back to top
21.5 C
Узбекистан
Вторник, 20 мая, 2025

В Самаркандской области состоялось учение Команды реагирования на бедствия

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,570ПодписчикиПодписаться
В Самаркандской области состоялось учение Команды реагирования на бедствия

12-13 мая в Ургутском районе состоялось учение Команды реагирования на бедствия (КРБ) Самаркандской областной организации Общества Красного Полумесяца Узбекистана (СОО ОКПУ). В нем принимали участие 25 волонтеров – члены КРБ.

Открывая учение, председатель СОО ОКПУ Мунира Арипова отметила, что цель мероприятия заключается в подготовке команды оказания первой помощи населению при землетрясении и селевых потоков. «Учение организовано при непосредственной поддержке головной организации – ОКПУ и мы рады, что в нем принимают участие гости из Ташкента. Это – директор учебно-методического центра «Инсонийлик» ОКПУ Миржахонгир Миржапаров и начальник отдела центрального исполнительного аппарата ОКПУ Сергей Семенович Шорин», – сказала она.

В своем коротком поздравительном выступлении М.Миржапаров подчеркнул, что в масштабе страны систематически проводится учение КРБ. Было принято решение о проведении учения с областными организациями. «Открыто говоря, среди них есть и не совсем сильные команды, – сказал гость. – Но Самаркандская КРБ не относится к таковым, она у нас на хорошем счету и мы решили начать именно с ней, так как много зависит от первого результата».

Ветеран общества, трудившийся в нем 26 лет, в том числе и в качестве командира КРБ, стоящий до сих пор в его рядах, сейчас уже в ранге волонтера, Хайдар Холов рассказал об истории областной КРБ. Кстати, среди участников учения было немало новичков, впервые участвующих в подобном мероприятии. По его словам, команда Самарканда была создана одной из первых в стране – в 2003 году из числа студентов Архитектурно-строительного института. Их было 15 человек. В дальнейшем к ним присоединились студенты других вузов города, а также учащиеся колледжей. Позже ряды команды пополнились за счет молодых предпринимателей. «Сейчас в нашей команде 105 волонтеров», – добавил ветеран.

В первый день члены команды разбили палатки, подготовили территорию, где должны было провести учение, разделившись на две группы, распределили между собой задачи и провели тренировку. На второй день приступили к выполнению поставленной перед ними задачи: в кишлаке Чорчинор Ургутского района произошло землетрясение, а через полтора часа – пошел сильный селевой поток. В результате обоих стихийных бедствий 35 каркасных домов из 49 полностью разрушились. Есть без вести пропавшие, среди которых три инвалида, 55 пожилых людей, 74 ребенка и пять беременных женщин. Группы должны были найти места, где беженцы нашли убежище, определить пострадавших среди них и оказать им первую и гуманитарную помощь.

По мнению специалистов, следивших за работой КРБ, члены команды своевременно и качественно выполнили задание. Только одна из групп при эвакуации «пострадавшего» не уложилась в отведенное время. «Но это не так страшно, это упущение можно поправить – сказал при подведении итогов учения М.Миржапаров. – В группе было много новичков и цель учения заключалась в привлечении новых волонтеров в ряды КРБ и обучении их слаженно действовать в самых разных обстановках, а также в подготовке к реагированию в чрезвычайных ситуациях. Главное – цель достигнута».

По завершении учения корреспондент NUZ.UZ поинтересовался мнением специалистов и участников.

С.Шорин: «Территория Узбекистана достаточно сложна в геологическом и географическом отношениях. Могут возникнуть много разных ЧС и каждый человек должен уметь правильно реагировать в таких необычных ситуациях, а волонтеры – члены КРБ кроме этого еще должны оказывать помощь населению, которое попало в эту ЧС. Не зря учение проводилось в подножье Ургутских гор. Ургутский район такое место, где в связи с землетрясением могут быть сели и обвалы. Основой для совершенствования нашей деятельности служит документ, утвержденный Премьер-министром Республики Узбекистан 6 мая 2016 года. Это – «Комплексная программа мероприятий по дальнейшему повышению эффективности мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с землетрясениями, в том числе по совершенствованию подготовки населения к действиям при их возникновении».

М.Миржапаров: «Самаркандская команда реагирования на бедствия самая многочисленная в стране. Команда постоянно работает над собой, совершенствует свои действия при возможных ЧС и руководство ОКПУ считает ее подготовку на достаточно высоком уровне. Несмотря на это членам команды надо еще сделать немало для совершенствования навыков, так как каждый год в команду поступают новые волонтеры».

А вот мнения самих волонтеров. Все они – предприниматели. Шероз Шарипов: «Я участвую в мероприятиях Общества Красного полумесяца с 2009 года. Участвуя в них я сам совершенствуюсь, испытываю себя в разных ситуациях. Приобретенные здесь знания и опыт пригодятся мне в жизни и я могу оказать помощь не только себе, но и окружающим».

Севинч Хабибов: «Я также в этой команде с 2009 года. Сейчас уже могу оказать первую помощь и участвовать в спасательных работах. Раза три мне приходилось на улице помочь людям, которые с приступом эпилепсии падали на землю».

А Шерзод Каримов, который впервые участвовал в подобных мероприятиях, был краток: «Я очень доволен, что оказался сред волонтеров команды реагирования на бедствия и в дальнейшем буду с удовольствием участвовать в работе общества».

В Самаркандской области состоялось учение Команды реагирования на бедствия

После завершении учения всем его участникам были вручены сертификаты.

Следует отметить, что организаторы не забыли и о досуге волонтеров. В состав команды были включены два гитариста, которые своими музыкой и песнями приподнимали настроение членам команды. Это – преподаватель Самаркандского колледжа искусств Умид Юлдашев и учащийся 3-курса данного колледжа Шахзод Хайриддинов.

В Самаркандской области состоялось учение Команды реагирования на бедствия

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей