В Ташкенте состоялся ежегодный фестиваль культурных традиций и национальных блюд, организованный Службой дипломатического сервиса МИД Узбекистана.

Можно ли одновременно находиться в экзотической Малайзии и туманной Великобритании? Все мы знаем, что страны отделяют друг от друга тысячи и десятки тысяч километров. Но один раз в году границы стираются, и государства мира располагаются друг от друга на расстоянии вытянутой руки.
Их объединяет солнечный и гостеприимный Ташкент – именно здесь ежегодно в мае проходит Фестиваль культурных традиций и национальных блюд, где лучшие образцы национальных кухонь, самобытные народные танцы и песни демонстрируют представители Посольств и консульств, аккредитованных в Узбекистане.










Известно, что кухня – неотъемлемая часть культуры народы, и познать новую страну без дегустации ее национальных блюд практически невозможно. У жителей и гостей столицы сегодня есть такой уникальный шанс.
Проведение мероприятия уже стало доброй традицией. И то, что оно проходит уже в 16-й раз, красноречиво свидетельствует о его популярности среди жителей и гостей столицы.



Каждый фестиваль неповторим. Его особенностью в этом году является то, что свои кулинарные традиции, обычаи, связанные с приготовлением пищи, демонстрируют все 12 областей Узбекистана.
Не выезжая из сердца столицы, зарубежные гости смогут по достоинству оценить разнообразие блюд и насладиться местной рецептурой, формировавшейся на протяжении многих веков.
Кулинарные традиции Узбекистана необычайно богаты – один только плов – самое главное блюдо страны и ее гордость – по-разному готовят и в Ташкенте, и в Самарканде, и в Хорезме, и в Фергане. Изобилие видов этого кушанья непременно придется по душе ценителям узбекской кухни и тем, кто только начинает свое знакомство с загадочным, манящим Востоком, с чарующим ароматом его пряностей и специй.





Узбекистанцам, в полной мере познавшим родные кулинарные традиции, Фестиваль дарит шанс отведать аутентичные турецкие, сытные белорусские, изысканные французские блюда и яства других стран, приготовленные лучшими шеф-поварами. Ведь кулинарию не зря называют десятой музой человечества.










Однако Фестиваль – это не только возможность порадовать свои вкусовые рецепторы новыми, неизведанными блюдами. Здесь разворачивается и зрелище для души – колоритная и самобытная культурная программа….




Неизменным остается благотворительная составляющая Фестиваля – по инициативе сотрудников дипломатических представительств оказывается помощь Детским домам «Мехрибонлик».
А нотку азартности мероприятию придает конкурсная основа…
АННА ГРИЦЕНКО
Фото М. ДЖАНГИРОВА
Где будет проводиться?