back to top
5.6 C
Узбекистан
Четверг, 16 января, 2025

Затишье у Тузкана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,190ПодписчикиПодписаться

Выбор площадки для будущей АЭС в Узбекистане утвержден в начале мая 2019 года. Определена территория в Джизакской области вблизи озера Тузкан. По каким параметрам сделан выбор? Очевидно, вопрос не праздный. Замысел очень серьезен. Как идет подготовка к его реализации?

Затишье у Тузкана

Мчим к воде по Голодной степи

Автор этих строк побывала в районе будущей площадки дней через десять после ее посещения большой группой депутатов и журналистов. К их приезду там красовалась техника, запускался дрон для показа окрестностей с высоты птичьего полета. В ожидании грандиозных масштабов отправляемся в путь и мы по стопам коллег.

Отъехав от Джизака, сворачиваем в сторону Тузкана у указателя «Учкулач». Озеро Тузкан находится от областного центра километрах в шестидесяти, в крайней юго-восточной части пустыни Кызылкум.

Затишье у Тузкана

Жара в тени за сорок. А тут тени нет. Мчим по Голодной степи. Бурая выгоревшая растительность мелькает за окнами автомашины. Однообразие нарушает промышленный ландшафт месторождения мышьяковистых руд Учкулач. На карьере работают экскаватор и большегрузная техника. Извлекают камень доломит и отправляют на стройплощадки. Месторождение богато рудными и нерудными материалами, так что перспективно.

У дороги асфальтовое покрытие. Не идеально, но терпимо, потряхивает в меру. Впереди горная гряда Писталитау. За этой грядой и находится озеро Тузкан. В Айдаро-Арнасайской системе озер оно – старейшее. Туз в переводе с узбекского означает соль. Сотни лет оно появлялось весной после таяния снега и дождей, жарой постепенно выпаривалось до соляного раствора. Пополнялось из речки Клы.

С развитием ирригации сюда стали сбрасывать дренажные воды. Водоем начал расти. Частью озерной системы он стал после катастрофического паводка на Сырдарье в 1969 году. Тогда ради спасения плотины и агрегатов Чардаринского водохранилища были открыты аварийные шлюзы. Вода хлынула в Арнасайскую впадину, как в резервуар.

Затишье у Тузкана

Мне довелось побывать здесь вместе с гидрологами Узгидромета и его научно- исследовательского института летом 2005 года. После памятного сброса в 1969-м озера подсыхали и минерализовались. С 1993 года начались зимние спуски воды из Токтогульского водохранилища, что выше по течению. И снова пришлось открывать шлюзы казахстанской Чардары для сбросов воды в Арнасайскую впадину. Подтапливало пастбища, поселки, линии электропередачи, дороги и нефтепровод. И это было бедой. Айдар-Арнасайская система озер заняла по емкости второе место после Арала.

Ну а потом Казахстан построил ниже Чардаринского (Шардаринского) водохранилища еще одно для приема паводковых вод. Приток чистой сырдарьинской воды в Айдар-Арнасайскую систему озер практически прекратился. Уровень воды колебался все последующие годы, но уже стабильно в сторону понижения.

Пока автор этих строк пересекала пустыню знакомым маршрутом, гидрологическая экспедиция вспоминалась мощным птичьим перелетом: закат, птиц видимо-невидимо! После осолонения Аральского моря они выбрали именно эти благодатные места для отдыха при перелете. В 2008 году мировое сообщество рассмотрело заявку Узбекистана и включило Айдар-Арнасайскую систему озер в Список водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции.

Череда площадок

Сначала была утверждена площадка для АЭС в Навоийской области у озера Тудакуль. Почему энергетики объявили об этом, а потом раздумали? Отреагировать заставило землетрясение 29 сентября 2018 года с эпицентром в Навоийской области. Не сильное, магнитуда — 4. Но оно продемонстрировало, что разлом земной коры в зоне строительства АЭС «не спит», он сейсмически активен.

Внимание переключили на три площадки у озера Тузкан. В мае 2019 год одну из них выбрали. Узбекские специалисты вместе с россиянами составили программу инженерных изысканий.

Но не все просто на джизакских просторах. Они зажаты между Нуратинскими горами и озерной системой во впадине. Возможны разломы. В горах находится Нуратинский заповедник с краснокнижной флорой и фауной. В случае ЧП на АЭС заповедник окажется в зоне влияния. Месторождение Учкулач отчасти тоже напрягает. Состав накопленных отвалов неизвестен. Их надо изучать, изучать состав пыли в воздухе, гидрологию. Мышьяк и другая отрава отсутствуют?

Затишье у Тузкана

При составлении программы изысканий предполагалось наличие фондовых материалов – результатов наблюдений за природными средами в течение десятилетий.

Но с чем столкнулись: последние фондовые материалы по основным направлениям датируются восьмидесятыми годами прошлого века. Между тем оценка воздействия на окружающую среду – ОВОС – предполагает анализ многолетних наблюдений посвежее. Если их нет, надо накапливать с нуля. По программе изысканий данные первого ряда должны появиться к сентябрю 2019 года. Но странная сложилась ситуация. Проведение изысканий не финансируется в полной мере заказчиком – Агентством по развитию атомной энергетики «Узатом». Генподрядчик – «Государственный проектный научно-исследовательский институт инженерных изысканий в строительстве, геоинформатики и градостроительного кадастра» — «O\’zGASHKLITI». Его субподрячики и конкретные исполнители действуют исходя из собственных финансовых возможностей.

Одна из важнейших задач — расчет водного баланса на 60 лет работы АЭС. Нужен длинный ряд статистических данных: сколько прибывает в Тузкан воды, сколько убывает, каков уровень, что испаряется.

За все годы существования Айдар-Арнасайской озерной системы на всю акваторию был один-единственный гидрологический пост – Западный Арнасай. Расположен на протоке озера Айдаркуль. В 2012 году получил статус гидрологической станции. Узгидромет проводит наблюдения за температурой, химическим составом, уровнем. Есть ряд наблюдений и прогноз состояния озерной системы на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Однако, гидрологическая станция Западный Арнасай находится в 30 км от площадки АЭС и не может характеризовать Тузкан по необходимым параметрам.

Уровень воды и температура на гидрологической станции измеряются дважды в сутки. По той же схеме мой знакомый Бахром, житель кишлака Учкулач, делает замеры на собственном энтузиазме на озере Тузкане в течение пяти месяцев.

Затишье у Тузкана

С начала изысканий в феврале 2019 года установлено две водомерных рейки на Тузкане и две на коллекторах. Немного удивило, почему обслуживание гидропостов бесплатно. При мне наблюдатели замерили температуру и сняли показания с водомерной рейки. Про температуру сказали, что она в озере плюс 33. Уровень воды пока стабилен. «Почему зарплату не получаете?» — «Надеемся».

Заехали к Бахрому на чашку чая. И тут выяснилось, что в его домохозяйстве размещено сейсмооборудование. «Можно посмотреть?» — «Отчего же нет». Оно не в доме. В доме, когда по половицам ходят члены семьи, прибор фиксирует колебания. Поэтому направляемся в сарай. Там, рядом с сеном, и установлен — на земле. «Вы не сомневайтесь, прибор работает. Видите провод? У него солнечная зарядка на крыше».

Затишье у Тузкана

Площадка для строительства АЭС от поселка находится в девяти километрах. Прибор для оценки сейсмической активности, по мнению моего визави, вполне годится. И в самом деле, соглашаюсь, не в чистом же поле его ставить. Пока на площадке пусто. Она в 3-4 километрах озера. Бахрому- наблюдателю нужно сделать очередные замеры в этой части озера. Интересно, какая здесь температура воды.

Водно-болотные угодья годятся в качестве бассейна-охладителя?

Несколько лет назад мы с коллегами-журналистами окидывали взглядами Тузкан с высот Писталитау. В рамках экологического медиатура мы посетили несколько объектов Джизакской области, миновали Учкулач и въехали на гору. А по ту сторону — синь до горизонта! Мы остолбенели от масштабов. Сейчас не так. Большая вода ушла. Поэтому подъезжаем «по ту сторону». Синева перемежается с зеленью. Мелкота, болото. Цапли гуляют. «Температура плюс 33!».

«По каким водотокам сюда поступает подпитка, какая по составу за многолетний период?» — на этот вопрос не только жители Учкулача, но и профессиональные гидрологи затруднятся ответить.

Затишье у Тузкана

Южно-Голодностепский оросительный канал берет воду из Сырдарьи. Из нее же берет воду оросительный канал-ветеран Дустлик 1911 года постройки. Оба эти канала полноводные, но не предназначены для наполнения Тузкана. Они — для орошения полей. У Минводхоза есть данные, сколько забирают из Сырдарьи. Нет полной картины, сколько воды дренирует с полей в коллекторы и впадает в Тузкан.

Мощный водоток пересекаем, колеся по Джизакской степи. Он пробил каньон высотой метров в десять и несется потоком примерно 30 кубометров в секунду. Весенние сели несут до 300 кубов в секунду. Речка называется Клы, и есть в ней своя тайна. Она протекает и в Джизаке. Там мелководна, известна под именем Санзар. Ниже меняет название на Клы. Судя по предварительно собранной информации, «ниже Джизакского оазиса русло часто лежит пересохшим, либо собирает очень небольшое количество дренажных и грунтовых вод». Совсем иную картину наблюдаю у края каньона. Такая метаморфоза удивительна.

Затишье у Тузкана

Помимо речки Клы впадают в Тузкан еще три-четыре коллектора. Маловато знаний о питании будущего бассейна-охладителя АЭС. Что касается финансирования изысканий, то этот вопрос даже неудобно озвучивать. Если заказчик – Узатом, проведение изысканий лежит на узбекской стороне, кто должен платить за них?

На локальную неопределенность накладывается парочка глобальных. Обратимся к влиянию меняющегося климата на водность Сырдарьи. Когда подтают ледники в верховьях, водность уменьшится. Внедрение капельного орошения тоже уменьшит дренажный сток. Сколько в остатке после интенсивных летних испарений?

В поездке по Джизакской области мне довелось увидеть, как ударно строится плотина Караманского водохранилища. Его проектирование и строительство началось до планов с АЭС. Предназначалось для орошения новых земель. Пополняться будет из Сырдарьи. Видно, придется выбирать: развивать земледелие или тянуть канал к охладительным бассейнам атомной электростанции. Цена строительства вырастет. Гидрологический цикл наблюдений длинною в год в сложившейся ситуации, когда поджимают намеченные сроки проектирования, невозможен.

Затишье у Тузкана

Ветер-ветер ты могуч

Ветра не было. Тяжелая жара давила весь день. Взятие проб воды в Тузкане, замеры температуры, подъем на гору, пробежка по бархатной дорожной пыли ради фотосъемки — и все это в штиль. Когда подует ветер, в какую сторону?

Знать необходимо, памятуя об аварии на Чернобыльской АЭС. От нее до Киева 120 км. Выбранная в Узбекистане площадка для АЭС находится в 140 километрах от столицы. Метеорология входит в экологическое сопровождение проекта и должна представить данные по розе ветров – какие ветры преобладают, их направление, скорость. Ряд наблюдений необходим за период не менее года.

Надо ли говорить, что метеостанция на площадке отсутствует из-за недофинансирования. Уже август. Сроки отчетов по изысканиям приближаются. Может быть, проектировщики примут отчет по данным ближайшей метеостанции Янгикишлак, находящейся за два десятка километров? Но кто поручится, что там и тут картина идентична, а данные, когда нет автоматики по воде и воздуху, безукоризненны…

Затишье у Тузкана

Аэрологические наблюдения также не проводятся. Их цель — получение сведений во всей толще атмосферы. К наиболее важным относятся скорость и направление ветра, температура и влажность воздуха, измеряемые последовательно на различных уровнях атмосферы от нижних слоев до самых высоких. В исследованиях должны использоваться шары-пилоты, радиопилоты, радиозонды… Ташкентская аэрологическая станция законсервирована и прекратила работу в 90-е годы прошлого века. Куда подуют ветры от АЭС на высоте в километра-два? Нет финансирования – нет оборудования – нет информации.

При проектировании АЭС, которое выполнит российская сторона, возникнут неопределенности. Еще большие неопределенности возникнут при эксплуатации.

Будут сбросы АЭС в стоячее болото?

Официальные лица, выступающие в СМИ Узбекистана с аргументами в пользу АЭС, утверждают, что сбросов радиоактивной воды в Тузкан не предвидится. И все же предусмотреть такой вариант экологи и проектировщики обязаны. Как будет происходить рассеивание в стоячем болоте в случае сброса? Никак.

Обеспечить рассеивание технически возможно. Но этого никогда не случится из-за удорожания строительства АЭС, а еще из-за того, что ученые и опытные специалисты рассредоточены по разным ведомствам и нет особого желания собрать их вместе и услышать. Рассматривается решение проще: отгородить Тузкан от остальной озерной системы плотиной.

Затишье у Тузкана

Без топографии не сказать, сколько лет проживет. Дно не измерялось – его топография не ясна. Про переток — предположения. Данные о температурах по озерным глубинам и по поверхности отсутствуют.

Если дойдет дело до радиоактивного слива или слива горячего дистиллята (охлажденных паров градусов до пятидесяти, как это случается на других станциях), то рыба и иная живность пропадут.

Что сказали в Узатоме про отходы АЭС?

Мне не удалось получить ответы в Узатоме, куда я отправилась по возвращении в Ташкент. Информационный центр по атомным технологиям, широко разрекламированный всеми СМИ, для журналиста недоступен. Пресс-секретарь из Узатома перешел в вышестоящую структуру — Минэнерго, и у атомщиков — вакант. «Подождите, когда вакансия будет занята», — предложили на входе охранники.

Затишье у Тузкана

В ожидании рассмотрим официальное заявление для СМИ. На днях Узатом сообщил, что «согласно Межправительственному соглашению между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции, подписанному 7 сентября 2018 года в Москве, вопросы в области обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами будут регулироваться отдельными соглашениями и контрактами.

Понятие захоронение радиоактивных отходов не подразумевает их закапывание в землю. На самом деле радиоактивные отходы оставляются в специальных пунктах хранения на долговременное хранение. Не исключено, что при строительстве АЭС на ее территории будут построены пункты хранения радиоактивных отходов.

В настоящее время совместно с госкорпорацией «Росатом» прорабатываются различные варианты сотрудничества в области обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами. Конкретные механизмы сотрудничества в этой области будут регулироваться будущими соглашениями и контрактами с учетом национальных интересов Узбекистана. Концепцию обращения с ОЯТ планируется утвердить в 2023 году».

Как это понимать? Накануне грандиозной стройки ни российский, ни узбекский партнер не озабочены, куда девать отработавшее ядерное топливо и радиоактивные отходы АЭС. Сухое хранение предполагает их нахождение в бетонном саркофаге десятки тысяч лет. Мокрое хранение на специальном заводе считается более надежным, но его цена сравни цене энергоблока АЭС в 6 млрд. долларов.

Все варианты нуждаются в проведении тщательных изысканий и безупречных расчетах. Чтобы не было промашки, как с площадкой под номером один. Помните, у Тудакуля? В октябре 2018 года Президенты России и Узбекистана нажали символическую кнопку запуска строительства атомной электростанции. Но площадка подкачала.

Наталья ШУЛЕПИНА

* * *
От редакции. На наш взгляд в этой публикации поставлены важные вопросы, касающиеся будущей АЭС в Узбекистане. Редакции рассчитывает получить ответы от всех вовлеченных в работу структур.

  1. Я не понял-кто проплатил этой Наталье Шулепиной???Во первых-захоронением отработанного ядерного топлива всегда и во всём мире занимается страна-производитель атомных станций!!!Во вторых-объекты ядерной энергетики никогда не строятся "с кондачка"!И Росатом уже давно провёл изыскания по площадке строительства!Для сведения Натальи-ещё в середине восьмидесятых годов были рассмотренны и проверены предполагаемые площадки в УзССР для строительства атомных станций…Так что статья-чистой воды проплаченый вброс!!!Стыдно,Наташа…

  2. Цитата: Сергей Юрьевич
    Я не понял-кто проплатил этой Наталье Шулепиной???Во первых-захоронением отработанного ядерного топлива всегда и во всём мире занимается страна-производитель атомных станций!!!Во вторых-объекты ядерной энергетики никогда не строятся "с кондачка"!И Росатом уже давно провёл изыскания по площадке строительства!Для сведения Натальи-ещё в середине восьмидесятых годов были рассмотренны и проверены предполагаемые площадки в УзССР для строительства атомных станций…Так что статья-чистой воды проплаченый вброс!!!Стыдно,Наташа…


    Изыскания проходят до сих пор, и проводит их узбекская сторона, а именно — УзГАШКЛИТИ.
    Захоронением занимаются владельцы АЭС, захораниваться отходы должны в специально оборудованных хранилищах как на территории страны, так и зарубежом (смотря что более выгодно). Например, на Маяке хранятся и отходы Финляндии. И стоит помнить, что ОЯТ и радиоактивные отходы — не одно и то же.
    Вам не кажется, что с 80-х мог измениться климат, направление ветров, уровни подземных вод, появиться населенные пункты и разработки месторождений и т.д.? Сведения должны быть актуальны. Так что зря вы на автора наезжаете.

    Насчет метеорологических наблюдений: можно к данным той станции взять данные 2 или более ближайших метеостанций и просели триангуляцию и экстраполяцию. Это не будут очень точные данные, но все-таки лучше, чем ничего или данные за один год

  3. Статья нужная и продолжайте, госпожа Шулепина! Несомненно, что в Узбекистане специалистов-практиков в проектировании и строительстве АЭС, нет. Ошибки на любой стадии чреваты значительными последствиями, и прежде всего финансовыми, потому, что именно финансы привлекают участников строительства. Завтра при определении виновной стороны, узбекская сторона, как наименее опытная, всегда проиграет спор и за это будет расплачиваться большими деньгами из госбюджета. Госбюджет никто и никогда не жалел, растаскивал и продолжает это делать, как может. Примеров масса и в нефтегазе, и узпочте, и ПГС. На АЭС появился еще шанс. У нас нет эффективного механизма контроля расходования бюджета на стройки, тем более, на такую. Да и желаний создать его, тоже, нет. Не лучше ли все работы (изыскания, проектирование, строительство, эксплуатация в течение 5-ти лет) поручить российской стороне? А договориться лишь об окончательной стоимости и оценить сроки окупаемости.

  4. В сериале Чернобль даже при мотнях ученых и специалистах произошла страшная авария. Если в статье все факты верны, складывается не приятное чувство неопределенности

  5. Цитата: Сергей Юрьевич
    Я не понял-кто проплатил этой Наталье Шулепиной???Во первых-захоронением отработанного ядерного топлива всегда и во всём мире занимается страна-производитель атомных станций!!!Во вторых-объекты ядерной энергетики никогда не строятся "с кондачка"!И Росатом уже давно провёл изыскания по площадке строительства!Для сведения Натальи-ещё в середине восьмидесятых годов были рассмотренны и проверены предполагаемые площадки в УзССР для строительства атомных станций…Так что статья-чистой воды проплаченый вброс!!!Стыдно,Наташа…


    Уверена в том, что Наталья права. Сама долгое время работаю в отрасли проектирования, ситуация с изысканиями — не редкость. К тому же, материалы изыскания при проектировании строительства особо опасных объектов должны быть проанализированы и обработаны за последние 25 лет (за каждый год), выбраны наихудшие климатические условия (и это для ВЛ на АЭС, для самой АЭС, наверняка, требования ещё жёстче).
    Поднимать этот вопрос надо обязательно!!! В правительстве! В Минэнерго!
    Зачем в Узбекистане атомная станция? Вот это непонятно. Страна богата газом, углём. Темпы роста промышленности требуют? Сомневаюсь…
    Если редакция действительно попробует в этом разобраться, думаю, всё население страны скажет: " Спасибо!"

  6. Относительно баланса воды (охлаждение) вопрос поставлен правильно, необходимо еще учесть испарение.
    Есть и другие, не менее серьезные вопросы, связанные с возможными землетрясениями. На эти вопросы должен ответить разработчик энергоблока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей