Мудрые говорят, что врач лечит человека, а ветеринар – человечество.
В конце апреля текущего года, по сообщениям местных интернет-СМИ, в комитетах Законодательной палаты прошли обсуждения ряда законопроектов. Отмечалось, в частности, что рабочей группой, образованной при Комитете по аграрным и водохозяйственным вопросам, при участии ученых, квалифицированных специалистов и экспертов готовится ко второму чтению проект закона в новой редакции «О ветеринарии».
Закон Республики Узбекистан “О ветеринарии” был принят в первые годы независимости страны в 1993 году. Сегодня необходимо пересмотреть его некоторые нормы, считают депутаты.
По словам члена Комитета по аграрным и водохозяйственным вопросам Р. Кобилова, сегодня нормы действующего Закона Республики Узбекистан “О ветеринарии” не регулируют порядок эффективного взаимодействия ветеринарной службы с другими министерствами и ведомствами, производства и использования лекарственных средств, применяемых в ветеринарии.
Также в Законе не определены правовые основы системы контроля в данной сфере. В законопроекте предусмотрено включение более десяти новых норм, направленных на устранение отмеченных недостатков и обеспечение ветеринарного благополучия.
В повестке дня — обогащение Закона профилактическими, диагностическими и лечебными мероприятиями, проведением лабораторных испытаний в области ветеринарии, требованиями относительно оборота ветеринарных лекарственных средств и пищевых добавок, ветеринарных требований при скотобойне, производстве и обороте товаров под государственным ветеринарным надзором, при обороте и уничтожении биологических отходов и др., сообщил заместитель начальника Главного республиканского государственного ветеринарного управления С. Хасанов.
Принятие данного законопроекта в последующем, по мнению депутатов, послужит решению ветеринарно-санитарных вопросов в плане развития ветеринарной службы, обеспечения в стране ветеринарного благополучия, защиты населения и животных от заболеваний, защиты окружающей среды.
Рассмотрим вопрос с точки зрения специалистов. По их информации, изначально ветеринария в республике формировалась в условиях, когда в так называемом «общественном секторе» сельского хозяйства (колхозах и совхозах) находилось свыше 70% поголовья скота. У частников (на личных подворьях) находилось до 30% поголовья. Общественное поголовье обслуживали свыше 8 тыс. штатных сотрудников колхозов и совхозов, а частный сектор – работники государственной ветеринарной службы.
Переход на рыночные отношения в корне изменил баланс размещения поголовья сельскохозяйственных животных на селе.
В этом плане особого внимания заслуживает вопрос ветеринарного обслуживания в государстве, входящем в первую тройку по поголовью скота на постсоветском пространстве.
Рост потребления мяса и молока в Узбекистане обеспечивается увеличением доходов населения и ростом народонаселения самого крупного государства центральноазиатского региона.
Животноводство Узбекистана, по официальным данным, ежегодно в среднем прирастает на 5 — 7%. В 2014 году в республике было произведено животноводческой продукции на 15,1 трлн. сумов.
Общее поголовье крупного рогатого скота, по данным Министерства экономики, на 1 января 2015 года достигло 10,99 млн. голов (103,7% к 2013г.).
Всеми категориями хозяйств Узбекистана в 2014 году было произведено 1,9 млн. тонн мяса в живом весе (с приростом 6,7% к 2013 году).
Большая часть потребляемого в Узбекистане мяса, как, впрочем, и в большинстве стран мира, приходится на крупный рогатый скот – свыше 76%
Производство молока превысило 8, 4 млн тонн (на 7%).
Основное поголовье крупного рогатого скота сконцентрировано в дехканских хозяйствах — 93,9 %.
Они – главные поставщики на республиканский дастархан мяса и молока. Доля этой категории сельхозпроизводителей в общем объеме производства мяса превысила в прошлом году 94 %, молока – 96%.
По принятой в Узбекистане классификации, дехканское хозяйство – это семейное мелкотоварное хозяйство с образованием или без образования юридического лица. Оно производит и реализует сельскохозяйственную продукцию на основе личного труда членов семьи на приусадебном земельном участке, предоставленном главе семьи в пожизненно наследуемое владение.
По данным республиканского фонда «Махалля», в настоящее время в Узбекистане более 4 миллионов семей имеют личные подсобные хозяйства и в их распоряжении имеются 495 тысяч гектаров земель, содержится около 8 миллионов голов скота, из них свыше 4 миллионов – дойные коровы.
Ежегодный прирост поголовья животных при высвобождении штатных ветеринарных работников прежних колхозных и совхозных ферм более чем в 3-4 раза увеличивает нагрузку на специалистов госветслужбы .
Такая расстановка сил не может не сказаться на качестве ветеринарного дела и на эпизоотическом благополучии в стране.
Оглянемся на соседей.
Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года «О ветеринарии» предусматривает, что государственный ветеринарный надзор осуществляется правительством России.
В Казахстане законом «О ветеринарии» от 10 июля 2002 года положение о ветеринарном надзоре утверждается правительством республики.
Государственное управление в области ветеринарной медицины в Азербайджане осуществляется Кабинетом Министров.
Редакция Закона «О ветеринарии» Узбекистан (1993 год) изначально определяла, что руководство ветеринарной службой Узбекистана осуществляет главное государственное управление при Кабинете Министров. Иными словами, право нормативно-правового регулирования в сфере ветеринарии предусматривалось предоставить самостоятельному ведомству в составе правительства.
С внесением поправки «Руководство ветеринарной службы Республики Узбекистан осуществляет Главное государственное управление ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан» управление лишилось статуса ведомства и потеряло право нормативно-правового регулирования.
Придание главному управлению ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства статуса вневедомственного надзорного органа с предоставлением ему права осуществления государственной политики, а также нормативно – правового и методического регулирования в области ветеринарии для государства, имеющего одно из самых крупных на постсоветском пространстве поголовий скота – в этом, по мнению экспертов, соль вопроса.
Зокир АХМЕТОВ