back to top
34.9 C
Узбекистан
Среда, 14 мая, 2025

Весенний салат с Алайского

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться
Весенний салат с Алайского

Как же я люблю весну!
Вот вылезли листья ирисов у дома, вот набухли почки на сирени, вот появилась мать-мачеха, значит, зима уж точно не вернется.
Правда, то дожди, то похолодание на черемуху и майские, а как-то в мае, когда довольный народ посадил картошку — пошел снег….
Но я знала и другую весну. Весну без возвращения к зиме. Как-то привыкла я, что уж если потеплело, значит, температура будет все повышаться, не без майских гроз, конечно, когда тополя валятся, как костяшки домино, а град сечет кору на ветках деревьев.
Но отсчет там совсем другой: фиалки, тюльпаны, степные и горные, ирисы, сирень, бульденежи…
Веснааааа!

А весна на Алайском — статья особая.
Бывали ли вы когда-нибудь на старом Алайском? Настоящем, а не на бутафорском? Большущем. С длинными рядами, с весело переговаривавшимися продавцами и толпящимися покупателями. Ох, как много было там покупателей! И главное, всем всего хватало!
Для меня тот Алайский был и остается одним из главных мест, одним из олицетворений того Ташкента. Вслушайтесь: волшебное слово. Алаааааайский….

Больше всего на свете я любила смотреть и нюхать. Вот так встанешь посеред базара и втягиваешь носом аромат весны — свежей, сбрызнутой водой зелени, умытой, красивой, хрусткой.

Зелень начиналась за кругом, после книжного и ювелирного. Конечно, рядом с ювелирным потом построили большой овощной, почти всегда пустовавший магазин. Смысла в нем никто не видел, но для порядка… нужно же показать, что и государство участвует. Да и репертуар там был смехотворный, хотя очень-очень дешевый. Зато зеленно-овощные ряды тянулись почти до самого мясо-молочного павильона.

А и посмотреть было на что!
Одни резчики моркови чего стоили! Искусство, истинное искусство. Как они только ухитрялись не порезаться?
Только слышен стук ножей, очень острых, и на глазах, неизвестно каким образом растет гора моркови на плов, красной и желтой.
В прошлом году я впервые за тридцать лет поехала в Ташкент. На Алайском лежали морковные горки. Моя подруга попросила продавца нарезать немного моркови для меня. Женщина взяла нож и принялась неторопливо резать морковь. Нет. Резала она по всем правилам, только так я тоже умею. Той быстроты и точности в помине нет… Та работа была ювелирной.

Но и кроме моркови есть на что посмотреть!
Редиска в пучках, красная и белая. Позже появится «майская», она так и называлась. Розовая, удлиненная, формой похожая на дайкон, только короче. Говорят, ее больше нет. Жаль,

Пучки салата, зеленого лука, очень молодого чеснока, райхона, укропа, кинзы, кутема, (это такая пряная травка, по-грузински цицмати, по армянски — кутем), петрушки…
В общем, все для весеннего салата.

Чуть позже появятся первые огурцы, помидоры, и горошек, сейчас такого точно нет — большие, плоские, съедобные стручки и горошек сладкий. В свой приезд пробовала, горошек не мозговых сортов, несладкий. Такой только сушить.

Было это….ой, было это…. нет, я уже почти взрослая была. Лет шестнадцать.
Мама уехала в Мацесту по путевке, выданной ей профкомом газеты. Остались мы с папой на хозяйстве.
Нужно сказать, что папу можно было подбить на что угодно. Но исключительно в отсутствие мамы. Купить мне дорогую брошку (5 рублей — серьезные деньги), разрешить коротко постричься (люди моего поколения помнят, что это было такое — выпросить разрешение у родителей), выделить средства на модную ткань — папа-папа, ни в чем ты не мог отказать своей авантюристке-дочери….

Ну, я и хозяйничала, готовила что-то, А тут так захотелось салата — сил нет.
И компания собралась подходящая. Игорек Дехто, младше меня на два года, и его двоюродный брат Ян, мой ровесник, приехавший погостить из Андижана. Мама Игоря, Людмила Яновна, потомок латышских стрелков, была ценным специалистом в минздраве и днями пропадала на работе. Так что наша троица была предоставлена самим себе. И при этом ничего спиртного, никаких сигарет, совместное чтение неизвестно откуда попавшей к Яну книги о джазе, походы в кино и трепотня целыми днями.

Подбила я всех идти на базар. Обещала приготовить салат. Мне поверили.
Ну и отправились мы на Алайский. День стоял серенький, даже дождь накрапывал, но от этого запахи и краски становились еще ярче. И снова запахи мокрой земли, мокрой зелени, смешанные с ароматом пряности — запахи ташкентской весны. Продавцам еще и лучше — зелень водой не сбрызгивать. Хотелось зарыться лицом в этот, перекочевавший на рынок огород и вдыхать, вдыхать… даже сейчас на нашем рынке эта зелень так не пахнет — не та земля, не то солнце. Я покупала, себе и им, нещадно торгуясь, мальчишки тащили. По-моему, меня даже зауважали за хозяйственность. Догадалась я захватить из дома две баночки, и мы еще зашли в мясо-молочный павильон, и купили той сметаны, какой я потом не пробовала уже… ну, сколько здесь живу, столько и не пробовала. Немки привозили. Вместе с молоком и творогом. Из Черняевки. Видимо, суббота
была или воскресенье. И немки тогда были, и Черняевка, и их товар можно было не проверять — абсолютная чистота, абсолютная порядочность.
Странное мы собой представляли, должно быть, зрелище. Трое подростков, в полном согласии покупающих зелень — сцена не совсем обычная. Но ничего, продавцы относились к нам, как к взрослым, и даже цены не ломили.

Я еще купила щавель, немного моркови, и мы мирно побрели домой.
А дома я, как обещала, накрошила салата на всех, и мы все это слопали со сметаной и замечательным ташкентским серым хлебом.
Папе я тоже сделала салат и сварила суп со щавелем и крутым яйцом.
Как же все это пахло! Как же все это было вкусно!

Потому что слова «гидропоника» в Узбекистане не знали. А растили все по старинке. В не обезображенной удобрениями земле частных участков.
Было же счастье….

Точно было, потому что мне и моим сверстникам удалось пожить в ту эпоху, когда не было китайского пластика, не было страшных, сжигающих землю удобрений, а были настоящие помидоры «юсуповские», настоящая зелень, настоящие рынки…

ТАТЬЯНА ПЕРЦЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей