back to top
2.7 C
Узбекистан
Среда, 25 декабря, 2024

«Можем остаться без рабочих рук»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться
 «Можем остаться без рабочих рук»

Новость о поправках председатель Центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов комментирует так: «Пишите, уважаемые, я продиктую: нашу организацию развеселило предложение Минздрава России. Сообщаю министерству, что у иностранных граждан, получающих патент на работу в Российской Федерации, медицинские полисы есть. Стоят они сегодня примерно 5–5,5 тыс. рублей. Что еще нужно принимающей стороне?»

Ей нужен закон и порядок. Обязательное медицинское страхование иностранцев, въезжающих на территорию государства, — общемировая практика. И до сих пор туристы с визами и мигранты с патентами пересекали границы России с полисами, но в законодательстве не оговаривался срок их действия, и предъявлять их надо было в консульстве при оформлении визы.

Теперь Минздрав рекомендует государству определить лимит страховки — 2 млн рублей и советует ограничить время действия полиса тремя месяцами. По оценкам страховщиков, для приезжих такой документ будет стоить около 10 тысяч рублей. Если поправки одобрят, новые правила станут обязательными для миллионов иностранцев. Прежде только для трудовых мигрантов.

Лидер их профсоюза Ренат Каримов считает инициативу Минздрава пустой тратой сил и средств. Говорит, что не понимает конечной цели.

Директору Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрию Московскому задача как раз ясна: «Часть мигрантов едет в Россию, получая патент, а значит, и медицинский полис. Это граждане Молдавии, Украины, Таджикистана, Узбекистана. И есть люди, работающие у нас по разрешению, без патента. Например, уроженцы Азербайджана, Белоруссии, Киргизии. Многие мигранты экономят и находятся здесь без страховок. В экстренных ситуациях больницы обязаны принимать иностранцев и лечить их. В обычных, стандартных случаях, требующих не срочного, но все-таки деятельного участия врачей, возникают проблемы».

«Рациональное зерно в предложении Минздрава России есть. А вот дальше, — продолжает Юрий Московский, — мы имеем дело с непродуманными деталями. Вопрос в цене и качестве. Где мигранты возьмут по 10 тысяч рублей на приобретение полиса с их скромными заработками и съемным жильем, за которое тоже надо платить? Что делать с временным персоналом, приезжающим в Россию на один-два месяца, а не на три, как указано в поправках Минздрава? Кто будет испытывать полисы и где их будут выписывать: за пределами страны или прямо на границе?

Мы пополняем государственный бюджет за счет простых работяг. И чего добиваемся? Россия уже закрыла въезд для 1 миллиона 700 тысяч граждан по административным обоснованиям. Обяжем людей покупать полисы — потеряем больше. Собственными стараниями останемся без рабочих рук».

Основные поставщики трудовых мигрантов в нашу страну — Узбекистан, откуда до марта 2016 года в Россию приехали 1,7 млн человек, Таджикистан (863 тыс.), Казахстан (625 тыс.), Киргизия (348 тыс. человек). Далеко не каждый дворник, строитель, уборщик, мойщик, няня может позволить себе медицинскую страховку.

«Мужчины и женщины ищут дешевое жилье или теснятся в полуподвальных помещениях. Отсылают деньги домой многочисленной родне, — рассказывает «Новой газете» узбекская няня Зайтуна Абдуллина, работающая в Москве 8 лет. — Трудятся там, где ни один россиянин не захочет оказаться. Всем и за все платят, ни у кого ничего не отнимают. В начале года приезжим повысили стоимость патента на 5% — до 4,2 тыс. рублей. Весной переключились на полисы. Зачем мигрантов отпугивают?»

И у экспертов больше вопросов, чем ответов. Руководитель Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС), вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов полагает, что поправки к закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» родились после межведомственного совещания, где федеральным чиновникам поручили разобраться с неработающей нормой законодательства об обязательном наличии полиса страхования у въезжающих иностранцев.

«В Минздраве решили, что положение исправят полисы с более конкретизированной программой, которые должны проверяться при пересечении границы, и написали дополнения к закону. И не указали при этом, о каком все-таки виде страхования идет речь: ОМС или ДМС, где граждане должны приобретать полисы, кто и как их будет проверять, — перечисляет бюрократические недочеты Дмитрий Кузнецов. — Будут ли это полисы только российских компаний, или документы зарубежных компаний также не отвергаются? В тексте поправок не просматривается схема реализации обновленного закона.

Хотели ограничить въезд в Россию из определенных стран? Тогда при чем здесь страхование? Внешнеполитические проблемы решаются на другом уровне».

Новая Газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей