Существует множество моделей технического анализа, где полагается, что найден способ прогнозирования порядка в финансовых графиках. Волновая теория Эллиотта – это одна из них.
Волновая теория Эллиотта была разработана Ральфом Нельсоном Эллиоттом в середине прошлого века. Изучив множество графиков акций, Эллиотт заметил, что ценовые тренды развиваются не по прямым линиям, а по типу последовательности шагов. Часто наблюдались 3 шага вперед, в направлении тренда, и 2 шага назад.
Эллиотт полагал, что эти движения вызваны человеческими эмоциями, такими как страх и жадность. Понимание того, как формируются тренды, очевидно, очень важно для трейдера, если он хочет определить время входа и выхода для покупки и продажи.
Что такое волновая теория Эллиотта?
Волновая теория Эллиотта полностью связана со временем: временем рыночных циклов. Эллиотт сказал, что далеко не случайные тенденции на финансовых рынках обусловлены предсказуемым ритмом человеческого поведения. Он назвал это «волнами», отсюда и название волновой теории Эллиотта.
Основная идея Эллиотта состояла в том, что на стадиях трендов психология толпы перемещается назад и вперед между оптимизмом и пессимизмом, и что тенденция в конечном итоге будет двигаться в одном доминирующем направлении.
Волна Эллиотта определяется как движение от ценового пика к ценовой впадине или от впадины к пику. Цикл состоит из двух волн: импульсной волны и корректирующей волны. В бычьем тренде направление импульса идёт вверх, а коррекционное направление – вниз. В медвежьем тренде все наоборот.
Простое объяснение цикла Эллиотта
Эллиотт справедливо определил, что тренд редко движется по прямой линии, но чаще пошагово: 3 шага вперед и 2 шага назад. Это и есть основной цикл.
В любом цикле Эллиотта всегда есть импульсивная или движущая волна, за которой следует корректирующая волна в противоположном направлении. Волна коррекции всегда меньше импульсивной, что означает, что цена движется к доминирующему направлению тренда.
Цикл может быть разбит на 5-ти и 3-х волновые модели. Бычьи импульсы имеют 5 волн: 3 волны вверх и 2 волны вниз. Бычьи коррекции имеют 3 волны: 2 вниз и 1 вверх.
Таким образом, импульс состоит из пяти отдельных суб-волн от пика до впадины, известных как волны 1-5. И корректирующая система состоит из 3 подволн, известных как A-C. В основной корректирующей волне волны A и C являются импульсными (в обратном направлении), а волна B – корректирующей.
Самоподобие волн Эллиотта
Важным аспектом волновой теории Эллиотта является то, что структура повторяется в любом масштабе, большем или меньшем.
Это известно как фрактальная собственность или самовоспроизводящаяся структура. Она широко распространена на всех финансовых рынках. Даже если они не идентичны, структурные схемы и диаграммы похожи в любом масштабе.
Когда структура корректирующей волновой части AB увеличена, теория Эллиотта говорит, что она должна напоминать схему. Это полный медвежий цикл Эллиотта, включающий медвежью импульсную волну 1-5 и бычью корректирующую волну AC.
Гипотеза о фрактальном рынке (FMH)
Фракталы – это самоповторяющиеся паттерны, которые обычно встречаются в природе. Примерами фрактальных узоров являются ветви дерева или край береговой линии. Свойство фрактала означает, что хотя каждый шаблон является случайным, базовые структуры шаблонов выглядят одинаково в любом масштабе.
Финансовые рынки обладают фрактальными свойствами. Паттерны трендов и коррекций на графиках имеют очень похожий вид, будь то почасовой или месячный график. Эд Питерс назвал это «гипотезой о фрактальном рынке». FMH гласит, что это свойство связано с тем, что инвесторы имеют схожие мотивы, но разные временные горизонты. Временные горизонты варьируются от очень краткосрочных трейдеров до долгосрочных инвесторов.
Одним из последствий FMH является то, что это разнообразие агентов с различными временными горизонтами имеет большое значение для поддержания ликвидности и стабильности рынка. Когда это разнообразие разрушается или отсутствует, рынок становится нестабильным. Конкурирующая гипотеза эффективного рынка (EMH) уже давно подвергается критике за нелогичность при моделировании подобных экстремальных событий.
Как определить разворот Эллиотта?
Волновой принцип Эллиотта дает четкое объяснение того, как тренды должны вести себя и, вероятно, ведут себя в среднем. Проблема в том, что применить это в реальных графиках совсем не просто.
- Для начала нужно определить точки на графике, которые соответствуют волновым моделям Эллиотта. Далее можно начать отслеживать, где могут быть следующие поворотные моменты рынка.
Самый простой способ сделать это – работать в обратном направлении на графике. - Затем начать с разметки локальных максимумов и минимумов в каждом разделе графика. Полезными помощниками для анализа волн Эллиотта являются зигзагообразный фильтр и секция трендовых линий.
- Можно взять бычью корректирующую волну. Если она разбита в более мелком масштабе, можно применить к ней анализ Эллиотта.
Продолжать можно в рамках общей тенденции. В конечном итоге следует сделать вывод, что бычий суб-тренд – это не более чем умеренное движение цены в рамках основного медвежьего тренда.
Спасибо за познавательную статью