Памятник А.Пушкину уже установлен на новом месте – на пересечении улиц Бабура и Шота Руставели, перед зданием компании «Узбекенгилсаноат». Официальное открытие пока не состоялось, вокруг памятника продолжаются строительные работы. Однако площадь в целом уже приобрела законченный вид, и на ней с удовольствием отдыхают горожане. Здесь много молодежи и родителей с детьми.
Несмотря на идущие работы, уже понятно, что памятник удачно вписался в архитектурный ландшафт площади. Среди старых деревьев, на фоне полукруглого здания «Узбекенгилсаноат» он смотрится свободно и органично.
Пьедестал памятника заменен на новый. Он немного массивнее, но не нарушает привычных ташкентцам пропорций. Удачная находка – восьмиугольное основание постамента, сочетающееся с плавными линиями здания и в то же время намекающее на восточные корни нашего Пушкина. Ведь скульптор М.К. Аникушин изобразил поэта в 26 лет, когда он, увлеченный темой загадочного Востока, написал свои «Подражания Корану». Таким образом, в скульптуре с самого начала была заложена идея близости поэту культуры и литературы восточных стран, и характерный для мусульманской архитектуры восьмиугольник постамента подчеркивает эту мысль.
Площадка вокруг памятника огорожена – строители укладывают там плиточное покрытие. Сразу за памятником тоже ведутся работы. Здесь строится целый ряд фонтанов, расположенных полукругом. Они повторяют очертания здания за спиной поэта и в то же время как бы окружают его пьедестал. Такое решение придает всему ансамблю площади единый стиль, объединяя его в логическую связку.
Вокруг памятника установлены фонари в «петербургском» стиле, на ближайших к нему фонарных столбах закреплены дополнительные прожекторы – ночная подсветка.
Если вглядеться, можно заметить небольшую, но яркую деталь, говорящую о любви ташкентцев к Пушкину. Вокруг еще снуют рабочие, ездит строительная техника, памятник огорожен – а на пьедестале уже лежит букет цветов, чей-то скромный дар великому поэту.
На площади же кипит жизнь. Здесь установлено множество скамеек, почти каждую из них сопровождает урна для мусора. Кроме центрального, работают несколько маленьких фонтанов. На газонах высажены цветы, а также тренд этого лета – кустики райхона.
Кроме скамеек обычного типа, появились еще две разновидности, о которых нельзя не упомянуть. Расположенные прямо на газонах, они окружают деревья, прячась в тени их кроны. Это круглые лавочки, очень легкие и изящные на вид, и скамейки неправильной, прихотливо изогнутой формы с ножками, раскрашенными под березовые стволы. К ним ведут тропинки из деревянных кругляков, утопленных в грунт газона.
Новая достопримечательность площади – скульптура Ученого Кота, вышагивающего вокруг дерева слева от памятника. Рядом установлена табличка, на обеих сторонах которой процитированы строки Александра Сергеевича, знакомые каждому с детства: «У Лукоморья дуб зеленый…»
На мой субъективный взгляд, у Кота есть два существенных недостатка. Во-первых, поза – хотя скульптор изваял совершенно очаровательно животное, тем не менее, с кошачьей пластикой он, кажется, знаком не слишком хорошо. Зверь в изображенной позе просто не удержался бы на цепи, несмотря на всю свою ученость – кот может так стоять только на ровной надежной поверхности. Во-вторых, способ крепления скульптуры. Цепь держится с помощью вбитых в живое дерево железных костылей, что оставляет довольно неприятное впечатление.
И, тем не менее, плюсов у Кота намного больше, чем минусов. Уже сейчас скульптура вызывает большое внимание горожан, то и дело подходящих, чтобы сфотографировать ее. Наверняка она будет любима и ташкентцами, и гостями.
Как обещали представители хокимията на пресс-конференции по случаю переноса памятника, подобных скульптур на площади будет много. Можно только порадоваться подобной идее – до сих пор в Ташкенте не существовало практики установки небольших скульптур, которые украшают город и привлекают туристов. Возможно, герои Пушкина положат начало новой традиции, которая привьется в столице.
Анна НИМ.
Фото автора.
А вот людей совсем не видно, как было написано.
Молодец, Анна!
Хороший, содержательный и теплый материал.
Я тоже сейчас готовлю статью о Михаиле Константиновиче Аникушине, о том как родилась идея установки памятника в Ташкенте, о встрече скульптора с Ш.Р.Рашидовым.
Желаю удачи, ШР.