back to top
21.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 18 мая, 2025

К завтраку роскошные сырники творожные…

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,570ПодписчикиПодписаться
 К завтраку роскошные сырники творожные…

— Дорогая, ты же мать троих детей, почему ты до сих пор не умеешь делать сырники?
— Да? Зато я умею делать детей!

В современном мире вряд ли можно найти такого человека, который не знал бы, что такое сырники. Но если вы думаете, что сырники делать совсем уж просто, то вы, друзья мои, ошибаетесь. У всякого вкусного и на первый взгляд лёгкого в приготовлении продукта, есть свои тонкости, нюансы и небольшие «секретики», которые и создают неповторимый вкус любого блюда! Казалось бы, ну чего там делать? Ингредиентов почти ничего, смешали-перемешали-поджарили и вот вам завтрак! Ан нет, всё нужно делать со знанием и умением, так что могу вам рассказать кое-то полезное, если вы, конечно, не против! Но сначала, как всегда сохраняя интригу, немного кулинарной истории этого замечательного продукта.

Каждое кулинарное произведение имеет свою историю, и про сырники тоже хочется что-либо узнать. Откуда же появились эти прекрасные оладушки и почему, собственно, их называют сырниками, если основной ингредиент творог? А все дело в том, что столь привычное для нас слово «творог» вошло в наш обиход в период расцвета мануфактурного производства, этим термином называли сырье, которое было основой для производства нового продукта. Когда появился сам творог, достоверно никому неизвестно и практически невозможно установить, кто же первый заметил, что скисшее молоко в теплой среде расслаивается на сыворотку, а потом и творог. Наши предки использовали сырое, необработанное молоко так: ждали, пока оно скиснет, потом отогревали его и получали «сыр» — от сырого продукта и название. В итоге мы имеем самостоятельное, вкусное, а, главное, полезное и сытное блюдо. Кулинарный рецепт этого блюда появился очень давно и бытует мнение, что первые блюда из сыра появились еще в Древнем Риме. Но и на Руси сыр тоже используют довольно давно. Сегодня «сырники» или «творожники» считаются блюдом белорусской, русской и украинской кухни, которые уже давно прекрасно прижились у нас в Узбекистане.

 К завтраку роскошные сырники творожные…

Сырники — самый полезный завтрак в мире, потому что творог — лучший источник кальция. Без кальция не будет не только крепких зубов и костей, но и стальных нервов, и слаженной работы всех гормонов. Поэтому я предлагаю нам с вами сделать простые классические сырники без начинки. Так называемую основу для ваших дальнейших фантазий и изысков. Для этого, прежде всего, мы должны купить творог. Мой вам совет: для сырников купите творог на рынке у частников, потому что в магазине вы не купите нужной плотности и консистенции. Нам необходим свежий, не слишком жирный, не кислый, отжатый, но мягкий, однородный творог. Тот, который лежит на марле слоями. Ни в коем случае не крупинками, катушками или жёсткими комками. Так что пробуйте обязательно. Творог в пачках тоже не подходит, он всегда кислый и не всегда свежий. Это особенность и основное условие рецепта. Кроме этого, творог перед приготовлением должен быть тщательно отжат, потому что чем лучше он отжат, тем меньше потребуется муки. Нам потребуется полкило творога.

Взбиваем пару яиц с парочкой столовых ложек сахара, щепоткой соли и ванили. Пропорцию сахара можете установить самостоятельно, в зависимости от вашего вкуса, но увлекаться я не рекомендую, потому что обычно к сырникам подают варенье или сладкие соусы. А если честно, то можно яйца и не взбивать, а просто тщательно перемешать с творогом. Туда же отправляем процеженную через сито муку, приблизительно полные с горкой 3-4 столовые ложки. У нас с вами должно получится вязкое и липкое тесто. Отдельно в мисочку или косушку насыпаем муку для обваливания сырников. Ставим сковородку на небольшой огонь, наливаем в неё растительное масло и нагреваем. Это не фритюр, поэтому много масла лить не нужно, лучше потом его доливать, если сырников будет много. Теперь необходимо сначала столовой ложкой творожную массу в миске уплотнить и разровнять до ровной поверхности, а потом оттуда полной столовой ложкой с горкой набрать тесто и, помогая пальцем другой руки или другой ложкой аккуратно сваливать его в косушку с мукой. Постарайтесь сначала не трогать комок, а присыпать его мукой.

Только потом возьмите сырник в руки и обваливая в муке создавайте сначала форму шарика, а затем можете его приплюснуть. Видите ли, я специально заостряю ваше внимание на этом процессе, потому что от этого зависит, как в дальнейшем сырник будет жариться и выглядеть. Мука не должна попадать внутрь сырника во время обваливания. И после обвалки необходимо лишнюю муку стряхнуть, потому что на сковородке с маслом она будет гореть. Теперь в горячую сковородку кладём обваленные сырники и осторожно, через несколько минут переворачиваем их, когда появится румяная корочка. Советую складывать готовые сырники в посуду, на дно которой нужно выстелить бумажную салфетку, чтобы она взяла в себя лишнее масло.

 К завтраку роскошные сырники творожные…

За окном, друзья мои, как видите, всё ещё лето и в разгаре ягодный сезон, что само по себе очень даже прекрасно. Именно поэтому, если вы сделаете сырники, то обязательно воспользуйтесь ягодными дарами, чтобы сделать для них прекрасный и быстрый соус. Для этого часть любых ягод прогрейте с сахаром на огне и сварите на скорую руку легкий соус, а остальные ягодки хаотично разложите на тарелке со стопкой сырников. Затем полейте сырники сверху ягодным соусом и слегка посыпьте сахарной пудрой. Если у вас под рукой есть персики, яблоки, груши, сливы, абрикосы или любой другой фрукт, который вам по душе, то вы их тоже можете использовать для приготовления соуса к сырникам. Прогрейте сахар на разогретой сковороде вместе с небольшим количеством сливочного масла или воды, уложите сверху ломтики фруктов, обжарите их в течение 3-4 минут в образовавшейся карамели. Уложите карамелизированные фрукты возле сырников или прямо на них, а сверху полейте оставшимся соусом. Украсьте веточкой мяты.

 К завтраку роскошные сырники творожные…

Изначально, сырники имели достаточно простую рецептуру, но со временем каждая хозяйка и каждый кулинар вносили в основной рецепт что-то свое любимое, интересное и необычное. Сегодня все имеют возможность выбирать лучшие рецепты из десятков возможных. А так как творог и сыр пользуется очень большой популярностью, то современные хозяйки неустанно придумывают все новые и новые блюда на основе этих двух продуктов.
Наиболее популярными считаются сырники с изюмом, но распространены сырники и с другими добавками, например, кабачками, морковью и даже картофелем. Кроме этого, в сырники можно добавить сваренный и измельчённый мак, курагу, чернослив или другие вяленые фрукты. Очень вкусные сочетания к сырникам могут получится при использовании цедры лимона, лайма, апельсина. С добавками цукатов из шкурок апельсина или мандарина. Для любителей шоколадной начинки есть специальные шоколадные капли, которые почти не плавятся при термообработке. А для любителей орехов в начинку можно использовать миндаль, кешью, грецкие, лесные или любые другие орехи.

 К завтраку роскошные сырники творожные…

Как видите, дорогие мои, начинка или добавка к сырникам может быть настолько разной, что каждый найдёт в этом большом ассортименте что-то своё любимое. Любое варенье или джем, вареная сгущёнка, заварной крем – все эти вкусные сладости прекрасно будут сочетаться с вашими приготовленными сырниками. Такой прекрасный завтрак будет хорошим началом рабочего дня, а дети вообще будут в восторге от такого изобилия! Вообще, при желании сырники можно превратить в очень нарядное, почти маскарадное блюдо. Можно, например, приготовить глазурь, растопить на водяной бане шоколад и полить каждый сырник, а сверху украсить сахарной посыпкой или разноцветными драже. Удивительно, но даже самые простые сырники могут преобразиться, если к ним подать изысканный фруктовый, ягодный или сливочный соус. А ещё при подаче сырников к столу можно приготовить так называемые дипы, это по сути тот же соус, но с другим способом подачи. Дипы подаются в отдельной посуде, в которую можно макать сырники. Консистенция у них должна быть как у густой сметаны. Кстати, саму сметану или сливки подавать к сырникам обязательно!

 К завтраку роскошные сырники творожные…

С пылу-жару сырники, конечно, всегда очень вкусные. При подаче вы можете все готовые сырники разложить на одной красивой большой плоской тарелке или разложить их порционно. В любом случае нужно будет обязательно украсить их всевозможными фруктами, ягодами, орешками.
О вкусовых качествах и пользе сырников можно говорить много и долго. На эту тему спорят диетологи, высчитывая их калорийность. Об этом говорят те, кто хочет похудеть, решая, как лучше их готовить: жарить на растительном масле или запекать в духовке. О них спорят гурманы, разделяя мнение о вкусе и похожести сырников то ли на изысканный десерт, то ли на диетическую запеканку. Сырники — палочка-выручалочка экономной хозяйки. Они готовятся быстро и из самых простых продуктов, могут служить и завтраком, и ужином, и вторым блюдом на обед. Они также выручают тех мам, чьи дети наотрез отказываются есть полезный творог. И ещё, их можно есть в холодном виде и даже замораживать.

Поэтому, друзья мои, кто бы ни изобрел эти оладьи из творога, но на его открытии, таком простом и гениальном, выросло не одно поколение сладкоежек.
С чем я вас всех и поздравляю!

Желаю вам приятного аппетита и Ангела за столом!

 К завтраку роскошные сырники творожные…

БЭЛА ФЕЛЬДМАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей