back to top
31.3 C
Узбекистан
Суббота, 10 мая, 2025

Совсем немного Англии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,540ПодписчикиПодписаться
Совсем немного Англии

«…Искусствоведы напишут об этой изумительной выставке прекрасно и обстоятельно. Я же замираю душой по-своему: бриллианты и жемчуга, кружева и кринолины, ордена и оружие… Станы. Руки. Взоры. ЛИЦА… Царствующие особы и великие политики, писатели, актеры…
«А вон «наше английское все»», – говорит дочь, и мы стоим у прижизненного портрета Шекспира. И еще королевы и принцы, великие полководцы и великие куртизанки…
И тут старушка-смотрительница срывается с места, шепотом: «Внизу еще зал, может быть, вы не знаете…».
Горячо благодарим, именно туда и направлялись. Здесь – писатели, ученые, побольше «своих». Вон романтический лорд Байрон. Читаю аннотацию. Какая-то, увы, мне не ведомая леди Каролина Лэм, оказывается, вот что о нем сказала: «Безумный, дурной человек, с которым опасно знаться…».
Портрет замечательный, а отзыв зловредной леди, к счастью, не нанес ущерба его романтической репутации.
И еще станы, и взоры, и лица. Чарльз Дарвин. Господи, как хорош! Стать какая! Глаза прекрасные. Легкое белое облако выхоленной бороды… В руке на отлете – модная шляпа. Неужели все-таки – от обезьяны?.. Не может быть…
А вон мой любимец – Бёрнс. Явно прищурил левый глаз: «Покупайте веники, вот хороший веник…» Я прищурила правый: «Ты свистни – тебя не заставлю я ждать…»

Это – всего лишь пост в Фейсбуке. Но по блеску слога, остроте взгляда, умному юмору и огромной культуре, стоящей за каждым словом, автор узнается безошибочно и сразу: конечно же, это пишет несравненная Римма Волкова. Она сейчас в Москве, описывает для ФБ-друзей свои впечатления от открывшейся в Третьяковке выставки «От Елизаветы до Виктории» (английский портрет из собрания Национальной галереи Лондона). Описывает, сами видите, так, что хоть срывайся с места и лети прямо сейчас туда на любом подвернувшемся ковре-самолете, чтобы увидеть все своими глазами!. .Ах, если бы…

…И все-таки я могу не только завидовать ее впечатлениям, сидя в Ташкенте. А что могу еще? А вот что: пересмотреть давно скачанный старый английский фильм об упомянутой в отзыве Риммы Николаевны печально известной возлюбленной Байрона.

«Леди Каролина Лэм». Фильм 1972 года, поставленный Робертом Болтом по его собственной пьесе. Знаменитый фильм со знаменитыми же Сарой Майлз и Ричардом Чемберленом.

Совсем немного Англии

«Бриллианты и жемчуга, кружева и кринолины, ордена и оружие… Станы. Руки. Взоры. ЛИЦА… Царствующие особы и великие политики, писатели, актеры…».
Да, все перечисленное есть в этом красивейшем фильме. Но все это присутствовало в нем и много лет назад, когда, еще в студенчестве, смотрела его впервые. Тогда – следила за сюжетом, любовалась красотой кадров, оценивала игру актеров… Что же изменилось с тех пор?
Кое-что изменилось: во мне самой. Может быть, профессия литератора, редактора наложила свой отпечаток, – только давно уже воспринимаю кино, да и любое зрелище иначе: раскладываю его для себя на собственно визуальный ряд и словесную основу, отделяя «картинку» от литературы. Вот и сейчас – говорить о самом фильме, пожалуй, не стану (разве что об изумительной работе Теняковой, озвучившей Сару Майлз). Но… ох, какой сценарий! Какой же он был мастер – Роберт Болт, писавший о любви королей и великих поэтов!..

«– Ваша мать считает, что вы должны развестись. У жены премьер-министра не может быть испорченной репутации!
– Удивительно, сэр, что вы упомянули мою мать в этом контексте…»

«– У меня нет сердца, смиритесь с этим.
– У вас вульгарное сердце!..»

«– Чарльз мечтает попасть в полк серых шотландцев. Тех самых, что вы видите на этой картине.
– О, Чарли, по-твоему, они от кого-нибудь бегут?..»

«– Я не стихия, мадам.
– А Бонапарт был стихией.
– Я победил его!
– Да, и этим войдете в историю…
– …благодарю вас.
– …а он войдет в историю просто потому, что он Бонапарт».

«– Сэр! Я собираюсь домой!!!..
– …Вы забыли свое опахало»…

Право, затрудняюсь назвать более блестящие из известных мне кинодиалогов.

А ведь когда-то пьесы этого драматурга шли в нашем старом театре Горького: «Быть или не быть» – о некоем Уилле Шекспире, «Да здравствует королева, виват!» – о ненависти двух коронованных сестер… С Грязновой, Дмитриевой, Пачисом, Павленко!.. Но и те великолепные спектакли, и этот очень яркий, очень нервный фильм о Байроне и его Каро – все-таки для меня лишь во вторую очередь произведения театрального и киноискусства. Прежде же всего – литература. Мастера по имени Роберт Болт.

Спасибо, Римма Николаевна, за то, что, сами того не зная, напомнили мне обо всем этом, заставив заново пересмотреть давний киношедевр, – чтобы оценить шедевр литературный. И еще – что подарили на один вечер совсем немного Англии.

Совсем немного Англии

Лейла Шахназарова.

  1. Лейла, читать вас всегда большое удовольствие и радость. Удовольствие — ваш прекрасный слог, радость от того что вы подаете пример великолепного вкуса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей