back to top
21.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 апреля, 2025

Ученые-аграрники воспрянули духом

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,440ПодписчикиПодписаться
Ученые-аграрники воспрянули духом

Их воодушевила весть о переводе научно-исследовательских учреждений аграрного профиля в ведение Академии наук Узбекистана. Решение об их передаче из Министерства сельского хозяйства в сугубо научную среду утверждено Указом Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления сельским и водным хозяйством».

Елена Дорохова-Шредер, ведущий сотрудник Научно-производственного объединения по садоводству, виноградарству и виноделию, внучка основателя этого старейшего исследовательского центра Рихарда Шредера, делится своими впечатлениями об этом документе: «Наш институт и прежде входил в систему Академии наук. Именно тогда ученые, занимаясь сугубо исследовательскими разработками, создавали новые высокоурожайные сорта винограда, плодовых деревьев и кустарников, внедряли интенсивные технологии их возделывания и защиты от болезней и вредителей.

Еще в 60-х годах прошлого столетия наши сотрудники рекомендовали карликовые, полукарликовые и среднерослые подвои. Эта технология успешно применялась при создании садов интенсивного типа и способствовала эффективному использованию каждого гектара земли. Средняя урожайность садов на этих подвоях составляет — 180—200 и более ц/га или на 50—60 ц больше по сравнению с обычными сильнорослыми деревьями. Кроме того, карликовые сады в два раза быстрее вступают в плодоношение.

Творчество, можно сказать, иссякло, когда нас из научной среды кинули в производственную. То есть когда наш институт передали в ведение Министерства сельского и водного хозяйства. Мы постоянно разъезжали по командировкам, наблюдая за тем, как осуществляют фермеры агротехнические приемы, вовремя ли обрабатывают пашни, не забывают ли полить растения, дать им удобрения и так далее. То есть на саму науку времени просто не оставалось. Надеюсь, что теперь ученым дадут возможность заниматься своим непосредственным делом, не будут их отвлекать по разным не относящимся непосредственно к ним вопросам».

Гульнара Джуманиязова, профессор, доктор биологических наук, заведующая лабораторией почвенной микробиологии и биотехнологии Института микробиологии АН, обращает внимание на то высокое значение, придаваемое Указом Президента науке и технике. «Это нас, ученых, радует и дает уверенность в том, что наши разработки найдут практическое применение. Сотрудники нашей лаборатории разработали биоагротехнологию, которая в перспективе может решить такие проблемы современного земледелия, как засоление земли, ее деградация и дальнейшее опустынивание, повышение продуктивности плантаций и садов, экономия поливной воды и многое другое.

Засоление почвы ведет к опустыниванию еще недавно плодородных пашен. Это сейчас самая большая экопроблема. В мире используются разнообразные методы, способы для борьбы с этим злом. Но они не приносят положительных результатов. Мы предлагаем решить проблему с помощью биологических препаратов. К примеру, в Узбекистане почвы, в основном, сероземные, в них много кальция. И когда используются удобрения, в большинстве своем, фосфорные, то так структурно получается, что за три дня они, соединяясь с почвенным кальцием, образуют нерастворимый в воде сплав, недоступный для растений.

Тогда как корневая система растений развивается именно за счет этих двух элементов: фосфора и кальция. Поэтому из внесенных удобрений лишь 40-50% азота, 10-25% фосфора и 30-50% калия усваивается растениями. Остальное количество фиксируется почвой, выделяется в атмосферу и смывается в водоемы, загрязняя природу. Все потому, что применяемые ныне агротехнологии недоучитывают или игнорируют роль микрофлоры почв. А ведь почвенные микроорганизмы – это «живые машины» земледелия. Те процессы в почве, от которых зависит почвенное плодородие, совершаются с помощью этих мельчайших существ. Микроорганизмы готовят всему растительному миру пищу и создают в почве условия, при которых она может быть легко усвоена.

Мы разработали новые биоудобрения, которые защищены патентами Республики Узбекистан, такие как бактериальные удобрения “Fosstim¬-1”, “Fosstim¬-3”, биопрепараты комплексного действия “Rizokom- 1”, “Rizokom¬-2” и “Serhosil”, биокомпост “Biokom” и все они имеют нужные для плодородия почв свойства. Так, входящие в их состав полезные бактерии используются для предпосевной обработки семян. Кроме того, эти биопрепараты очищают и оздоравливают почву, снижают ее засоленность и повышают численность и биоразнообразие почвенной микрофлоры и фауны. А биопрепарат “Serhosil” предназначен для листовой, внекорневой подкормки всех видов сельхозкультур и разработан на основе зеленых микроводорослей, которые разлагаются в почве и, в отличие от навоза, предотвращают ее засорение личинками вредных насекомых, спорами фитопатогенных грибов и так далее.

В мире находят широкий отклик идеи органического земледелия, в котором большое внимание уделяется вопросам сохранения баланса сил и интересов почвы, как основы всего живого, и сельского хозяйства, обеспечивающего человека продуктами питания. Нашему аграрному сектору также необходимо внедрять в практику такой подход. В частности, перейти на новые виды удобрений, проводить минимальную обработку почвы весной перед посевом сельхозкультур вместо глубокой вспашки осенью.

В целях экономии водных ресурсов не проводить дорогостоящую, трудоемкую и в большинстве случаев неэффективную промывку засоленных почв. По возможности, заменять химические фунгициды, используемые для протравки семян сельхозкультур на биофунгициды (бактериальные удобрения серии «Fosstim¬», биопрепараты серии «Rizokom»), обладающие антагонистической активностью по отношению к фитопатогенам, вызывающих заболевания сельхозкультур. Надеюсь, теперь руководители аграрного сектора прислушаются к нашим рекомендациям».

Э. ХОДЖАЕВ

Фото: Гульнара Джуманиязова показывает фермерам как обрабатывать хлопковые семена биопрепаратом «Rizokom»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей