back to top
24.4 C
Узбекистан
Четверг, 19 сентября, 2024

70-летию Великой Победы посвящается

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,810ПодписчикиПодписаться

70-летию Великой Победы посвящаетсяОпубликованный на днях Указ Президента об учреждении памятной юбилейной медали в честь 70-летия победы над фашизмом, несомненно, вызовет воодушевление у ветеранов не только самим фактом появления новой награды, но и тем, что это событие в какой-то мере реанимирует советские ордена и медали, полученные участниками войны и трудового фронта.

В указе четко написано, что памятной юбилейной медалью награждаются участники и инвалиды Второй мировой войны, имеющие медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «За победу над Японией», другими орденами и медалями за боевые заслуги, а также участники трудового фронта, получившие награды за самоотверженный труд в этот период.

Дело в том, что в последние годы вызывало недоумение, что проживающие в Узбекистане участники Великой Отечественной войны, которая у нас теперь называется Второй мировой, позировали перед фото- и телекамерами без орденов и других наград, полученных в то далекое время. А ведь в большинстве своем они героически освобождали не только советские, но и европейские города, например, Прагу или Варшаву, брали Берлин, получали награды тех стран. Возникал закономерный вопрос: что же за «волшебная» рука убрала с их праздничных гимнастерок ордена и медали, за которые они в свое время проливали кровь?

Как-то пришлось быть свидетелем, как именитому ветерану войны фотожурналисты предложили… снять советские награды, чтобы его сфотографировать для публикации. Предложение было очень вежливое, вроде бы совсем безобидное. Но орденоносец страшно возмутился и категорически отказался это сделать. Он начал объяснять молодым ребятам с фотокамерами, что каждая медаль, а уж тем более орден – это не просто железная побрякушка, это награда за беспримерное мужество, за подвиг.

Он им сказал: представьте себе, что стоят десять бандитов с ножами. Вы пойдете на них один с голыми руками? Журналисты скромно промолчали. А я вот с бойцами своего взвода, продолжал ветеран, отбивал от нескольких сотен фрицев высотку в течение трех суток. Нас бомбила артиллерия, на нас шли даже танки, атаки вражеской пехоты накатывались, как волны в море, у нас кончились боеприпасы. Но вся высотка потом была усеяна трупами фашистов, полегли и почти все наши бойцы – вот что такое для меня этот орден, объяснял возмущенный аксакал. Тем не менее фотокорреспонденты продолжали настаивать на своей просьбе, и ветеран совсем неполиткорректно попросил их… удалиться.

Беседуя с представителями фонда «Нуроний», поинтересовался о причинах такой «медальной» дискриминации. И те авторитетно разъяснили, что подобного указания свыше… не было. Более того, когда фонд выпустил иллюстрированное издание об участниках войны нашей республики, где те были сфотографированы со всеми наградами и регалиями советских времен, то никаких замечаний от вышестоящих органов не поступало.

Получается, что предложение «снять» советские ордена и медали с гимнастерок убеленных сединой ветеранов для съемок – это инициатива самих журналистов и редакций. Но думать так было бы слишком наивно.

Еще большее удивление вызывает то, что в подавляющем большинстве публикаций или телепередач о ветеранах войны в последние годы практически замалчиваются те героические события. Складывается впечатление, что жизнь участника войны началась… после великой Победы. Он, оказывается, «успешно работал после этого учителем или машинистом, у него трое детей и двенадцать внуков, и он благодарит Всевышнего за то, что дожил до нынешних счастливых дней». Кто бы спорил с этим? Кто бы возражал? Но ведь главное в жизни ветерана – это все-таки сама война, боевые действие на фронте или изнуряющий труд в тылу… И одно только участие в ней – уже героизм.

У нас любят говорить, что подвиг участников войны имеет огромное значение в деле воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине. Очень справедливые слова. Но это воспитание только тогда будет успешным, когда оно будет построено на живом примере реальных героических событий тех лет. Когда юноша или девушка, обдумывающие свое житие, вдруг узнают, что их сосед-пенсионер не просто ветеран Второй мировой войны, о чем свидетельствует табличка на воротах его дома, но и еще подбил вражеский танк на Курской дуге или штурмовал рейхстаг в мае 45-го… Что одинокая старушка, к которой во время хашара они пришли помочь по дому, добровольцем ушла на фронт в 17 лет и тащила раненых с поля боя в далеком Сталинграде…

Замалчивать свое прошлое, тем более такое героическое, глубоко ошибочно. Ведь даже на зарубежных телеканалах демонстрируются фильмы и передачи, рассказывающие о подвигах узбекистанцев в те грозовые годы. Недавно, например, был показан старый кинофильм «Двадцать дней без войны», в котором предстает наш Ташкент военной поры – одноэтажный, какой-то горестно-молчаливый, вмиг осиротевший, но добрый, готовый протянуть руку помощи всем, кто оказался в беде. Или другая поистине легендарная лента «В бой идут одни старики», где сбивает фашистские самолеты и героически погибает наш отважный земляк…

… Но вернемся к памятной юбилейной медали в честь 70-летия Победы над фашизмом. Чтобы ее получить, надо предъявить советские награды. Означает ли это, что теперь ветеранам войны не придется снимать их со своих гимнастерок во время фото- и телесъемок? Очень хочется верить в это.

Чулпон ХАМАТОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей