back to top
1 C
Узбекистан
Суббота, 28 декабря, 2024

Он был правофлаговым журналистского цеха

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

(По долгу памяти)
Как-то в середине 70—годов прошлого века во время проведения в Ташкенте крупного киномероприятия, мы вместе с выдающимся писателем, тогда первым секретарём Союза кинематографистов Кыргызстана Чингизом Айтматовым, знаменитым режиссёром, руководителем Союза кинематографистов СССР Львом Кулиджановым и известным учёным-киноведом, первым заместителем Председателя Госкинокомитета страны Владимиром Баскаковым, погостив дома у Али Хамраева, прогуливались по тихим улочкам вечернего Ташкента. Беседа наша была спонтанной и непринуждённой. Говорили и о процессах развития кинематографа, и о новинках литературы, и о «манкуртизме», и о морально-нравственных ценностях. И здесь Чингиз Торакулович сказал, что воспринимает узбекский народ, как наследника и обладателя высокой и самобытной культуры, как истинно интернациональный, ибо, на его взгляд, недекларативность этого понятия доказывается хотя бы тем фактом, что вот уже долгие годы председателем Госкомпечати и одновременно Союза журналистов Узбекистана является киргиз по национальности Зияд Есенбаев.

Он был правофлаговым журналистского цеха

Я охотно поддержал Айтматова, добавив, что среди руководящих работников в республике есть и украинцы, и казахи, и таджики, и армяне, и азербайджанцы, и евреи, и татары, и корейцы, и, конечно же, русские, но подчеркнул при этом, что Зияд Исламович является официальным «журналистом номер 1» не по разнарядке, не в силу политических или идеологических соображений, а совершенно справедливо, заслуженно, благодаря своим исключительным деловым и профессиональным качествам. Видно было, что писателю приятно было это слушать, и мы с ним полушутливо посетовали, что вот в Москве, например, нет ни одного министра или хотя бы зама из числа представителей народов Средней Азии. Наши русские собеседники беспомощно развели руками.

Я высказываюсь так определённо о З.Есенбаеве, ибо знал его к тому времени не понаслышке, а лично, и уже успел выработать о нём мнение как о безусловно крупной личности — сильной, целеустремлённой, имеющей свои взгляды и твёрдые убеждения. Его я наблюдал и в общении с работниками районных типографий, с представителями СМИ и книголюбами Ташкентской области, и во время официальных выступлений, и на переговорах с гостями из Финляндии – руководителями Международной организации журналистов, и за дружеским застольем. Всегда и во всём его отличала какая-то особая «громкость», «мажорность» в стиле поведения, в манере говорить, в целом – в отношении к жизни. Он выделялся также искренним неравнодушием, небезразличием ко всему: к своему делу, к судьбам страны, республики и отдельных людей, к новым публикациям и видам на урожай — всё это его по- настоящему беспокоило и волновало. Видимо, это и называется «активной жизненной позицией».

И ещё одна замечательная черта была у Зияда Исламовича – подлинный интернационализм. Истинный патриот своей Родины – Узбекистана, он в то же время неподдельно и на практике всегда проявлял уважение к представителям самых различных народов, к их духовной культуре. На моём опыте смело могу сказать, что традиции настоящих братских отношений между сотрудниками двух областных газет – «Ташкентская правда» и «Тошкент хакикати» зародилась ещё в начале 1954 года, когда тогдашние их редакторы А. Стажило и З. Есенбаев подписывали первые номера этих изданий. Чёткость в работе, собранность, постоянная мобилизованность, нежелание расслабляться, довольствоваться достигнутым, потакать слабостям – эти недюжинные черты характера Зияда Исламовича, наверное, сформировались за долгие десятилетия журналистской работы – рядовой и руководящей, и, безусловно, за почти семилетний период службы в армии, включая участие в жестоких войнах против германского фашизма и японского милитаризма.

Организаторские способности, которые в нём развились, помогли ему быть достойным руководителем и областной газеты, и главной республиканской, и Государственного Комитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Творческого Союза журналистов республики, а в последние годы – правления Фонда поддержи печати Узбекистана и журнала «Узбекистон матбуоти» («Пресса Узбекистана»). Долгие годы Есенбаев был народным депутатом, активно занимался общественной работой. Его полезная и плодотворная деятельность оценена высокими боевыми и трудовыми наградами, званием «Заслуженный работник культуры Узбекистана».

Можно сказать, что жизнь была благосклонна этому незаурядному человеку: она не только одарила его возможностью заниматься любимым делом, талантом профессионального журналиста, книгоиздателя, организатора и руководителя, не только открытым оптимистичным характером, но и замечательной спутницей жизни – женой и другом Тозагуль Ходжановной, с которой они вырастили и воспитали 6-х детей, послуживших строительству нового независимого Узбекистана. Он по — справедливости сполна испытал истинное человеческое и родительское счастье.

В страшные дни трагических событий в Оше я постоянно думал: как не хватает сейчас лучших сынов киргизского народа Чингиза Айтматова и Зияда Есенбаева! Но и в повседневной нашей жизни я часто сожалею, что среди издательских чиновников явно не хватает прекрасных есенбаевских черт – широты и объёма знаний, богатого опыта, принципиальности и прозорливости.

На днях ему исполнилось бы 95 лет. Но он с нами!

А. ХОДЖАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей