back to top
23.8 C
Узбекистан
Суббота, 10 мая, 2025

Любимый жанр миллионов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,530ПодписчикиПодписаться

«Хлеба и зрелищ!» -скандировали толпы древних италийцев, окружавших всесильный Римский Сенат. Это был предельно открытый и афористичный лозунг, которым горожане выражали своё обывательское понимание философии интересов жизни, обеспечиваемых с помощью государства.

Любимый жанр миллионов

Испокон веков как на праздник собирались на больших площадях – «майданах» и наши предки, чтобы послушать и посмотреть выступления аскиячи и маскарабозов, пение бвхши и мастеров «катта ашула» (большая песня), танцы «яллачилар», состязания поэтов – «мушоира». Искусство всегда сопровождало жизнь человека, и эта духовная пища была для людей столь же необходима, как и обязательная пища, восстанавливающая их физические силы. Так счастливо устроен человек, что в нём постоянно подсознательно живёт неистребимая потребность в эстетическом обогащении, в эмоциональных всплесках, в художественном восприятии и познании окружающего мира, в восхищении красотой, талантом и лицедейством других.

В самую пору поговорить бы о возвышающем воздействии на человека театрального искусства – драматического, оперного и балетного, о глубинном проникновении в наше сознание симфонической музыки, о благотворном узнавании мира через изобразительные формы, о колдовской силе впечатлений от соприкосновения с большой литературой, поэзией прежде всего – всё это заслуживает несомненного и неустанного внимания. Но сейчас хочется поговорить о самом (может быть, наряду с кино) массовом, доступном, демократическом виде и жанре искусства, каковым является эстрада.

Обобщённо – я не имею в виду её отдельные авангардистские течения и проявления – она «всеядна», она заражающе действует на каждого. И как бы ни был человек подвластен высоким философским размышлениям, как бы ни был погружён в свой внутренний мир, как бы избирательно он ни относился к выбору формы и содержания своего досуга – если он не сноб, не лицемер, — то не может быть равнодушным к простым, лёгким, порой даже незатейливым песням и мелодиям, к успокаивающему и отвлекающему от немалых жизненных проблем времяпровождению, хотя бы периодически. Вот здесь-то эстрада очень удобна своей универсальностью – она воспринимается и зрением, и слухом, и чувством ритма и такта, и врождённой внутренней подготовленностью, и памятью, и манящим фактором собственного соучастия.

И ещё – эстрада очень интернациональна. Подлинная эстрада! Так же, как и любое истинное искусство. Хорошие песни и мелодии, исполняемые англичанами «Битлз», или Том Джонсом, французами Эдит Пиаф и Шарлем Азнавуром, итальянцами Адриано Челентано, либо Тото Кутуньо, американцами Элвисом Пресли или же Фрэнком Синатрой, испанцем Хосе Иглесиасом, полькой Анной Герман, иранкой Гугуш, или русской Аллой Пугачёвой не оставляют равнодушными и наших почитателей «лёгкого» жанра, даже воспитанных на другом мелосе и певческих традициях. Так же, как и наши популярные певцы и ансамбли с удовольствием воспринимаются в других зарубежных странах – я сам был свидетелем несомненного успеха Батыра Закирова в Москве, Юлдуз Усмановой и «Яллы» в Сиэтле США. А фантастический успех Севары Назархан в Европе! Кстати, о «Ялле». Как человек, непосредственно имевший отношение к созданию этого ВИА, могу засвидетельствовать, какое бурное негодование проявили некоторые участники совещания в ЦК партии, упрекая молодых энтузиастов в подражании Западу, в том числе и за длинноволосые причёски. Это – о «Ялле», насквозь пронизанной национальным мироощущением и культурой исполнительства, но выражаемой современными музыкальными красками и языком! Примечательно, что этот же ансамбль через несколько лет был повергнут уничижительной обструкцией известным обозревателем В. Беляевым в московской газете «Советская культура» за … якобы националистически-религиозную (?!) подоплёку своего названия и сущности. Вот так смыкаются позиции ретроградов обоих полюсов!

Конечно, без национального своеобразия, без национальной поэтики настоящее искусство, в том числе и эстрадное, существовать не может. Или оно будет выхолощенным и формальным. Никакие модернистские изыски не заменят «души», а она, как известно, выражается прежде всего через национальную, народную интонацию.

Всенародная любовь подтверждает – к эстраде нельзя относиться как к второразрядному искусству. Поэтому этой проблеме в последнее время стали уделять особое внимание и в нашей стране. Прозорливый читатель, конечно же, понимает, что этой статьёй я хотел бы предостеречь музыкальное начальство предостеречь от скоропалительных, не всегда глубоко продуманных шагов и решений, особенно если речь идёт о запретах на публичное творчество молодых исполнителей. Природа таланта такова, что он всё равно будет пробиваться, будет искать своего читателя или слушателя. Иначе люди, одарённые способностью творить, могут не реализоваться, а то и погибнуть, а это трудно восполнимое поприще.

Молодым, нестандартным людям трудно бывает постоянно удерживаться в «прокрустовом ложе» установленных не всегда современно и адекватно мыслящими чиновниками, им хочется дерзать, искать новые, иногда непривычные пути самопроявления. Значит ли это, что им надо во всём потакать? Конечно, нет – надо и контролировать, и направлять, и подсказывать, только по-отечески, заботливо и грамотно. К сожалению, в истории нашей эстрады были примеры «воинствующего» использования власти по отношению к неудобным артистам. Многие помнят, когда бывший тогда заместителем премьер-министра нашей республики Эркин Самандар подверг грубому окрику певицу Азизу, ещё далеко не раскрывшей свой редкий талант. Она вынуждена была уехать в Москву, , сейчас стала почти культовой, а Узбекистан лишился бесспорно талантливой артистки, так удачно начинавшей свой путь в ансамбле «Садо». Увы, есть и другие примеры.

Великий философ Эразм Роттердамский писал: «Скрытый талант не создаёт репутации». А нам ведь не безразлична репутация нашего молодого государства!

А. Ходжаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей