back to top
2.5 C
Узбекистан
Суббота, 28 декабря, 2024

Ойбек Кимсанбаев: «Скороспелый хлопчатник – реальность!»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться
Ойбек Кимсанбаев: «Скороспелый хлопчатник – реальность!»

На новогодние праздники доктор сельскохозяйственных наук Ойбек Кимсанбаев спешил из Волгограда в Ташкент, чтобы встретить Новый год с семьей. Летел самолётом. Внизу простирались холодные заснеженные поля. Память невольно возвращала его в август – но не к зелени лета, а коробочкам с пушистым белым волокном, которыми были усыпаны кусты выращенного им на волгоградской земле хлопчатника. Вспоминались просторы своеобразного испытательного полигона в 109 га в степных районах области, покрытые щедрым урожаем несвойственной для этих краёв культуры. Всплывали в памяти и моменты торжественного заседания университетского Ученого совета, состоявшегося 27 декабря, — среди достижений завершающегося года на нём говорили и о впечатляющих успехах возглавляемого Кимсанбаевым вузовского Центра прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника.

Ойбек Кимсанбаев: «Скороспелый хлопчатник – реальность!»

О том, что в Поволжье будут снимать урожаи «белого золота», три года назад и помыслить было сложно. Но 2016 год показал: выращивание хлопка в регионе, его промышленная переработка и, следовательно, обеспечение текстильной промышленности собственным, взросшим на российских полях хлопком, – реальность, подкрепленная фактами. Нынешней осенью научно-производственная база Волгоградского ГАУ поставила на Камышинское текстильное предприятие десятки тонн хлопковолокна. По всему хлопкосеющему миру, в том числе и Узбекистану, после оптимистических публикаций в российских СМИ и телесюжетов с волгоградских хлопковых полей разлетелась весть, что волгоградскому хлопку быть. И не только волгоградскому, как рассказал Ойбек Кимсанбаев в интервью, которое удалось взять во время его пребывания в Ташкенте.

— С 2009 года, следуя идеям международной кооперации и взаимодействия, я занимался селекцией хлопковых культур в Ростовской и Астраханской областях. Нашими научными разработками и инновационными исследованиями заинтересовался ректор Волгоградского Государственного аграрного Университета, член-корреспондент РАН, профессор Алексей Овчинников.

Ойбек Кимсанбаев: «Скороспелый хлопчатник – реальность!»

Пригласил на должность профессора кафедры садоводства, селекции и семеноводства и в 2013 году, после первых результатов совместной работы, университет реформировал свой научно-исследовательский центр под Центр генетики и семеноводства хлопчатника, возложив на меня руководство этим подразделением. Мы начали развиваться в двух направлениях: исследовательском и производственном — в области генной инженерии и биотехнологий. Вывели северный сорт хлопчатника, не имеющий аналогов по скорости вызревания – от посева до сбора урожая проходит всего 105 дней. Продолжая свои исследования, скрестили оптимальные для юга России сорта хлопка и получили в итоге ультраскороспелые, отличающиеся сокращенным сроком вегетации и адаптированностью к климатическим особенностям края. Такие характеристики дают возможность выращивать хлопчатник и в других южных регионах России, несмотря на рискованность хлопководства в этих зонах.

Ойбек Кимсанбаев: «Скороспелый хлопчатник – реальность!»

Проведенные научным коллективом Кимсанбаева производственные испытания подтвердили высокую степень качества выведенного северного сорта и получаемого на его основе хлопка-сырца и хлопковолокна. При необходимых для развития хлопкосеющей отрасли вложениях, хлопок, который не поступает из хлопкосеющих республик СНГ в прежних объёма, можно выращивать на месте. В 2015 году его команда получила на опытных участках первые 5 тонн хлопка-сырца и переработала его в хлопковое волокно, а следующий год принёс еще более обнадёживающие результаты.

Ойбек Кимсанбаев: «Скороспелый хлопчатник – реальность!»

— В самом начале, когда я только изложил гипотезу о создании северного сорта хлопчатника, — продолжил свой рассказ профессор Кимсанбаев, — меня поддержали журналисты. Их публикации позволили найти опору и решать вопросы в соответствии с научными и производственными интересами области и края в целом. На первом этапе перед нами стояла задача научного определения северной точки мирового хлопкосеяния, и лишь в дальнейшем появилась перспектива создания сорта хлопчатника, адаптированного к условиям юга России. В этом году удалось завершить этот цикл, и наша продукция поступила в производство, то есть в текстильную промышленность. Мы пошли в своём развитии дальше, ставя такие задачи, как переработка, технологии и экспорт полученной продукции за рубеж. Не всегда и не так просто давались какие-то показатели по возделыванию, переработке.

Ойбек Кимсанбаев: «Скороспелый хлопчатник – реальность!»

Возможно, в наших исследованиях есть какие-то шероховатости – не спорю. Но мы не стоим на месте. В 2016 году Волгоградский государственный аграрный университет получил авторское свидетельство и патент на селекционное достижение, что дало нам право на размножение семян выведенного нами альтернативного сорта хлопчатника, адаптированного к климатическим условиям регионов России.

Ойбек Кимсанбаев: «Скороспелый хлопчатник – реальность!»

В этом году мы заняли хлопчатником около 109 га: 35 га на базе вуза и 74 га на опытных участках в коллективных фермерских хозяйствах Светлоярского, Суровикинского, Палласовского и Калачевского района. В итоге удалось создать семенной фонд нового сорта, позволяющий засеять в будущем сезоне 2, 5 тысячи га. Сорт перспективен для Заволжья. Он позволит использовать пустующие земли, поможет в трудоустройстве местного населения и обеспечит сырьем текстильную промышленность, решив, таким образом, вопросы импортозамещения. В ближайшей перспективе семенной фонд планируется увеличить в расчете на 20 тысяч га посевных площадей хлопчатника.

Наука сегодня развивается гигантскими шагами. На мой вопрос, что учёный считает главной исследовательской задачей, он ответил:

Ойбек Кимсанбаев: «Скороспелый хлопчатник – реальность!»

— Мы живем в очень интересную эпоху, когда научные достижения моментально уходят в производство. Если 50-60 лет назад фундаментальные или прикладные исследования длительное время могли оставаться в рамках сугубо научных проблем, то сегодня наука стремительно входит в производство. В эпоху глобализации властным структурам не столь интересны фундаментальные или прикладные исследования, в большей степени — фундаментальные. Другое дело — инновационные, которые можно теоретически обосновать и с научной точки зрения доказать, а затем практически использовать и внедрить в производство. В этом и состоит основная задача современной науки – в разработке инновационных проектов. С одной стороны государство особых средств на науку не выделяет, науке приходится зарабатывать самой — на инновациях, проектах по внедрению в производство или создавая малые инновационные предприятия (МИП) на базе ведущих университетов.

Ойбек Кимсанбаев: «Скороспелый хлопчатник – реальность!»

В западных лабораториях и научно-исследовательских центрах существует четкое понимание: есть коммерческие проекты, но важны и фундаментальные исследования. Фундаментальный проект осуществляется обычно за счет грантовой помощи меценатов, которые завтра не спросят с вас результатов. Производственники же, финансируя проект, надеются, что вскоре с его помощью получат прибыль. Инновационные проекты в приоритете, и на постсоветском пространстве сложилась ситуация, когда мы, наконец, начали понимать, что в сельском хозяйстве тоже много интересных научно-производственных направлений, и одним из них является альтернативное растениеводство.

По нашей просьбе профессор подробно рассказал об альтернативном растениеводстве.

Ойбек Кимсанбаев: «Скороспелый хлопчатник – реальность!»

— Это, — объяснил он, — возделывание культур, к примеру, на нетрадиционных участках того или иного ареала. Например, хлопчатник — нетрадиционная, альтернативная культура для России, Украины, Армении. В то же время, есть культуры, которые являются нетрадиционными для Узбекистана – кустарниковые и ягодные, очень хорошо произрастающие в России. Или, как мы наблюдаем, в нашей республике активно развивается выращивание грибных культур в условиях искусственных почв – это альтернативные для региона культуры. Аналогичная ситуация с использованием аэропоники и гидропоники в Российской Федерации или Казахстане для возделывания растений, которые прежде там не возделывались. Альтернативное растениеводство дополняет традиционное и связано с инновациями, предлагаемыми учёными. Мы работаем в 11 новых направлениях альтернативного растениеводства и продовольственной безопасности, которым нет аналогов в мировой практике.

Ойбек Кимсанбаев: «Скороспелый хлопчатник – реальность!»

Судя по фотографиям с полей Волгоградской области, осенью 2016 года там получен отменный урожай хлопка-сырца. Но сырец – это сырец, он подвергается переработке, прежде чем поступит в производство, часть урожая попадает в отходы. Производственников, естественно, волнует выход хлопковолокна при переработке северного сорта.

Ойбек Кимсанбаев: «Скороспелый хлопчатник – реальность!»

— В сравнении со среднеазиатским, волгоградский хлопок не уступает ему ни по урожайности, ни по качеству. Важно, что его можно выращивать и в других районах юга России. Производственная урожайность нашего сорта не превышает 22 -23 центнеров с гектара. Это реальные и очень неплохие показатели. По лабораторным анализам урожайность сорта превышает 30-35 центнеров с гектара с выходом волокна в пределах 36-38 процентов. Это солидные показатели, тем более, что сорта, которые возделываются сегодня в Узбекистане, в том числе выведенные мною, имеют близкие показатели.

Ойбек Кимсанбаев: «Скороспелый хлопчатник – реальность!»

Надеемся расширить площадь посевов и сохранить производственную урожайность. Естественно у нас есть технологии, которые мы планируем дальше развивать и совершенствовать. Но в первую очередь нужно отработать технологию возделывания хлопчатника в нашей зоне, на это уйдёт два-три года. В ряду неотложных для нас и вопрос создания научно-производственного кластера по производству семян, то есть взаимосвязанных договорным сотрудничеством университетов, научно-исследовательских институтов, вузов, компаний, корпораций, банков и других организаций.

Ойбек Кимсанбаев: «Скороспелый хлопчатник – реальность!»

Расспросили мы учёного и о сути метода, ускоряющего созревание хлопка, о его разработке, так как в одном из телевизионных репортажей, который показали по каналам российского телевидения, говорилось о стрессовом воздействии на семена.

— В сюжете не совсем верно объяснили механизм воздействия. Около 200 лет назад доказано, что любой организм, находящийся в критической ситуации, автоматически стремится сохранить вид и оставить потомство. Это закон природы, описанный Линнеем и Ламарком и известный нам еще из школьного курса как борьба за выживание. Во второй половине прошлого века великими учеными Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом, лауреатами Нобелевской премии 1962 года в области физиологии и медицины, открыто влияние белков на процесс вегетационного развития любых растительных культур. Действительно, существуют белки, впадающие в определенных условиях в шоковое состояние и закладывающие информацию об этом в ДНК. В критических условиях растения с таким ДНК начинают ускоренно регенерировать, стараясь восстановиться и оставить после себя потомство.

Ойбек Кимсанбаев: «Скороспелый хлопчатник – реальность!»

Нам удалось развить эту теорию, подтвердить её верность, и мы смогли продемонстрировать яркое подтверждение данной теории на практике более ранним вызреванием нашего альтернативного хлопчатника. Полагаю, мы не сделали ничего особо грандиозного, объединив и испытав на практике ранее выдвинутые гипотезы и доказанные теории. Может быть, у нас при этом сложилось своё видение вопроса, и в этом новизна нашего метода.

Ойбек Кимсанбаев: «Скороспелый хлопчатник – реальность!»

Это не только мой труд, добиться результатов удалось благодаря большой и сплоченной команде. В Центре работает целая группа как узбекских, так и российских учёных: член-корреспондент РАН, профессор, ректор ВолГАУ Алексей Овчинников; Игорь Юрьевич Подковыров, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой селекции и семеноводства растений и другие. Консультировались мы и с узбекским специалистами.

Ойбек Кимсанбаев: «Скороспелый хлопчатник – реальность!»

В планах Центра — сотрудничество с рядом вузов, и мы сейчас ведём переговоры с биологическим факультетом Казанского государственного университета, Башкирским университетом, другими отраслевыми вузами, связанными с агрокультурами, — Кубанским и Астраханским университетами. Планируем расширять сотрудничество с Калмыкией, интерес в плане выращивания хлопчатника представляют также Крым, Дагестан, Чеченская республика. Россия может обрести хлопковую независимость. И в этой связи нами были созданы два сорта, которые приспособлены для северных широт. Задача заключается в расширении площадей под хлопчатник.

Ойбек Кимсанбаев: «Скороспелый хлопчатник – реальность!»

Безусловно, нашим читателям интересно подробнее узнать о земляке. В России Ойбека Кимсанбаева, довольно молодого, но заслужившего уважение и расположение всех, с кем ему доводится общаться, нередко называют Узбек. Он охотно откликается и с гордостью говорит о родине и традициях своего народа, издревле почитавшего ученость и давшего миру имена великих научных деятелей. Мы попросили профессора немного рассказать о себе и своей семье.
— Я ташкентец, родился 11 ноября 1973 года. Отец — Хужамурат Кимсанбаев, учёный, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик. Мама — преподаватель. У меня есть сестра – врач, и брат – кандидат сельскохозяйственных наук. Жена по образованию филолог, тоже преподаёт в вузе. У нас трое детей, живём большой семьёй, в которой почитают родителей, старших и чтут традиции предков. После школы учился в Ташкентском государственном аграрном университете по специальности «Агрономия, генетика, селекция» и в Сеульском государственном университете. С 1995 по 2005 год работал в Аппарате Президента Республики Узбекистан и в 1998 году защитил кандидатскую диссертацию, занимаясь научным исследованием по выведению сортов тонковолокнистого хлопчатника и будучи соавтором серии сортов первого А типа Сурхан – 9,100,101, высеваемых на площади свыше 50 тысяч га. Затем работал в НИИ селекции и семеноводства хлопчатника и в Центре политических исследований. Научное исследование по теме «Стратегии селекционного отбора у средневолокнистого хлопчатника на раннем этапе скрещивания (я соавтор серии сортов четвертого и пятого типов С – 6540,41,42,45,50,55,65 и С – 7300, высеваемых на площади свыше 250 тыс/га) позволило в 2008 году защитить докторскую диссертацию. Мне к тому времени исполнилось 35 лет, и до 2012 года я руководил международным проектом по созданию ультраскороспелых сортов хлопчатника. Опубликовал две монографии, свыше 100 статей, участвовал в составе делегаций Узбекистана в разного рода саммитах и заседании ШОС, проходившем в 2003 году в Ташкенте.

Ойбек Кимсанбаев: «Скороспелый хлопчатник – реальность!»

После защиты докторской диссертации мои научные исследования сосредоточились на расширении ареала произрастания хлопка и возможности его выращивания за пределами среднеазиатских республик. Первые опыты провел в Астраханской и Ростовской областях, результаты не сразу, но обнадёжили. После приглашения на работу в ВолГАУ выращиваю хлопчатник еще севернее. Верю, что хлопок в России будет произрастать. С огромным уважением отношусь к людям, работающим на земле. Именно они служат фундаментом государства и обеспечивают сырьевую и продовольственную безопасность страны. Желаю всем им урожайного года, народу Узбекистана и людям Земли — мира, сотрудничества и процветания..

Поздравив учёного с Новым годом, мы пожелали известному учёному новых успехов в выращивании северного «белого золота», а большой семье Кимсанбаевых — счастья и благополучия в наступающем году.

Тамара САНАЕВА
Фото предоставлены О. Кимсанбаевым

  1. Интилганга толе ёр Ойбекжон. Тошкентга келсангиз т. +998909211764. Фикр алмашамиз

  2. Gap bo'lishi mumkin emas zo'r juda kotta ishlar qilibsiz xammaniyam qo'ldan kelovermaydi bundey ishlardi qilish. Oybeka aka sizga omad va kelgusi ishlaringizdayam ulkan muvofaqiyatlar tilab qolaman.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей