back to top
22.1 C
Узбекистан
Вторник, 22 апреля, 2025

«Как важно и интересно вскрывать истину!»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,450ПодписчикиПодписаться

«Как важно и интересно вскрывать истину!»Не скрою, ну очень порадовал меня нежданный отклик профессора С.С.Саидкасымова на нашу с Г.И Айрапетянцем полемику относительно сущности Евгения Онегина. Прежде всего потому, что пространный и убедительный отзыв дала такая неординарная и известная Личность, как доктор философских наук, в недавнем прошлом крупный государственный деятель Саидмухтар Саидгазиевич Саидкасымов. Стало быть, наш публицистический разговор оказался не столь уж никчемным и ненужным, как мне стало казаться.

При этом уровень обсуждения заметно повысился, обретая характер надличностный, как фактор большой общественной и культурологической значимости.

Все в материале Саидкасымова прекрасно: и язык, и аргументация, и архитектоника изложения, и проявления подлинно глубокого интеллекта и широкой эрудиции, и настоящая неподдельная интеллигентность. Конечно, его некоторые оценки наших скромных персон явно преувеличены, но отнесем это к его способностям дипломата (не случайно он был и министром иностранных дел, и ректором Университета дипломатии). С этими же редкими ныне качествами я склонен связывать его деликатность, позволившая ему уйти от весьма щепетильной темы возраста Татьяны Лариной.

Между тем у меня самого по мере погружения в материал все больше возрастала потребность высказаться еще раз по этому чрезвычайно принципиальному поводу.

Итак, было ли героине Пушкина 13-14 лет, или 17, как хотелось и хочется многим ревнителям нравственности одного из самых прекрасных персонажей русской литературы?

Начнем с эпохи и с тех неписанных правил, которым придерживалось тогдашнее общество. Вот что писал в статье об Онегине неистовый Виссарион Белинский:
«Русская девушка не женщина в европейском смысле этого слова, не человек: она нечто другое, как невеста… Едва исполнится ей двенадцать лет, и мать, упрекая ее в лености, в неумении держаться…, говорит ей: «Не стыдно ли вам, сударыня: ведь вы уже невеста!»

А вот некоторые суждения Юрия Лотмана: «В брак молодые дворянки в начале XIX века вступали рано… Ранние браки, бывшие в крестьянском быту нормой, в конце XVIII века нередки были и для не затронутого европеизацией провинциального дворянского быта. А. Лабзина, знакомая поэта Хераскова, была выдана замуж, едва ей минуло 13 лет.

Мать Гоголя обвенчали в 14. Однако время первых увлечений молодой читательницы романов начинались значительно раньше. И окружающие мужчины смотрели на молодую дворянку как на женщину уже в том возрасте, в котором последующие поколения увидали бы в ней лишь ребенка. 23-летний поэт Жуковский влюбился в Машу Протасову, когда ей было 12.

«Как важно и интересно вскрывать истину!»Герой «Горя от ума» Чацкий влюбился в Софью, когда ей было 12 – 14 лет». Продолжу: Появление образа тринадцатилетней девочки в лирическом отступлении Автора в четвертой главе создает эффект deja vu и перекликается с образом другой тринадцатилетней девочки – няни Тятьяны из третьей
главы: «… Мой Ваня моложе был меня, мой свет, А было мне тринадцать лет». Таким образом, первое упоминание о тринадцатилетней девочке оказывается скрытым предвестием образа другой тринадцатилетней девочки – «той», о которой говорит Автор. В романе есть откровенные намеки на юный возраст Татьяны. «Она в семье своей родной казалась ДЕВОЧКОЙ чужой». В куклы и горелки не играла, с младшей Оленькой и ее «маленькими подругами» на луг не ходила. А взахлеб читала любовные романы. Не случайно няня увещевает Таню: «И полно, Таня! В ЭТИ ЛЕТА (то есть в Танины 13 лет!) Мы не слыхали про любовь; А то бы согнала со света Меня покойница свекровь».

«Как важно и интересно вскрывать истину!»Пушкину было на кого ориентироваться — в русских сказаниях о Пётре и Февронии — герою 16 лет, значит, ей явно меньше. Возьмем мировую литературу: в легенде о Тристане и Изольде героине минуло четырнадцать, а Тристану в то время было только 15 лет.

«Как важно и интересно вскрывать истину!»У любимого Шекспира «Но дочь моя совсем еще ребенок, ей нет еще четырнадцати лет… » говорит отец Джульетты Парису. В то же время ее мать Синьора Капулетти намекает дочери, что пора бы подумать о замужестве, она говорит:
«Что до меня — в твои года давно уж Я матерью твоей была».
«Давно уже», значит, как минимум, год назад — то есть в 13 лет.

«Как важно и интересно вскрывать истину!»Нежданно я открыл для себя , что и наша юная Зухра первой испытывает и проявляет чувственность к тогда еще мальчику Тахиру, чем поначалу вызывает его открытый протест — ведь он думал, что они родные брат и сестра. Каково! А ведь это восточная девочка!

В русской литературе есть только одна героиня, которая по любви читателей приближается к Татьяне Лариной — это Наташа из «Войны и мира» Льва Толстого. Влюбленная в офицера Трубецкого, она поймала Бориса в укромном месте и поцеловала в губы. Смущенный Борис тоже признался девочке в любви, но попросил больше не целоваться 4 года.

«Тогда я буду просить вашей руки». Наташа стала считать по тоненьким пальчикам: «Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать». Ей было 13. Ситуация точь-в-точь как в «Евгении Онегине». Но она споров не вызывает. А в это время ее отец, граф Ростов, вспоминает в светской беседе, что их матери выходили замуж в 12 – 13 лет.

Если учесть, что все другие влюбленные героини Пушкина были постарше, что Дуня, дочь станционного смотрителя, убежала с гусаром в 14 лет, что «Барышне-крестьянке» Лизе, что возлюбленной Дубровского Маше Троекуровой и Марье Гавриловне из «Метели» 17 стукнуло, а Капитанской дочке Маше – все 18, то тут… спрашивается — ну почему же Пушкин назначил своей любимой героине всего 13 лет? Мог же, конечно, и немного добавить.

Сделал он это, конечно же, вполне сознательно, чтобы подчеркнуть благородство своего героя — 26-летний мужчина вполне естественно отказал 13-летней. После 17 лет Евгений стал посещать балы. Имел много связей с замужними женщинами. И с девушками, которым «наедине давал уроки в тишине». Он же был гений в науке страсти нежной. Имел сильную мужскую конституцию. В 26 лет очутился в глухой деревне, оформляя наследство богатого дяди. Все любовницы остались в Петербурге. Испытывал вынужденное воздержание. И тут 13-летняя помещичья дочь предлагает ему себя: «То воля неба: я твоя!»

Он отказывает, что свидетельствует о его нормальном нравственном и психосексуальном состоянии. Тянуло к зрелым женщинам, половозрелым девушкам. Но не к девочкам! Романтических чувств к Татьяне тоже не было. К тому же он понимал, что и ее чувство незрелое. Начиталась девочка любовных романов, решила реализовывать свое романтическое либидо. А тут подвернулся загадочный человек из столицы. И ведь Евгений сохранил в тайне сам факт письма, не стал хвастаться и компрометировать Татьяну. Настоящий мужчина!

Выходит, Евгений не захотел погубить невинную девочку. И потому ответил отказом. Тактично взяв всю вину на себя, чтобы не травмировать Татьяну. И в конце свидания дал девочке добрый совет: «Учитесь властвовать собою; Не всякий вас, как я, поймет; К беде неопытность ведет».

Скептики возражают: А сколько ж тогда было Ольге, на которой собирался жениться 17-летний Ленский? Максимум 12. Где это написано? Чуть отрок (лет 8 по Далю) Ленский был свидетель умиленный ее МЛАДЕНЧЕСКИХ забав. (Младенец – до 3 лет. От 3 до 7 – дитя). Считаем: если ему было 8 лет, то ей – 2 – 3 года. К моменту дуэли ему – без малого 18, ей – 12. Не случайно, как возмущается Ленский, когда Оля танцевала с Онегиным?
«Чуть лишь из пеленок, Кокетка, ветреный ребенок!
Уж хитрость ведает она, Уж изменять научена!»

Вчитайтесь в эти слова — разве так говорят о взрослой девушке?

Но нам мешает переписка Пушкина с Вяземским. Князь нашел противоречия в признании героини. Поэт ответил, что это «письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!» Казалось бы, спорить не о чем. Но поэт отвечал приятелю в явном раздражении:
«Дивлюсь, как письмо Татьяны очутилось у тебя. Истолкуй это мне».

Интрига в том, что князь мечтал сам издать третью главу, но Пушкин отдал ее брату. И она еще не вышла в свет! Откуда утечка информации? А если вспомнить, что Поэт сочинял роман в стихах целых 8 лет! И печатал отдельными главами по мере их готовности. Он мог тогда просто отписаться князю про 17 лет. Или не хотел раскрывать возраст героини. Но, самое главное, в тот момент Пушкин еще не садился за 4-ю главу, где и появляется девочка в 13 лет. Первоначальный замысел вполне мог измениться.

Исследователи признают, что, помимо основной любовной линии Онегин — Татьяна и дублирующей, пародийной линии Ленский — Ольга, есть третья, скрытая автобиографическая линия, зашифрованная в системе лирических отступлений. Это линия Автора и его «утаенной» возлюбленной, которая появляется в романе под маской местоимения «та»:
«Но та, которую не смею Тревожить лирою моею,
Как величавая луна Средь жен и дев блестит одна»
(гл. седьмая) ,
«А та, с которой образован Татьяны милой идеал»
(гл. восьмая).

В композиционном отношении аллитерационная игра (Татьяна – та), на которой строится сопоставление Татьяны с прототипом ее образа («та») перекликается с сопоставлением образа ее любовного идеала, обозначенного местоимением «он» и возникшего в ее воображении после встречи с «прототипом» — Онегиным
«Душа ждала…кого-нибудь
И дождалась…Открылись очи;
Она сказала: Это он!» (гл.третья).

По мнению Набокова, наиболее «правдоподобной кандидаткой» в прототипы Татьяны является Мария Раевская, которой было тринадцать с половиной лет, когда ее встретил Пушкин во время путешествия на юг с семьей генерала Н.Раевского. По наблюдению М.Филина письмо Татьяны Онегину было написано после получения Пушкиным написанного по-французски письма Марии Раевской, которой «в драматическую одесскую пору было как раз семнадцать лет», и её имел Пушкин в упомянутом выше письме Вяземскому.

Такие вот выводы! Бесспорно одно — Александр Сергеевич Пушкин далеко еще не полностью познанный титан мысли и чувств! И великое спасибо нашему сайту за возможность обменяться некоторыми соображениями о духовной и нравственной высоте одного из самых замечательных и поучительных произведений мировой литературы!

А. ХОДЖАЕВ.

  1. В своем комментарии к статье профессора Саидкасымова я привела такую цитату:

    "…Прочесть "Евгения Онегина" в наше время – невозможно. В недавние годы были проведены, правда, два успешных опыта чтения – использующих противоположные методы. Первый – максимальное погружение "Онегина" в контекст истории, литературы, социальной психологии. Второй – незамутненное, абсолютно непредвзятое чтение. Для одного опыта понадобилась неисчерпаемая эрудиция Юрия Лотмана ("Комментарий к "Евгению Онегину""), для другого – конквистадорский талант Андрея Синявского ("Прогулки с Пушкиным").

    Ало Максумович, судя по этому вашему отклику, Вайль и Генис вполне могли бы добавить к названным двум именам третье — А. Ходжаева.

  2. Нет-нет, дорогая Лейла!
    Если вы не иронизируете, то я всерьёз хочу поделиться своей радостью: просто мои полуинтуитивные чувства и мысли относительно главного героя пушкинской поэзии  нашли подтверждение в комментариях к роману многих весьма, как представляется, неглупых > людей.
    Статья Айрапетянца  и некоторые отклики на неё стали побудительной причиной для большего внедрения в этот уникальный материал. Параллельно появились новые неожиданные открытия — к примеру, открытая чувственность юной Зухры к своему сверстнику Тахиру.
    В фильме, разумеется, этот факт обойдён. А в целом, спасибо за Вашу постоянную и добрую отзывчивость!
    Ещё раз с удовольствием подчёркиваю моё высокое уважение к Вам!
    Ало Ходжаев.

  3. Предпочту оставаться в скептиках, нежели задаваться теми сторонами воображаемых психоэмоциональных и сексуальных состояний героев романа в стихах, которые автор — для него Татьяна из самых любимых и целомудренных героинь — в роман, как мне кажется, не закладывал. Не смею перечить Пушкину, который сам указал возраст Татьяны в письме Вяземскому — 17 лет. Есть другие стороны этого романа, которые скептиков волнуют много глубже, чем воображаемый подростковый возраст героини и ее эротические мечты, которые вдруг так взбудоражили некоторых зрелых читателей.
    Русской литературе вообще мало свойственна сексуальная акцентуированность героев — они заняты больше душой, чем телом, даже в самых ярких проявлениях чувственной страсти.
    Не хочу никого обидеть своим мнением.
    Но "за Пушкина обидно", как за державу, — за "милую Татьяну", одну из моих любимых героинь, честь которой в какой-то мере задета самим истолкованием ее сна, мечтаний, взросления и недостижимой для нас, грешных литературных критиков, нравственной чистоты, воспетой Пушкиным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей