистане делается вино. Кумыс — это кисломолочный продукт, который изготавливается из молока кобылы. В Казахстане с давних времен считается национальным напитком.

Гоните прочь стереотипы: путешествуйте по странам и городам и формируйте личное мнение.

Автор статьи Вадим Иванов. Мой канал на YouTube можно посмотреть по ссылке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей