back to top
29.9 C
Узбекистан
Понедельник, 5 мая, 2025

Феликс Немировский – о родине, доме, музыке. Часть 1

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,500ПодписчикиПодписаться
Феликс Немировский – о родине, доме, музыке.     Часть 1

Ташкент — понятие не только географическое. Оно шире, так как за пределами Узбекистана живёт общность людей, которые родились в этом городе и до сих пор называют себя ташкентцами. В этой когорте людей самых разных профессий немало музыкантов.
Лучшие из лучших среди них – воспитанники Республиканского специализированного музыкального академического лицея им. В.А. Успенского, который в этом году отмечает своё 77-летие. Они не забывают свои пенаты и, приезжая на родину, непременно приходят в Alma mater, где когда-то делали первые шаги к музыкальному Олимпу.

В мае 2016 года в Ташкенте гостил известный виолончелист из Израиля Феликс Немировский. Беседа с музыкантом, который оказался очень обаятельным, открытым, прямым в своих оценках собеседником, и, как вы могли догадаться, тоже учился в Успенке, показалась нам в каких-то моментах спорной, но, безусловно интересной и заслуживающей общественного внимания.

— Я на родине всего три дня, — признался, едва мы познакомились, Феликс Немировский. — Приехал отдохнуть душой после гастролей в Индии, пролётом домой. В Индии праздновали 80-летие дирижера нашего Израильского филармонического оркестра. Он родился в Бомбее, а в 17 лет уехал из Индии в Вену и стал дирижёром мирового класса Зубином Метой.

— Играть в оркестре знаменитого Зубина Меты – высокая честь. Расскажите о себе и своих родителях — хотя бы вкратце.

— Родители мои уроженцы Коканда, но познакомились и жили в Ташкенте. Мама – певица и пианистка, работала в системе культпросветобразования. Отец, Михаил Александрович Немировский, был режиссером в театре Горького. Словом, семья творческая. Родители, когда я поселился в Израиле, переехали следом за мной. Два года, как их не стало.
Сам же я — обычный музыкант, который живет свою жизнь.

Феликс Немировский – о родине, доме, музыке.     Часть 1

Феликс Немировский с профессором Виктором Симоном в институте имени Гнесиных

Окончил школу Успенского, затем поступил в Ташкентскую государственную консерваторию. Вскоре перевелся в институт имени Гнесиных в Москве и окончил его по классу виолончели. Женился на девушке из Молдавии и уехал с нею в Кишинев, где четыре года работал концертмейстером в оперном театре и концертмейстером в камерном оркестре. После этого переехал в Израиль. Пару лет работал во второстепенных коллективах в ожидании конкурса в Израильский филармонический оркестр, которым руководит Зубин Мета. Выдержал конкурс и поступил в главный оркестр Израиля как виолончелист.

Феликс Немировский – о родине, доме, музыке.     Часть 1

Квартет Израильской филармонии

Помимо этого много играю камерной музыки. У меня есть свой квартет, с которым мы гастролируем во многих странах — это квартет Израильской филармонии The Izrael filarmonic Rihter string quartet. И еще пара коллективов – ансамбль «Millenium» в Иерусалиме и трио, в котором сотрудничаем вместе с моей женой-. Кроме всего этого, преподаю — много и успешно, что приносит мне большое удовлетворение.

— Светлая память вашим родителям. Вот что рассказывает о вашем отце актриса Красноярского театра Лидия Козлова, — дочь директора театра имени Горького в Ташкенте:

Феликс Немировский – о родине, доме, музыке.     Часть 1

» Михаил Немировский закончил режиссёрско-актёрский курс, учился у Ольги Черновой. У меня сохранилась программка выпускного спектакля «Трёхгрошовая опера», в котором Немировский исполнял роль Пичема, владельца фирмы «Друг нищего». В Театре им. Горького он поставил спектакль по Бабелю, кажется, «Молдаванка, Молдаванка…». Постановка имела большой успех, о ней часто вспоминала на сайте «Письма о Ташкенте» преданный театрал Зелина Искандерова. Она даже восстановила по частям любительскую видеозапись спектакля, её можно посмотреть в интернете («Молдаванка»)».

Думаю, эта невольная встреча с прошлым вызвали у вас волнение. Вы длительное время не были в Ташкенте. Каким увидели город детства и юности?

— Спасибо за очень дорогие для меня воспоминания. Из Ташкента я уехал 25 лет назад, и за это время побывал в нем лишь раз — в 2001 году на фестивале в Ильхоме. Это второй мой приезд за четверть века. Спланировал так, что заеду навестить родственников, по которым, конечно же скучаю, хотя лечу в Израиль, где живу.
Ташкент произвел на меня потрясающий позитивный шок. Последние несколько лет я не раз посещал бывшие республики Союза — был в Ереване, Баку, иногда бываю в Москве, и перемены в этих городах мне активно не нравятся. Я ехал в Ташкент с ожиданием увидеть разруху и нищету. Но получил истинный шок. Я просто в восторге – и от того, что происходит на улицах, и как выглядят люди, ездят машины, какой относительный порядок на дорогах. Уровень автопарка опять же впечатляющий – все как-то так… подтянулось. Надо отдать должное вашему руководителю, который вполне достойно борется со всеми проблемами века. Молодец, нет слов. Желаю от всей души ему долголетия и крепкого здоровья, а вам — чтобы после него пришел кто-то тоже серьезный.

— Сохранился ли дом вашего детства?

Феликс Немировский – о родине, доме, музыке.     Часть 1

— Я жил на улице Энгельса (нынешняя Амира Темура), дом 17 – между ОДО и гостиницей «Дустлик». В начале мая 2016 гулял там с другом, композитором Дмитрием Янов-Яновским. Мы обогнули сквер, прошли мимо бывшего ОДО, пересекли улицу – раньше она называлась Братская. Нет нашего дома с зелеными воротами и нашего двора — ничего не осталось, но есть то самое — моё место. Оно сверкает, там стоит прекрасный отель «Сити Палас». Грустно, конечно, что нет моего дома, но он запечатлен у меня на старой фотографии. Так что все нормально. Снесли мой дом – но он там никому не был нужен, там центральное место, его нужно развивать. Это центр города, смешно держать в нем старые дома, не представляющие большой архитектурной ценности. Нужное осталось, и всё выглядит очень приятно и красиво.

— Неожиданно слышать такие слова. Обычно звучит иного нареканий, что уничтожены здания и дома прошлых веков, вырубаются деревья. Есть мнение, что надо законсервировать европейский центр Ташкента с его маленькими уютными домиками и улочками.

— Я был готов к переменам и ехал со знанием, что не увижу прежнего города. Во время прогулки попробовал отключиться от впечатлений детства и посмотрел на Ташкент, как будто я впервые приехал сюда. Он невероятно красивый. Замечательный. Вот и все. Надо понять, что время идет. Сквер жалко, честно. Его уничтожение – глупость. Это было лицо, сердце города, его душа. Во всем остальном – принимаю абсолютно все. Заметил, что даже старые здания, которые начинали рушиться 15 лет назад, когда я приезжал на фестиваль, сейчас в великолепном состоянии – они ухожены, прибраны, и вызывают ностальгическое очарование.

— Вы обмолвились, что на родине вы сейчас, а летите в Израиль. Неужто, четверть века проведя в Израиле, не отвыкли называть родиной Узбекистан? Говорят, родина там, где тебе хорошо…

— Родина там, где ты родился, это земля, с которой тебя связывают корни. Израиль я люблю, и я большой патриот этой обетованной страны, мои дети отслужили в Армии Обороны Израиля, а это очень серьезная служба. Израиль – это дом, а здесь – родина.
Ташкент – великий город тех времен, о нем знают и помнят все, кто здесь жил. Выросшая здесь Дина Рубина — она большой талант — написала роман «На солнечной стороне улицы», лучше неё про Ташкент никто не написал. По-моему, изумительная книга, просто шедевр. Что касается Израиля, я там повзрослел, встал на ноги, здесь же был птенцом. По большому счету, мы скучаем по времени, по самим себе, по своему окружению, а очень многое из моего окружения находится в Израиле. Нас уехало много. Это большой срез, община, дом, и я буду жить там. Побывав на родине, не буду скучать по Ташкенту, как прежде. Это уже не мой Ташкент. Пятнадцать лет назад здесь что-то еще было от города моего детства и юности, и от того, как здесь дышалось, пробирала дрожь. Сейчас я более объективен, этого трепета уже нет, но я буду приезжать сюда, потому что мне здесь нравится.

[b]- Хотелось бы услышать от вас о нашем времени — о свободе, которой мы так ждали, которую понимали, как возможность вырваться за пределы страны.[/b]

— Хорошего в нашем времени, признаться, мало. Рискую показаться банальным, но к свободе надо быть готовым. Очень много анклавов, групп людей, народов и стран, которые к ней просто оказались не готовы. Нельзя в одночасье превратиться в Эйнштейна. Должна быть эволюция. Тот поток информации, который сегодня обрушился на людей, их не образовывает, а портит, потому что это слишком легкий путь. Нужна почва, на которую должна ложиться эта информация. Легкая коммуникация создала монстра под названием ИГИЛ — угрозу всему миру: и Европе, и Америке. Это все, на мой взгляд, результат интернет-бума. Времена плохие…

Феликс Немировский – о родине, доме, музыке.     Часть 1

— На VIII Ассамблее Русского мира в Сочи в ноябре 2014 года мы, несколько человек из Узбекистана, беседовали с князем Лобановым, русским эмигрантом начала прошлого века. Он спросил, как мы живем, и очень удивился нашим отзывам. Более всего его поразило, что в паспорте одного из узбекистанцев в графе национальность указано его еврейское происхождение. Новостью для него было, что в стране сегодня живут в согласии около 130 наций и народностей, что желающие без свойственных советскому периоду препятствий выезжают за рубеж для работы, учебы и отдыха, и у нас есть негосударственные СМИ.

— Он не спросил, как живут люди в Афганистане и в странах Ближнего Востока? Слава Богу, вашему руководителю удаётся справляться с угрозами безопасности, и дай Бог, чтобы так продолжалось и дальше. Я видел лозунги на баннерах, что Узбекистан – государство с великим будущим. И я очень надеюсь, что так оно и будет, во всяком случае, к этому есть все предпосылки: и экономические, и сырьевые, и нет никаких причин, чтобы этого не было в будущем.

У нас сформировалась новая генерация образованных, повидавших мир молодых людей, поддерживающих идеи развития экономики страны. Надежда на них. Но продолжим нашу беседу о музыке. Не кажется ли вам, что здесь у музыканта меньше возможностей реализоваться профессионально?

— Такое сейчас время. Путаница во всем. И, как бы это ни показалось странно, в Узбекистане эта путаница проявлена меньше, чем где бы это ни было. Нужно, чтобы кто-то этим серьезно занялся, определил линии музыкального развития. Надо их возродить, потому что база существует. И здесь можно достичь очень хорошего уровня, в Узбекистане есть очень хорошие музыканты.

— Уровень жизни в Узбекистане из дальнего и ближнего далёка оценивается, мягко выражаясь, много ниже среднего…

— А с кем вы общаетесь? С москвичами? Людьми вашего круга? А вы спросите у тех, кто живёт в Поволжье или вдоль Золотого кольца России. Посмотрите здесь на простой люд и там… И кто кого должен жалеть? Конечно, я увидел только Ташкент. Здесь практически нет криминала. Нет алкоголя. А там города кишат кошмарами. О чём вы говорите? Москва — это не показатель.

— Может, и Ташкент не показатель?

— Ташкент – показатель, потому что он единственный мегаполис, всё остальное достаточно маленькое и достаточно компактное. В Узбекистане оптимальный размер страны, оптимальные размеры столицы. А там же это все настолько разбросано, что ни одна руководящая рука не может дотянуться. Не они должны вас жалеть, поверьте.

— Когда иностранцы видят дальние кишлаки и живущих в них людей, для них они как картинки позапрошлого века.

— Положение в деревнях — мировая тенденция. Давайте посмотрим на Индию – это ядерная держава, одна из сильных в мире, я только что оттуда; посмотрите на все арабские страны: миллиарды долларов — и нищета. В Узбекистане всё потихонечку выравнивается, и Ташкент растет за счет областей. Это нормально, весь мир так живет, может, за исключением Германии и Австрии, где повсеместно все живут хорошо; где есть центры, в которых люди работают, и пригороды, где они живут, — просто у них машины и дороги лучше. Но здесь тоже не всё так плохо.

— А проблема миграции? Граждане Узбекистана рвутся на заработки в Россию и другие страны, вызывая массу самого разного толка сожалений и у сограждан, и за рубежом.

— Уверен, их будет все меньше и меньше, потому что здесь тоже можно будет заработать. Здесь будет всё лучше. Невозможно заниматься страной, улучшая её с периферии. Сначала нужно сделать голову, а потом всё расширять и расширять. Всё это потихоньку поднимается. Повторюсь: ваш президент молодец, он цивилизованный и умный человек. Перемены в Ташкенте – это то, как должно быть. Я думаю, государство не такое большое, его можно контролировать, и Ташкент – зеркало всего Узбекистана.

Окончание следует.

Тамара САНАЕВА
Фото Тамары Санаевой и из интернета

  1. Доброго времени суток уважаемый Феликс. Хорошо помню ваших папу и маму и вас .Работал с ними обоими в разные годы .Светлая им память!

  2. Господин Немировский, я думаю, что вы имеете какое-то отношение к моему однокласснику и товарищу далёкого детства Саше
    Немировскому.Он жил в Кишинёве, закончил школу и Унивеситет (Лит. факультет) и работал какое-то время в местной газете. Позже уехал в Ташкент. Я его много лет не видел. Но однажды совершенно случайно встретил его в Москве возле Большого Театра. Мы оба были очень рады этой встрече.Больше я его никогда не видел. Вы на него очень похожи. Не знаю какого вы возраста. Возможно вы его внук. Я помню, что в Кишинёве в детстве он жил с матерью и сестрёнкой на ул. Ленина между улицами Измайловская и Бендерская. Я давно живу Штатах. Очень прошу вас откликнутся на эту мою весточку. Всего вам доброго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей