back to top
2.8 C
Узбекистан
Пятница, 27 декабря, 2024

Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 2

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться
Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 2

Продолжение беседы с инициатором проекта «Возрождение Чимганского Леса» Петром Стальбовским

— Скоро у вас начнётся пора новых работ в Чимгане. В апреле я участвовала в посадке миндаля в саду комплекса «Чинарас» в Ходжикенте. В предгорьях снег давно сошел, и почва там не каменистая, как в Чимгане, дожди саженцы поливают. И все же обеспокоена: примется ли посаженное мною деревце, как перенесёт лето? Вырастить сад непросто, это требует затрат, как понимаю. Ведь лето и в горах засушливое, не так ли?

— Да, в Чимгане без полива лес не вырастет. Из посаженных нами в 2014 году деревьев прижилась лишь часть. Лучше развивались бричмуллинские саженцы, но всем деревцам не хватало воды. С самого начала стало понятно, что надо искать возможность подвести к посадкам воду, ведь сколько бы людей ни помогало, в руках воду не наносишь … Искали разные возможности, и первую трубу диаметром в 15 мм мы прокинули в конце лета, тут же начав полив.

— Но ведь в Чимгане есть Аксай. Почему бы не сажать деревья вдоль его берегов?

— По руслу любого горного сая проходит магистральный поток лавин и селей. Вы видите речку в начале июня на фестивале, потому она кажется вам мирной. По весне речка Аксай бурная из-за тающего снега, она несет камни, заваливая и шлифуя все, что растёт непосредственно у речки. Год назад, 4 мая сошла лавина и хорошо, что никого не оказалось в сае на её пути. Горы — не просто красивые склоны и вершины, это — природная стихия. Снега на гребнях за зиму надуваются карнизами. Чаще всего с Западного гребня, примерно от Грота, известного всем, кто совершал восхождение на Большой Чимган, этот навес обламывается. И тянет за собой лавину, протаскивая, словно широким бульдозером, всё, что попадёт по дороге. В прошлом году эта лавина прошла по Аксаю до альпинистских лагерей, куда на моей памяти не дотягивала никогда. Остановилась прямо у порога палаток… Страшно за людей. Ну, и если бы там были посажены деревца, их бы тоже смело.

Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 2

Так где именно вы сажаете деревья? И что растёт на Чимгане сейчас?

— К самому ручью Аксаю я не подхожу, стараюсь занимать западный склон ущелья — это наиболее безопасно для саженцев. Хотя, отодвигаясь от речки, мы упираемся в «сыпуху» – мелкие обломки скал. Земляной слой лишь местами, и весной этот теневой склон долго в снегу. На каменистой почве кое-где растут корявые деревца, подушковидная стелющаяся дикая вишня и другие колючие кустарники. Можно увидеть здесь и тяньшанскую рябину, дикую яблоню. Пасущиеся в таких местах стада и отары выбивают растительность настолько, что она впадает в спящее, угнетённое состояние или заменяется другими растениями. Мы довольно поздно замечаем влияние антропогенного фактора, учитывая лишь изменения, которые происходят на нашем веку. И не замечаем, как заменяются растения, как выживают лишь те, которые приспособлены к выпасу скота, вырубке.

— А арча, известное многим из нас горное дерево? Как с нею?
— в Аксайском ущелье арча сохранилась лишь на скалах. Сплошного арчового леса здесь нет, хотя это места его природного произрастания, и лет двести назад, до освоения человеком, тут мог быть густой арчовник. Я исхожу из того, что вижу в соседних ущельях и по склонам на том же уровне – в Козлином ущелье, к примеру, или в Гулькаме, где даже березы сохранились. Думаю, что когда-то и здесь было урочище. Спортсмены-альпинисты воспринимают горы более ответственно, нежели туристы или барды. Для альпинистов горы — среда обитания, так как вся работа и учеба у них проходит на скалах – на льду и на лавиноопасном снегу. Но есть постоянные альплагеря, которые хочется сделать более комфортными. Многие из них находятся на западном борте ущелья, который мы и засаживаем деревьями, всегда означавшими для человека уют. Люди, которые любят горы, — романтики и потому рассуждают так: будь природа нетронутой, сохрани человек лес, мы бы чувствовали себя уютнее. Ильяс Хамидович Тухватуллин эти идеи разделял.

— Подходит третья весна. Какая помощь нужна вам, чтобы Возрождение Чимганского Леса продолжалось? Кто ваши друзья, кто поддерживает?

Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 2

— Самые надежные друзья Леса – ребята из детского клуба «Зелёный мир» в Газалкенте. В 2014 и 2015 годах были акции поддержки и внимание со стороны СМИ.
Казалось бы, кому это нужно – сажать лес? Кто сломал деревья, пусть тот и восстанавливает. Но в результате исчезновения древесной растительности и кустарников склоны Чимгана деградируют. Возникают оползни, повышается угроза селей.
В ведении лесничества и работников Угам-Чаткальского государственного национального природного парка есть питомники. Но им удобнее сажать и выращивать деревья в долинах, в руслах рек, на пологих, не каменистых склонах. Если в горах, внизу, у воды — на доступных склонах организовать лесные фермерские хозяйства, они будут приносить выгоду, давая фермерам древесину, орехи, миндаль и фисташки, ягоды и фрукты. Лесоводство приносит природные и денежные дивиденды. Один только горный воздух в Чимгане чего стоит – он не хуже альпийского.

— Почему вы не сажаете миндаль или орешины?

— Чимганский Лес возрождается не ради продукта. Такой рациональной задачи я перед собой не ставлю. Кто-то может подумать, что высаживая новый лес, мы хотим что-либо с него получить: орехи, миндаль, фисташки. Даже если вырастут дубы, то найдутся люди, которые позавидуют урожаю желудей.

Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 2

Цель у нас иная — в восстановлении экологической ниши. Это значит — не только деревьев, но и животного мира, и птиц, которые будут привлечены посадками. Надеюсь, сейчас в этом Лесу будет 200 больших крон каркаса – лиственного дерева, которое выращивают в питомниках.
Так что пока не знаю, кто и когда нас захочет и сумеет поддержать. Но если бы какой-либо «Дед Мороз» принес в апреле-начале мая 200 -500 саженцев, то я мог бы их посадить и летом поливать – трубы для полива на той территории, где идут первые посадки, проложены. Сажать в сухую каменистую землю на Чимгане неразумно.
Кроме того, не помешало бы иметь при посадке машину-две листовой земли — на одну весну хватило бы и помогло делу.
В постоянных помощниках у меня всего несколько человек. Само собой наших сил физически не хватает. Хотя могли бы возродить лес на десятках гектаров, и уже в самом ближайшем будущем склон выглядел бы зеленым. Но нет средств, чтобы оплачивать земляные работы. Хорошо бы нанять бригаду рабочих-копателей за нормальные деньги, вот тогда можно было бы поставить дело Возрождения Чимганского Леса на прочную основу.

— В чем еще проблемы?

— Очень важно заниматься подготовкой к посадкам загодя, следуя народной мудрости «готовь сани летом, а телегу зимой». Это природа, в ней всё отработано издавна.

Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 2

Посадка деревьев – не поезд, на который надо успеть, наскоро схватив что-то в дорогу. Ни к самой посадке, ни к посадочному материалу так подходить нельзя. Люди, которые хотели принять участие в посадке деревьев 3 мая 2014 года, звонили мне 2 мая поздно вечером и спрашивали, что нужно привезти. Но заказывать саженцы тех пород деревьев, которые приживутся в горах, надо минимум за год вперед, в питомнике должны знать, кто и когда оплатит заказ. Так что планировать расширение посадок и браться за новые участки нельзя, не получив первые результаты с посадкой леса по склону в Аксайском ущелье.
— Кто же может и должен решать эти вопросы?

— Мне трудно ответить. Директор Угам-Чаткальского государственного национального природного парка не будет заниматься этим, у него хватает другой работы. Я признателен, что они сочувствуют и не мешают, даже иногда присылали рабочих. Для нас было большой помощью, когда во второй год нам помогли выкопать 50 лунок. Я не могу настаивать на большем — в их планах не указана эта работа.
Сейчас посадки проведены на трех гектарах, и они вскоре, как станет теплее, зазеленеют. Высажено 600 деревьев, они принялись, дали летом молодые побеги, крона развивается. Это клёны, ясени, багряники, есть катальпы, другие деревья; посажена и маклюра, но она трудно приживается. Стремлюсь украсить склоны и к каждому растению отношусь не как к статистической единице.

Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 2

Большая проблема в том, что почва склона – это каменистая супесь, мелкий камень — он не плодороден, неплохо бы до посадки заполнить лунку плодородной почвой – потому говорил выше, что нужна машина-другая листвой земли. Нужны и удобрения. Мы собираем перепревший навоз, оставшийся от отар. Я могу делать это с ребятами — очень хорошие ребята из Газалкента! Могу собрать коллектив и при какой-то помощи сделать ущелье полностью зеленым — пока хотя бы один борт склона, аэрографически он левый, юго-западный.

— В последние годы я бывала в Чимгане лишь в начале июня, на фестивале «Чимганское эхо». В горах в это время кругом зелено, свежо…

— В конце июня этой зелени уже нет – всё радикально меняется; в июле и августе травы выгорают, склоны желтеют. Когда будут деревья, они, естественно, до осени будут зеленеть.

Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 2

Но пока это саженцы первого-второго года, надо бы их полив с июля по сентябрь обеспечить – тогда и стыдно не будет.
Есть и другая проблема. В Национальном парке не должен проводиться выпас скота, но скот правдами и неправдами привозят на фурах даже из дальних долин. Гуляют и табуны. Они не объедают кору деревьев, но трутся о стволы. Вопросы экологического плана связаны с социальными. Интересы людей, конечно, в приоритете.

— Интересы эти могут иметь печальные последствия в перспективе. В середине апреля видела в Ходжикенте местных жителей, охапками продающих занесённые в Красную книгу тюльпаны.

— Да, таким образом уничтожаются первоцветы и тюльпаны. Их несут связками, по сотне-другой тюльпанов. В мае я каждый день в горах. Взрослые посылают на рассвете детей не старше 16 лет в горы, и каждое утро подростки уносят со склонов до тысячи тюльпанов. Где их набраться в ближайшем будущем? Луковица тюльпана затухает, даже если она не задета, а лишь вырван стебель. То же и с другими лекарственными растениями. И о деревьях надо думать, пока горы совсем не обезлесели. Для восстановления флоры достаточно оставить растения в покое, и если их не истреблять бездумно, они сами разрастутся.

Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 2

Но работа по восстановлению леса требует затрат. Нужны средства, ведь даже лунки обычной лопатой не выкопать — нужны сильные рабочие руки, кирка и лом. Нам необходимы свои инструменты и хотя бы какой-то металлический тяжелый ящик для их хранения, который с горы вряд ли кто утащит. Вагончик без присмотра для этого дела не пойдёт, найдутся желающие его вскрыть и прибрать инструмент к рукам, если и не сам вагончик.
Словом, кроме энтузиастов, готовых разово выехать для посадки деревьев, нужны финансы.

— Посвятите людей, которые с участием относятся к делу возрождения в Чимгане леса, какие нужны расходы. Народ у нас отзывчивый, неужели не откликнемся?

— Прежде всего – оплата саженцев. Лето – пора полива. Я благодарен ташкентцам, которые иногда делают добровольные пожертвования и верят, что средства будут использованы по-честному. На эти деньги я смог купить трубы и провести воду. Могу нанять поливальщиков, добросовестно поливаю сам. Приезжаю в горы с одним рюкзаком, в котором лишь несколько лепешек — вода есть в горах. Мои друзья точно так же, можно сказать, все своё носят с собой – в горах мы живем под открытым небом. Никто не требует отчетности. Но добрая слава идет, а дурная бежит, как говорится. Любое мое упущение или неясность могут погубить доверие. Наверное, есть возможность организовать финансовую поддержку, но я не хочу лишних разговоров. Мне дали 1 млн 600 тысяч сумм на покупку трубы для полива. В итоге я провел хороший водопровод от Черного водопада. Он не замерзает, сделан с большим уклоном, не засоряется, напор – фонтан. Сейчас он завален снегом, но как сойдет снег, трубу нужно прикопать. На это необходимы хотя бы небольшие деньги — на проезд, рабочие руки и инструмент.

Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 2

Имеются и прочие элементарные расходы. Нужно обновить баннер с фотографиями Ильяса Тухватуллина и Ивана Лобанова. Этот плакат — призыв к людям помогать Возрождению Чимганского Леса и беречь посадки. Имея воду и саженцы, буду подсаживать за весну до 500 деревьев – они приживутся. Деревья живые. Ухаживая за ними, не только устаешь — происходит взаимообмен энергией между человеком, землёй, деревьями. Человек — часть экологии, и как существо разумное, должен понимать свою ответственность по отношению к природе, понимать свою роль в экологической среде.

Завершая беседу, пожелала Петру Стальбовскому сил и успешности в Возрождении Чимганского Леса. Думаю, найдутся люди, способные поддержать это благое дело. И мы постараемся рассказать, как пройдет новый сезон посадок в Чимганском лесу.

Первая часть интервью: «Знакомьтесь, Возрождение Чимганского Леса. Часть 1»

Тамара САНАЕВА
Фото предоставлены Петром Стальбовским

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей