back to top
25.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 18 мая, 2025

Радость непрестанная, эта «Вишня пьяная»!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,570ПодписчикиПодписаться
Радость непрестанная, эта «Вишня пьяная»!

Сын спрашивает:
— Мама, а что такое сакура?
— Это такая вишня. Символ Японии.
— Как в России водка?
Мама, строго:
— Как в России берёзка!»

Да, друзья мои, у каждого есть свои символы, какие -то условные знаки для какого-нибудь события или общения. В нашем доме таким символом вкуса, праздника и радости стал любимый мой десерт – торт «Пьяная вишня»! Не думайте, что я вас ввожу в заблуждение, когда каждый раз говорю, что та или другая еда – самая моя любимая. Нет! Я действительно очень люблю то, о чём пишу и с вами делюсь. И нет, я не всеядная, это не про меня. Однако, каждый раз моё желание приготовить что-то вкусное вызывает у меня столько положительных эмоций в предвкушении приготовления и последующего поедания, что этот процесс никак не может быть скрыт, тем более, от вас. Но иногда я не понимаю, с чего вдруг начинается у меня «чревоугоднический» процесс: с того, что я начинаю писать о каком-либо продукте или с того, что я готовлю и хочу об этом рассказать? Или это всё происходит одновременно, вот как сейчас, в предвкушении чего-то невероятно вкусного и торжественного? Смотрите сами, какая в этом непокорённая страсть к искушению! Тем не менее, сегодняшний продукт, как ни крути, стоит под статусом «18+» из-за наличия в нём алкоголя.

Радость непрестанная, эта «Вишня пьяная»!

Вот оно какое, великолепное лакомство из сочетания бисквита, вишни и шоколада, то есть гурманство в чистом виде! Именно эта смуглая волшебная шоколадная парочка – Торт и его Вишня пришли к нам в гости, и одним своим видом привели всех в искушение и сладострастие. Конечно же, главная вкусовая примечательность этого десерта принадлежит вишне – уникальной сочной костянке кисло-сладкого вкуса, которая была одним из продуктов питания еще первобытного человека, об этом свидетельствуют раскопки на территории многих европейских стран. В нашем саду всегда росла вишня, сначала дикая, но очень урожайная. А теперь великолепная «шпанка», которую мы посадили для мамы.
Несравненная красота цветущей вишни и её плодов –настоящее романтическое вдохновение для творческих поисков. Именно поэтому кондитеры создают шедевры из вишни в шоколаде, художники пишут с вишни картины и пейзажи, композиторы пишут песни, а поэты посвящают ей стихи.
«Я вишня твоя в шоколаде, сладка и румяна, как грех… Немного горька от цукатов, и от шоколадных утех…С заметной вишнёвой кислинкой, приятной, пикантной на вкус…С пьянящей спиртовой начинкой, вводящей в экстаз и в искус…С рубиновой райской улыбкой на негой дразнящих устах…С феерией солнечных бликов на всех шоколадных боках…Я вишня твоя в шоколаде, даритель волшебных чудес…Источник восторга, услады, меня тебе хочется съесть?!» Или вот это: «Нежности снежным пледом укроешь меня; Ласкою обогреешь, моё зимнее Солнце;
Я тебя слышу; Вместе весны дождемся; Подпись: Вишня…»
Фантастически!

Радость непрестанная, эта «Вишня пьяная»!

Как же замечательно, что есть на свете это прекрасное создание — вишня, следом за которой в придачу идёт его величество шоколад. Как изысканно они сочетаются, подчёркивая вкус и аромат друг друга. И, как же без него – бисквит! Не простой, а именно шоколадный! Именно в него укладывается и вишня, и шоколад. И самая неожиданная изюминка торта – алкоголь, в который вишня погружается, а затем соком пропитывается весь торт. И именно это обстоятельство делает этот торт весьма романтическим и магическим десертом.

Секрет «влюбляющего» торта «Пьяная вишня» заключается в том, что он содержит афродизиаки. Вишня — мужской афродизиак, хоть ягодный вкус больше всего нравится прекрасному полу. Какао — ценится за содержание в его семенах теобромин, повышающий настроение человека. Ну и хороший алкоголь, которого слишком мало, чтобы вызвать состояние опьянения, но вполне достаточно, чтобы взбодрить и развеять грустные мысли.
Если говорить об истории торта, то среди кондитеров бытует несколько версий его происхождения. Одни считают, что родина вишневого торта – Греция, потому что именно здесь появились первые пирожки с ягодами. Другие кондитеры ищут родину торта на Востоке, ведь сочетание таких разнообразных и насыщенных вкусов свойственно азиатским блюдам. А есть и те, которые убеждены, что все самое вкусное готовят только во Франции, ведь французские кондитеры ещё в 17 веке изобрели бисквиты, желе, безе и многие другие популярные сладости.

Радость непрестанная, эта «Вишня пьяная»!

Итак, ура, сегодня мы будем готовить торт «Пьяная вишня»! Для начала нам с вами непременно нужно разморозить вишню, очистить её от косточек и сделать её «пьяной», то есть залить её алкоголем вместе с соком. Идеальным для этого будет любой коньяк и чуть- чуть «Амаретто» — ликёр на основе миндаля. При отсутствии хорошего алкоголя, как вариант, можно на несколько дней замочить вишню в наливке или в сладком вине, потому что вишня обязательно должна хорошо пропитаться спиртными парами, приобретая при этом особый вкус и аромат. Держать залитую алкоголем вишню необходимо не менее двух дней, только в холодильнике, и обязательно иногда перемешивать.

Ну, а когда срок «опьянения» вишни закончится, её нужно откинуть на сито, и ни в коем случае не выливать этот бесценный «соконектар»!

Далее, мы с вами делаем обычный бисквит, но добавляем в него вместе с мукой несколько столовых ложек какао, который, как и муку обязательно нужно просеять. Под этот вишнёвый торт есть много рецептов бисквита, но проверенным способом делать лучше всего. Так как мы с вами бисквит уже несколько раз делали, напомню вам только пропорции: 6 яиц, 180 г. сахара, 180 г. муки, 20г. какао, щепотка соли и ванили, лимонный сок.

Разогреваем духовку, готовим промасленную форму для запекания. Отделяем желтки от белков, белки взбиваем с сахаром, в устойчивую пену, добавляем желтки, осторожно перемешиваем, аккуратно и тоже осторожно добавляем просеянную муку и какао. Ставим в жаркую духовку на 40 -45 минут и во время выпекания духовку не открываем!

Радость непрестанная, эта «Вишня пьяная»!

Испеченный бисквит нужно остудить и изредка переворачивать, чтобы его верхушка не проседала. Это займет несколько часов и когда бисквит окончательно остынет и чуть подсохнет, очень аккуратно острым и длинным ножом с него нужно срезать верхушку, приблизительно 1\\3 часть от высоты бисквита. Отложим пока «крышку» в сторону и очень аккуратно, чтобы не повредить бока и дно бисквита, будем вырезать середину, то есть отделять мякиш от стенок. Вырезанный мякиш нужно руками пощипать на мелкие кусочки.

Теперь начинаем делать начинку: 200 грамм размягченного сливочного масла взбиваем со 100 граммами сахарной пудры и щепоткой ванили. Если захотите ещё большего вкуса шоколада, то добавьте одну ложку какао. Затем осторожно кладём в массу приблизительно 200 грамм вишни, 3\\4 части расщепленного мякиша, и размешиваем лопаточкой. Часть «пьяного» сока можно подмешать в массу начинки, а часть побрызгать бисквит для лёгкой пропитки. Теперь, после тщательного перемешивания начинку выкладываем в бисквит, разравниваем, чтобы она попала во все уголки и плотно закрываем бисквит крышкой.

Радость непрестанная, эта «Вишня пьяная»!

Настала очередь глазури, которую кондитеры называют ганаш. Это крем из шоколада и свежих сливок, который используется в качестве начинки для конфет, пирожных, украшения десертов. Ганаш может быть ароматизирован пряностями, фруктами, кофе, алкоголем.

Честно говоря, я делаю глазурь из какао, молока, сахара и сливочного масла. Но тут такое дело, что надо бы попробовать сделать настоящую глазурь: 100 грамм сливок соединяем с поломанной на кусочки плиткой шоколада и растапливаем на водяной бане до получения гладкой и однородной массы, можно добавить ложку коньяка. Слегка остужаем и выливаем половину на торт. Лопаточкой аккуратно распределяем ганаш по всей поверхности и бокам торта. Когда первый слой ганаша немного схватится и застынет, нанесём вторую часть. Если ганаш застынет, подтопим его на водяной бане.

Радость непрестанная, эта «Вишня пьяная»!

Теперь немного про украшение нашего торта. Безусловно, тут дело в вашем желании, в вашей фантазии, возможностях и навыках. Профессиональные кондитеры так преуспели в своих придумках, что не каждому под силу их повторить. И даже если учесть, что человек «ест» сначала глазами и красивые узоры на тортах могут привлечь едока, то у меня на этот счёт есть своё мнение. Да, конечно, нужно соблюдать форму и эстетику, но не увлекаться этим через чур, тем самым отвлекая от главной темы выпечки — её вкуса и качества. Мне очень нравится стиль минимализма, и я думаю, что достаточно обсыпать стенки борта оставшейся бисквитной крошкой, сверху на глазурь посыпать натёртый на крупной терке шоколад и добавить пару вишенок. Но нет предела совершенству и фантазиям, именно поэтому торт «Пьяная вишня» может иметь разные варианты, не похожими и по-своему уникальными.

Ну а наш торт «Пьяная вишня» уже готов, и мы торжественно отправляем его в холодильник не менее, чем на 3-4 часа, а лучше на ночь. За полчаса до подачи торт из холодильника желательно вынуть, чтобы сливочное масло в начинке немного согрелось.

Такой торт, друзья мои, вряд ли подойдет для сладкого стола на день рождения ребенка, зато взрослые гарантированно придут в восторг. Постарайтесь оставить себе кусочек торта на утро следующего дня и смакуя поесть его, запивая чашечкой кофе. О! Это райское наслаждение!
И, конечно же, у вас всё получится, главное захотеть!
Приятного вам аппетита и Ангела за столом!

Радость непрестанная, эта «Вишня пьяная»!

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей