back to top
20.7 C
Узбекистан
Понедельник, 19 мая, 2025

Почему знаменитый Чор Минор в Бухаре топит в непогоду?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,570ПодписчикиПодписаться
Почему знаменитый Чор Минор в Бухаре топит в непогоду?

В социальных сетях появился снимок, на котором запечатлен знаменитый на весь мир архитектурный памятник Бухары Чор Минор в непривычном для себя состоянии. Территория у памятника полностью залита водой, сковавшей его в свои крепкие объятия.

Этот снимок вызвал бурные обсуждения и череду негодований участников бухарских групп в соцсетях, которые уже окрестили этот кадр, выполненный явно не профессионалом, как «Бухарская Венеция». Но какие бы поэтические эпитеты не применялись к данной ситуации, неравнодушные бухарцы не могут понять, как такое могло случиться в городе, который ежегодно посещают толпы туристов.

«Я думала, что наше архитектурное достояние защищено ЮНЕСКО. Нет? Больно смотреть! Ведь такой архитектуры в мире больше нет нигде! Неужели не понятно, что все это нужно беречь как зеницу ока!? Я плачу…», — пишет в комментариях под фото пользователь под ником NisoStannard.

Подтопление памятника произошло после дождей, ливших на город непрерывно несколько дней. Из-за отсутствия ливневых стоков дождевая вода стекается к Чор Минору, расположенному уровнем ниже остальных построек – частных домов. По словам местных жителей, такое происходит ежегодно, как начинаются сильные дожди. «Я живу рядом. Эта проблема глобальная. Ставили насос для откачки воды, но, как видно по фото, что-то он не работает», — комментирует Бобир Исабаев.

— По долгу службы мне пришлось побывать более чем в сорока странах мира, — комментирует ситуацию известный бухарский фотограф Шавкат Болтаев. – Во многих из них подобных архитектурных достопримечательностей, что есть у нас, нет вовсе. И жители этих стран мечтают это увидеть. Но если свидетелями подобной ситуации станут туристы, это приведет их в ужас!

Фотограф и создатель бухарской фотошколы считает, что данная ситуация подрывает авторитет города и, в первую очередь, его жителей. Бухара действительно в начале 90-х годов была включена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Это музей под открытым небом, на территории которого расположено около трехсот объектов архитектурного наследия. Это почти половина того, что имеется в целом по области.

Почему знаменитый Чор Минор в Бухаре топит в непогоду?
Почему знаменитый Чор Минор в Бухаре топит в непогоду?

Медресе Чор Минор является одной из достопримечательностей Бухары, одним из ее символов, который известен во всем мире. Это монументальное сооружение построено в 1807 году на средства туркменского торговца Халифа Нияз-Кули. По одной из версий, он был впечатлен увиденным в Индии Таджамахалом и решил построить нечто подобное в Бухаре. Но фактических подтверждений этой догадке у ученых нет.
Но архитектура Чор Минора несколько отличается от традиционных стандартов в подобных строениях. Необычное здание венчают четыре минарета. Отсюда и название объекта («Четыре минарета»). Их декор не повторяет друг друга и, как считают эксперты, отражает религиозно-философские взгляды четырех мировых религий. В них можно легко разглядеть нечто напоминающее крест, христианскую рыбу, буддистские молитвенные колеса…

«…Очень жаль, что так легко можно потерять бесценное богатство древности…», — сожалеет пользователь соцсетей Анастасия Соловова. Но терять свое культурное достояние в Бухаре не собираются. Ситуацию с подтоплением памятника соответствующие структуры поспешили исправить незамедлительно. И, несмотря на обвинения, высказанные неравнодушными горожанами в соцсетях в адрес Межрегиональной инспекции по охране и использованию объектов культурного наследия, в чьей компетенции находятся все памятники Бухары и Навои, проблема была в скорости решена.

По словам начальника инспекции Акбара Мухаммедова, причина заключалась в обрыве линии электропередач, питающей установленный в архитектурном комплексе насос для откачивания сточных вод. После ее замены, проведенной в понедельник, воду удалось перекачать в канал Шохруд.

«Мы за свой счет заменили 32 метра кабеля. Старый был перебит в двух местах. Я лично контролировал процесс монтажа, и в тот же день насосная система, которую мы установили в прошлом году, заменив ею меньшую по мощности, заработала», — прокомментировал ситуацию Мухаммедов.
Конечно, вооружившись одним лишь насосом, вряд ли удастся исправить ситуацию. Для полного решения данной проблемы необходимо изменить русло сточных вод, чтобы дождевая вода стекалась не к памятнику, а напрямую в канал Шохруд. В инспекции нас ознакомили с соответствующим предложением, которое уже внесено в письменном виде на рассмотрение в городской хокимият. Последуют ли какие-то изменения в данной ситуации и как скоро? Эти вопросы пока остаются без ответа.

В. СИДОРЕНКО
Бухара

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей