back to top
1.9 C
Узбекистан
Суббота, 1 февраля, 2025

Израильская мозаика, или личные впечатления от очередной поездки на Святую землю

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,240ПодписчикиПодписаться
Израильская мозаика, или личные впечатления от очередной поездки на Святую землю

Возвращаясь из путешествия в любую страну, мы оцениваем качество отдыха и впечатлений определенными мерками: комфорт, достопримечательности, сервис, кухня и т.д.

Вернувшись из очередной поездки в Израиль, я пришла к парадоксальному выводу, что говоря об этой стране, исхожу из других критериев. И наверно, не только потому что имею к ней, с одной стороны, опосредованное, а с другой, — как представитель своего народа – вполне прямое отношение. Стараясь быть объективной, понимаю, что качество отдыха здесь ниже, чем, например, где-нибудь в Турции или в Испании, что уровень цен выше, чем во многих европейских странах, что выводящие из себя пробки на дорогах следовало бы каким-то разумным образом разгрузить. Вижу очереди в супермаркетах и удивляюсь тому, как медленно иногда работают продавцы, как легко позволяют они себе отвлечься на разговор, перекус, а то и взглянуть в экран сотового телефона.

Но этот критический взгляд не мешает мне понимать также, что все эти и прочие проблемы связаны не только с особенностями национального характера, но в первую очередь с особым положением страны в мире, не всегда понимающем ее проблемы и ситуацию, с тем, что огромные средства уходят на охрану граждан, ведь каждый «объект» в стране охраняется. И это не государственно значимые объекты, а те места, где могут пострадать граждане: магазины, парковки, кафе и вообще любые места, где собираются люди. И оттого возникает еще один парадокс – Израиль при всех его проблемах входит в число самых безопасных стран мира.

Вспоминаю историю своего ташкентского знакомого, который сразу по приезде устроился работать охранником (зарплата невысока, но как говорится, не до жиру) и через две недели был ранен на посту девчонкой, пытавшейся совершить теракт. Мой земляк выполнил свой профессиональный долг и, что меня больше всего потрясло в этой истории, с восторгом и благодарностью рассказывал о том, как отнеслись к нему в больнице, сколько людей приходило навестить его и помогали впоследствии. Ну а сегодня… Некоторые мои знакомые опасаются отпускать детей в страны Европы и в Америку даже по программе обмена учащимися, опасаясь за их безопасность. Вот вам еще один парадокс.

А теперь немного о других впечатлениях и ощущениях при очередном визите.
Смотрю с балкона тринадцатого этажа современного дома молодого города Модиин (еще одно несоответствие: это имя знаю еще из ханукальной истории, поскольку семья Хасмонеев из деревни Модиин, но город сегодняшний – молодой, молодежный, красивый, без единого старого здания). Смотрю налево — Иудейская пустыня, смотрю направо – глаз радуют нестандартной архитектуры застройки. Смотрю вперед, благо обзор великолепный, вижу разнообразную панораму, которая заканчивается, как мне сообщают, уже не в Израиле. Удивляет отсутствие прохожих на улицах, но потом понимаешь, что добровольно среди бела дня по такой жаре гулять не захочется. «Самоубийц тут нет»,- говорит мой сын. А вечером – красота неописуемая, еще одна особенность страны – невыключающиеся фонари на дорогах, хотя это, конечно, не ради услады моего глаза. Хочется немного пафоса, поэтому для себя называю это «вечным светом Израиля».

Впервые сделала такое открытие: на небе стоят облака. Через день вижу облака той же конфигурации, на следующий день – та же картина. Понимаю – они действительно стоят. Такие вот особенности климата.

Море. Поплавать в силу личных обстоятельств не удалось, Но зарядиться его энергетикой посчастливилось. Без этого не могу себе представить пребывание в стране.

Даже издали, даже не изведав тепла воды, просто любуясь вечным пейзажем, получаю то умиротворение, которого, надеюсь, хватит до следующей встречи.

Общение с водой таки произошло, но в бассейне – специальном для жителей одной улицы. Особенность таких водоемов в том, что ты можешь видеть окна своей квартиры, цветущий или уже плодоносящий между домами гранат, плавать без тесноты и в кругу знакомых.

С высоты названного этажа видно многое, из чего можно делать заключения о жизненных реалиях. Под окнами и далее обустроенные детские площадки, к вечеру шумные, многолюдные и многоязычные, три школы – религиозная и светские, широкие проспекты со светофорами как в Берлине, стадион, где футболисты тренируются допоздна, и повсюду стройплощадки. Последние могут быть предметом особого разговора. Не перестаешь удивляться, на каком безжизненном грунте, какими усилиями возводятся эти строения со всеми современными наворотами. Кстати, новые современные здания порадовали и в Нацерете на севере страны, и в Холоне в центре ее. Знаю, что такая картина повсюду, и тем не менее жилья не хватает, очереди на него огромные. Разумеется, это проблема. Но я увидела здесь и положительный момент: много молодых семей и во многих по три и более ребенка. И хотя вижу на примере собственной семьи с заочной бабушкой, как нелегко многодетным семьям решать массу вопросов, в частности даже с элементарной логистикой, все равно радуюсь этому факту. Для меня это фактор жизнеспособности государства.

Отдельной темой могут стать и «питейные заведения» страны. Здесь вам предложат не только блюда средиземноморской, но и кухни любой другой страны – европейской, кавказской, среднеазиатской. Причем в одном здании обнаружила кошерный и «обычный» рестораны. Размер порции явно не для соблюдающих принцип умеренности в еде, поэтому проблему высоких цен можно решить, заказав на двоих одну порцию, нисколько не ущемив аппетит.

Не берусь говорить о политических, социальных и прочих серьезных проблемах, имеющих место всюду, а в такой непростой стране усиленных многократно. Есть немало специалистов, делающих это с высоким профессионализмом.
А личные наблюдения у каждого индивидуальны. Своими я и поделилась.

НИНА ШПОЛЯНСКАЯ

  1. Тогда почему государство Израиль начало строительство поселений на западном берегу реки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей