back to top
40.5 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

«Холокост»: американский сериал, из которого немцы узнали это слово

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться

В 1979 году на телеэкраны в Западной Германии вышел высокобюджетный американский мини-сериал о Холокосте с Мэрил Стрип в главной роли. Это событие кардинально изменило восприятие немцами своей истории.

После его просмотра ужасы преступлений нацистов материализовались в умах людей, а слово «Холокост» вошло в повседневный лексикон жителей ФРГ.

"Холокост": американский сериал, из которого немцы узнали это слово

В январе в Германии снова показали этот сериал. Он по-прежнему сохраняет свою актуальность.

Сорок лет назад его хотя бы частично посмотрели около 20 миллионов человек — на тот момент это примерно треть жителей Западной Германии.

В «Холокосте» рассказывается о судьбе вымышленной еврейской семьи — успешного берлинского врача Карла Вайсса, его супруги и их детей. Из буржуазного комфорта они отправляются в концлагерь и в конце концов погибают в газовой камере.

Еще один персонаж — безработный адвокат Эрик Дорф, поначалу аполитичный, а затем вступающий в СС и становящийся частью нацистской машины убийств.

Последствия для общества

Телесериал вызвал в Германии оживленные дебаты. Согласно опросам, 86% из тех, кто его посмотрел, затем обсуждали увиденное с друзьями или родственниками.

Около 10 тысяч немцев позвонили на телеканал WDR, показавший «Холокост». Многие из них не могли сдержать слез. Они рассказывали, насколько сериал их шокировал и как им стыдно за то, что случилось. Были даже случаи, когда бывшие военные подтверждали подробности совершенных нацистами злодеяний.

Этот сериал стал первой рассчитанной на массового зрителя драмой, в центр которой были помещены жертвы Гитлера.

До этого выходили серьезные документальные фильмы с цифрами и фактами. В 1960-х годах споры о произошедшем сводились к обсуждению тех, кто совершал преступления. На это частично оказали влияние «Освенцимские процессы», проходившие во Франкфурте с 1963 по 1965 год.

«Выжившие посещали «Освенцимские процессы», и журналисты даже не брали у них интервью. Пострадавшие были всем безразличны. Все это поменялось после выхода «Холокоста»», — рассказывает историк Франк Бёш.

Он написал книгу «Поворотные моменты 1979 года» о событиях того года, изменивших мир. Он считает, что одним из таковых (помимо Исламской революции в Иране и избрания Маргарет Тетчер премьером Британии) стал показ телесериала.

"Холокост": американский сериал, из которого немцы узнали это слово

В мини-сериале «Холокост» рассказываются личные истории обычных людей. Это вызывало искренние эмоции. Немцам было легче поставить себя на место героев.

Что необычно, в сериале и отрицательные персонажи изображаются не как демонические садисты. Это обычные немцы, ставшие винтиками нацистской машины и — благодаря своей мелкой жестокости или трусости — соучастниками Холокоста.

После выхода на экраны сериал вызвал немало дискуссий, и его даже поначалу не хотели показывать в ФРГ. Он был снят американской телекомпанией Эн-би-си, а его премьера состоялась в 1978 году. Тогда «Холокост» посмотрели 120 миллионов американцев.

Но немецкие критики назвали сериал китчевой мелодраматичной мыльной оперой, которая слишком упрощает Холокост.

Западногерманские левые обвинили Эн-би-си в циничном использовании преступлений нацистов для поднятия телерейтингов. Правые националисты посчитали, что в сериале не упомянули погибших в войне немцев.

Чтобы не допустить трансляции сериала в ФРГ, неонацисты даже дважды взрывали телевизионные передатчики.

Сериал критикуют и в наши дни. Евреи, пережившие Холокост, считают, что теледрама чересчур «причесана» и упрощена. Но при этом она изменила отношение немцев к своему нацистскому прошлому.

Поначалу некоторые политики в ФРГ опасались, что сериал может вызвать антинемецкие настроения в других странах, говорит Франк Бёш. Но телесериал заставил страну переосмыслить себя, и это национальное осознание совершенных в прошлом преступлений вызвало уважение в мире.

Обсуждение темы в масштабах страны привело к желанию узнать больше. В 1980-х годах школы требовали дополнительные учебные материалы на эту тему, немецкие историки начали уделять больше внимания Холокосту, а в бывших концлагерях начали открываться музеи и мемориалы.

Своевременное напоминание немецкому народу
Нынешний показ теледрамы подходит к концу, и Германия размышляет о том, как «Холокост» повлиял на страну за прошедшие 40 лет.

Память о Холокосте и слова «больше никогда» стали основополагающими принципами современного политического самосознания Германии.

Но ультраправая партия «Альтернатива для Германии» считает, что настала пора подвести черту под прошлым и избавиться от культуры раскаяния.

«Альтернатива для Германии»: в чем секрет успеха крайне правых

В 2018 году лидер партии Александр Гауланд сказал, что правление нацистов — это «всего лишь птичий помет в тысячелетней успешной истории Германии».

Согласно опросу Körber Foundation, менее половины немецких школьников знают об Освенциме.

Спустя 40 лет после показа «Холокоста» в Германии по-прежнему есть потребность в понятных художественных постановках, рассказывающих о преступлениях нацистов.

Дэмиен Макгиннесс, Би-би-си

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей