back to top
29.9 C
Узбекистан
Понедельник, 5 мая, 2025

Эпоха Возрождения

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,500ПодписчикиПодписаться
Эпоха Возрождения

Я видел выдающихся людей. Встречал и чудаков. За первыми – успех и признание, за вторыми – мечты и проекты. Петр Стальбовский похож и на тех, и на других…

Мы встретились в одной из кофеен в центре Ташкента. На террасе было по-осеннему свежо, но холод его не брал. А я утеплялся, как мог.

Впервые я услышал о Петре год назад. Мой друг Помидор вернулся с гор Чимгана пораженный. Его рассказ не укладывался в моей голове: фотограф и скульптор Петр с друзьями сажает лес в Чимгане, в 80 км от Ташкента.

Весной я пошел на встречу энтузиастов Чимганского леса. Нас оказалось четыре человека – в трехмиллионном городе.

Летом мы случайно пересеклись на забеге на Большой Чимган. Петр победил с результатом 1час 46 минут, уступив мировому рекорду одну минуту. Мы с Помидором добежали до вершины за четыре с половиной часа.

А этой осенью в компании гроссмейстера из Франции и других шахматистов я отправился в Чимган копать лунки для будущего леса. Молодых деревьев там было немного, людей тоже.

В то утро в горах выпал снег. Мы с друзьями поднимались вверх, одетые в зимние куртки и ботинки. Нас встретил Петр в футболке, шортах и сандалиях на босу ногу.

Активно поработав полдня, мы дня три-четыре отходили от усталости. Пахать землю руками – хорошо забытое дело.

И вот наш разговор:

– Город, где мог бы пригодиться, я еще не нашел. Как и занятие.

Первой же этой фразой Петр меня огорошил. Я пришел брать интервью у героя, а тут…

– Мне интересно сажать лес. Я хотел бы поработать на природу.

За соседним столиком курят, и Петру немного неуютно.

– Сколько тебе лет?

– Мы переходим к анкетированию. Это рамки. Человека определяют цели и опыт. Желание жить. Напиши, что мне, допустим, 25 лет. Жизнь на стуле – она очень старит. Стараюсь не сидеть.

– А бег?

– Он старит меньше. Тем более ходьба. А лес – наиболее благая среда для человека.

– Откуда возник проект «Возрождение Чимганского Леса»?

– Этот вопрос отсылает нас к Ильясу Тухватуллину и Ивану Лобанову (узбекистанские альпинисты, погибшие в Гималаях в 2012 году. – М.К.). Мы проходили сборы в горах, и мечта о лесе под ногами запомнилась как последняя воля старшего тренера.

Лес – мой единственный способ отдать долг уважения товарищам. Скоро вспоминать этих людей будет нечем. Для памяти современному человеку нужно что-то вещественное, поэтому – надо что-то создать.

Вторая причина – экологическая. Я хочу сделать Чимган зеленым и показать, что в наших силах – не только забирать, урывать, – но и возвращать, класть на место.

– Ты сажаешь лес уже три года?

– Да. Смысл нашей затеи – воссоздать дикую природу. Для человека, для ташкентца. Хотя бы ментально, как опыт, что человек может не только брать. Я пока в том возрасте, когда могу что-то сделать для людей

– А ты не боишься, что и через двадцать лет там ничего не будет?

– Боюсь. Переживаю, что мое поражение может дискредитировать идею. Но, как говорят, трус умирает сто раз. Делай что должен, и будь что будет.

…Наш лес – это город. Для птиц, мелкой живности и даже для крупного зверя. Но он и для людей.

– Сколько дней в году ты в горах?

– Немного. Эту работу можно делать наездами на посадках. Вот поливальщик там должен быть июль, август и сентябрь. Сейчас в горах уже лежит снег. Высадки этой осенью не будет.

– Что нужно для прорыва?

– Поменять менталитет, чтобы такой замысел выглядел нормой. В Европе это не было бы горячей темой. Там государство занимается экосферой, люди работают за плату.

Проект требует усилий. Де-юре Чимган – заповедный. Это природный парк. Де-факто – его разворовывают, думая только о ближайшей выгоде.
Дерево трудится, растет, переживает зиму. Это дикая природа. Но хватает пяти минут, чтобы его ободрать, как липку. Конь оботрет свои бока, полные паразитов, – и все. Отношение людей что к растениям, что к животным – одинаковое: мы только потребляем. Много проектов, которые ничего не дают, кроме нескольких фотографий. Авторитет у экологов еще ниже, чем у юристов. И это бьет по тем, кто заботится о природе.

– Ты вегетарианец…

– Убивать кого бы то ни было – плохо. В отличие от животных, мы добываем столько еды, сколько не съедаем. Не хочу что-то советовать, но я просто недоумеваю. Животное – такой же гость на планете, как и мы. Если нет природного конфликта, когда «или-или», то убивать животных – преступление.

В Индии восемьдесят процентов жителей – вегетарианцы. И если бы они ими не были, их скот съел бы всю зелень под ногами, и Индия давно стояла бы на песчаной, каменистой гальке. И для нас опасность преуменьшать нельзя. Мы теряем наши горы и пастбища. Например, в этом году я сам видел, какие массы ферганского скота пришли к нам.

– Но, кажется, за последние сто лет мир сильно продвинулся в плане экологии?

– Конечно. Хотя мы не сделали революции – мы просто стали немного щадить природу.

– У тебя есть план?

– Не знаю. Я щедро разбрасываюсь временем, и это очень плохо. Деньги вкладываю, пусть и небольшие. Был бы миллионером, мы бы уже что-то сделали.

…Противоречие: я, русский, кубанский казак,– сею в Узбекистане, а пожну ли? Имею ли я отношение к этой мельнице?

– Но ты ведь сажаешь?

– Если я один, то этого мало…

Мы простились. А вопросов осталось не меньше, чем ответов.

Муртас Кажгалеев.

  1. Потрясающе, мудрый человек, действительно понимающий, что в жизни важно. Все люди как и животные дети природы и нет разницы обладаете вы интеллектом или нет, какую форму, цвет имеете и в каком вы сегодня обличье. Пока таких людей как Петр не много, но он закладывает начало. Спасибо Петр, что вы понимаете, что действительно важно и заботитесь о будущем поколении планеты Земля.

  2. не дословно (с небольшими искажениями) люди пытаются передать идею помощи Природе, её возрождению. Благодарю, Муртас! Задумываются, делятся тревогой с такими же как они: Храм или Мастерская? Задумываются. Хотя это ли вопрос о Планете-Доме?!

  3. Отличное интервью! Спасибо, Петр, за деятельность! Спасибо, Муртас, за материал!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей