Производство пищевых продуктов, по данным Министерства экономики, в Узбекистане растет со скоростью 9-10% в год.
По информации ключевого экономического ведомства, в 1990 году потребности населения в продовольствии, в частности, мясе, молоке, кондитерской продукции удовлетворялись за счёт импорта. В настоящее время в республике заготавливается 98 % сельскохозяйственной продукции.
Это следствие широкомасштабного реформирования перерабатывающей и пищевой промышленностей, привлечения инвестиций , внедрения современных технологий по переработке и производству сельхозпродукции.
Узбекистан входит в десятку государств мира по экспорту плодоовощной продукции, отмечено в материалах Минэкономики. На мировые рынки экспортируется более 180 видов фруктов и овощей, а также переработанной продукции. За последние три года объём экспорта сельскохозяйственной продукции увеличился в три раза.
В 2017–2020 годах в пищевой отрасли предусмотрена реализация 434 проектов на общую сумму $740,1 млн.
Модернизируется сельское хозяйство. Намечено сокращение посевных площадей под хлопчатник на 49 тыс. га и на 10 тыс. га зерновых площадей. На сокращённых полях планируется посев таких сельскохозяйственных культур, как картофель (8,1 тыс.га), овощи (27,2 тыс.га), интенсивные сады (5,9 тыс.га), виноградники (2,9 тыс.га), кормовые (10,9 тыс.га) и масличные культуры (4 тыс.га).
В программах выделяется особое значение расширению сырьевой базы пищевой промышленности, развитию глубокой переработки сельхозпродукции, полноценному обеспечению внутреннего рынка отечественной продукцией и экспорту готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.
Для увеличения экспорта на сегодняшний день создаются 14 логистических центров по хранению, сортировке, калибровке, переработке и упаковке экспортируемой плодоовощной продукции мощностью свыше 310 тыс. тонн. По прогнозу, к 2019 году доля переработки составит 24% от общего объёма производимой плодоовощной продукции в стране.
За 2017–2021 годы ожидается увеличение производства пищевой продукции в 1,4 раза, плодоовощной переработанной продукции – в 2 раза, экспорта плодоовощной продукции в 2,3 раза.
Для создания экспортной инфраструктуры, хранения сельскохозяйственной продукции и логистики привлекаются коммерческие банки и международные финансовые институты — Всемирный банк, Азиатский банк развития, Международный банк реконструкции и развития и JICA с привлечением льготного кредита на общую сумму $650 млн, отмечено в информации Министерства экономики.
В. НОВИКОВ